22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Туризм

Путевые заметки: Корреспондент «ВВ» на личном авто отправился в культурно-познавательное турне по Беларуси



Один из возможных маршрутов тура выходного дня — посещение приграничных районов, в частности Городокщины. Это край с богатым историческим и культурным наследием, что в сочетании с живописной природой делает его привлекательным для любителей туризма и отдыха, в том числе и из ближнего зарубежья.

Местные власти даже выделили данное направление как одно из перспективных в развитии района, ведь более половины его территории  занимают леса, озера и реки, также там много памятников архитектуры и истории.

Единственное, что при таких достоинствах может отталкивать — неразвитая инфраструктура. Современный человек любит путешествовать с комфортом. Причем удобства не должны ограничиваться кондиционером в салоне машины и наличием благоустроенных мест для ночевки. Всем по душе ровная поверхность под колесами и обилие информационных указателей по пути, чтобы не обременять себя частым заглядыванием в карту в поисках нужного объекта. Так что же увидит турист, въезжающий в Беларусь со стороны Псковщины по трассе Е95?

От границы до райцентра около 45 км. Дорога с хорошим асфальтобетонным покрытием, правда, не очень широкая, со множеством горок и поворотов, но особых проблем при обгоне не будет — движение не слишком интенсивное. Открываются великолепные виды ухоженных полей и лесных массивов, то и дело встречаются деревеньки. Поэтому скорость приходится постоянно снижать до 60 км/ч. За этим, кстати, пристально следят камеры фотофиксации, установленные в нескольких местах.

Вдоль трассы, где ездит множество потенциальных покупателей-россиян, сельчане ведут бойкую торговлю фруктами, ягодами, овощами и солениями. Не радует глаз лишь одно — наличие в Езерище заброшенных производственных территорий, а в малых населенных пунктах — ветхого жилья.

При въезде в Беларусь указатели сообщают туристам о том, что на данном участке магистрали можно заправиться в Езерище, перекусить и снять номер в пункте придорожного сервиса в деревне Кузьмино, располагающемся в здании бывшей почтовой станции и арендуемом КФХ «Александрова улитка» (историко-культурная ценность, первая половина ХІХ в.).

Рекламируемые на щитах АЗС и агроэкоусадьба оказывают широкий спектр услуг. Около заправки даже установлен десяток уличных тренажеров, чтобы путешественники могли размяться после долгого сидения в салоне авто.

Но лично мне было бы гораздо интереснее узнать, что один из предпринимателей в деревне Рослые предлагает гостям попробовать настоящий деликатес — блюда из виноградной улитки, что недалеко находится источник с ключевой водой, загоны со страусами, благоустроенные территории и воинские захоронения.

Отсутствует информация о гостиницах и кафе в Езерище и Городке, о наличии сдаваемых в аренду бревенчатых домиков, хозяева которых готовы организовать баню, шашлык, охоту и рыбалку. Также ни слова о нескольких вместительных и ухоженных беседках, расположенных у кромки леса, где с удобствами можно отдохнуть от палящего солнца и подкрепиться.

Все это придется искать самостоятельно, надеясь заметить вывески или спрашивая у местных. А то и вовсе проехать мимо, если не знаешь о наличие таковых достопримечательностей.

Кроме того, многим туристам, оказавшимся на Городокщине, было бы интересно посетить костел 1896 года, курганные могильники IX-XIII веков, стоянки древних людей III-II тыс. до н. э, каменные кресты, огромные валуны, озерно-ихтиологический и гидрологический заказники, дуб-великан.

Много достопримечательностей находится и в самих  населенных пунктах. В райцентре, который к областным «Дажынкам-2014» преобразился и поддерживается в отличном состоянии, есть краеведческий музей, центр ремесел и культур, красивая центральная площадь, мемориальный комплекс «Бессмертие», оригинальные памятники и культовые здания, лыжероллерная трасса в живописных Воробьевых Горах.

В горпоселке у границы с Россией можно увидеть танк на воинском кладбище, пройтись до местного озера, где на полуострове располагается древнее замчище. Однако информацию об их расположении мы не нашли ни по дороге, ни в самом Городке.

Естественно, до многих из интересных мест наблюдательному и ищущему человеку не составит труда добраться, покопавшись в интернете. Но, думаю, установка нескольких информационных стендов по аналогии с проектом «Белла Двина» — не такие большие траты, по сравнению с прибылью, которую принесет увеличение туристической привлекательности района. И возможно, тогда на Городокщине не будет отбоя от желающих побывать в местном оленьем питомнике или от экстремалов, ищущих новые маршруты. Они, к примеру, наверняка захотят добраться на лодках от озера Тиосто к Западной Двине.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте