Топ-100
19.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0854 2.3316 3.2282

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Рыбалка на Браславских озерах: чем зарыбляют водоемы и за какие средства



Не секрет, что главная достопримечательность Браславщины – ее озера, которые манят людей из разных стран. Одни едут за впечатлениями от красоты природы, другие – полежать на пляже и покупаться в чистой воде. Но немало и тех, кого озера интересуют исключительно возможностями для рыбалки. Неприхотливые к условиям жизни любители-рыболовы пропадают на водоемах во все времена года, исключая, конечно, периоды запрета.

Что делается в Национальном парке «Браславские озера» для привлечения данной категории отдыхающих? С этого вопроса начался разговор с младшим научным сотрудником учреждения Евгением Карделем.

Выполняя одну из основных целей по сохранению в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, Нацпарк в такой же мере заботится о сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. И эту деятельность организует строго на научной основе. Это также касается добычи и восстановления рыбных ресурсов. Для каждого рыболовного угодья имеется рыбоводно-биологическое обоснование ведения хозяйства, разработанное научными организациями страны.

– Документ всеобъемлющий, в нем дана характеристика озера, определено его состояние на момент обследования, перспективы и порядок ведения рыбоводческой деятельности, – сообщает Евгений Кардель. – Вместе с тем – это не догма, в него можно вносить изменения, как, например, было с внезапно размножившимся небольшим лещом на озере Дривяты. Тогда мы оперативно провели исследования, установили, что он «тугорослый». Внесли изменения в обоснование, добавив квоту его промышленной добычи без соблюдения промысловой меры. Таким образом мы смогли своевременно отрегулировать численность этого вида в водоеме и избавиться от «тугорослости» – рыба стала набирать массу на порядок быстрее.

Согласно рыбоводно-биологическому обоснованию ведется и возобновление рыбных запасов. В 2018-м запасы 8 озер Национального парка пополнились 1,37 млн мальков щуки.

На зарыбление «Браславских озер» было затрачено более 9 тысяч рублей из фонда накопления от продажи путевок для платного любительского рыболовства.

– А вот угрем каждый год зарыблять водоемы не можем по финансовым причинам, – отмечает Евгений. – Слишком дорого стоят его мальки, а вернуться к нам естественным образом рыбе после нереста в Саргассовом море практически невозможно – на миграционном пути по Западной Двине на территории Латвийской Республики как минимум три плотины гидроэлектростанций плюс еще одна на реке Друйка в Браславском районе.

Цифры достаточно впечатляющие по зарыблению аборигенными видами. Щука, например, основной вид, который добывают рыбаки-любители. К слову, их поток на Браславщину постоянно растет. Если в 2017 году было продано более 22 тысяч путевок на любительский лов рыбы, то в 2018-м уже почти 25,5 тысячи.

В 2017 году любители выловили на водоемах Браславщины минимум 734 ц рыбы, в 2018-м почти 930 ц.

– Кроме людей, есть и другие добытчики рыбы. Это бакланы, каждая особь которых съедает в день минимум 300 г, причем питается далеко не мальками. Поэтому последние три-четыре года проводим регулирование численности этой птицы в местах самых крупных гнездований на озерах Снуды и Дривяты, – рассказывает Евгений Кардель.

Судя по приведенной статистике, рыба в наших озерах водится. Национальный парк не только добывает, но и возобновляет ее запасы, в том числе и за средства от любительского рыболовства. Значит, и граждане, внося плату за путевку, возвращают водоему долг за собранный с него урожай.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте