19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

Тема недели: Деноминация в Беларуси



С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь будет проведена деноминация белорусского рубля путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Denominatsiya-v-Belorussii

 То есть самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

По принципу 1:10 000 при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.

Процесс деноминации не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, фактически сложившийся уровень инфляции.

Этапы проведения деноминации

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

Чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены – в старом и новом масштабе цен.

На протяжении следующих пяти лет (с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно) будет производиться обмен денежных знаков в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения. При этом обменять старые дензнаки на новые можно:

с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года включительно – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считатьсяутратившими силу законного платежного средства.

Банкноты

Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей.

Концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу ”Мая краіна – Беларусь“ с отображением памятников архитектуры и градостроительства на лицевых сторонах банкнот. Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Оборотные стороны купюр посвящены самобытности каждой из областей с исторической и культурной точек зрения. Банкноты отличаются по цвету.

Одним из самым заметных отличий новых банкнот от старых является то, что они отличаются по размеру. Так, все банкноты имеют одинаковую высоту – 72 мм, но с ростом номинала купюры увеличиваются по длине на 4 мм: от 135 мм – у банкноты номиналом 5 рублей, до 159 мм – у 500-рублевой банкноты.

Монеты

С 1 июля 2016 года впервые в новейшей истории Республики Беларусь в наличном денежном обращении появятся металлические монеты. Всего номиналов монет восемь – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Введение монет в обращение обусловлено более  продолжительным их сроком службы по сравнению с бумажными банкнотами.

На аверсе монет размещено изображение Государственного герба Республики Беларусь – одного из символов нашего государства.

На реверсе раскрывается тема одного из популярнейших направлений народного творчества – ткачества.

Защитные признаки

Банкноты и монеты имеют определенный набор защитных признаков.

Одним из основных визуальных защитных признаков монет является гурт (боковая сторона). Кроме этого, нужно учитывать сплав металлов, из которых монеты сделаны, разный диаметр, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях.

Нужно учитывать:

цвет монет (1, 2, 5 копеек – красный; 10, 20, 50 копеек – желтый; 1 рубль – белый; 2 рубля: кольцо – желтый; середина – белый);

сплав металлов, из которых сделаны монеты;

размер (все имеют разный диаметр);

гурт (боковая сторона монеты) – ровный, с насечками определенного размера, с текстом;

качество чеканки (четкие мелкие элементы).

Банкноты – это не просто красивая картинка, а прежде всего банковский билет, имеющий определенный набор защитных признаков. Подлинность банкнот можно определить:

– на ощупь;

– при наклоне;

– на просвет;

– при помощи приборов.

При определении подлинности банкнот на ощупь надо учитывать:

структуру бумаги;

– увеличенный рельеф основного изображения;

номинал цифрами и буквами;

метки для людей с ослабленным зрением.

Основные изображения банкнот имеют увеличенную толщину красочного слоя.

Для людей с ослабленным зрением отпечатаны геометрические фигуры на банкнотах, которые также имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

При определении подлинности банкнот на просвет надо обратить внимание:

1. На лицевой стороне банкнот слева от основного изображения расположен локальный полутоновый водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

2. Защитная нить при рассматривании банкноты на просвет выглядит сплошной темной полосой с негативным (светлым) текстом в прямом и перевернутом изображении.

3. Фрагмент номинала на лицевой стороне банкноты совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне банкноты, образуя цельное изображение номинала банкноты.

4. Cornerstone® – специальный метод укрепления углов банкноты. Углы банкноты укреплены путем добавления сверхплотных ”полосок“ методом водяного знака, которые придают структурную жесткость бумаге. На просвет видно чередование темных и светлых полос.

5. MASK™ – комплексный элемент защиты, состоящий из двух изображений, выполненных по специальной технологии. Верхнее изображение (геометрический узор) наблюдается в отраженном обычном свете, нижнее (номинал банкноты, состоящий из точек) – на просвет.

Изображение MASK расположено в левой части лицевой стороны банкноты.
Эта специальная технология нанесения изображений характерна для банкнот номиналами 50, 100, 200 и 500 рублей.

Для определения подлинности банкнот при наклоне надо обратить внимание на:

скрытое изображение, выполненное по специальной технологии гравировки печатных форм, в результате которой под острым углом зрения на темном фоне видны светлые буквы ”РБ“ или на более светлом фоне видны более темные буквы ”РБ“.

Скрытое изображение характерно для всех 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей;

цветопеременные краски OVI®. Цифры номинала в правом верхнем углу банкнот 200 и 500 рублей отпечатаны специальной цветопеременной краской (OVI) и изменяют свой цвет при наклоне банкнот.

О пересчете цен (тарифов), активов, балансов

Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1. Иными словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100 000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей. Следовательно, проведение деноминации не окажет влияния на покупательную способность белорусского рубля, поскольку соотношение денежной массы в обращении и цен на товары и услуги остается неизменным.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Начиная с 1 июля 2016 года начисление заработной платы, пенсий, пособий и других видов выплат будет производиться в деноминированных денежных единицах (рублях и копейках).

Задолженность по кредиту и процентам за пользование им, размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам не потребуется.

Сумма вклада в белорусских рублях с 1 июля 2016 года будет пересчитана с учетом выбранного масштаба деноминации – 10 000:1. Заключения дополнительных соглашений к договорам банковского вклада (депозита) не потребуется.

Операции, проведенные клиентом с использованием банковской платежной карточки до 1 июля 2016 года и отраженные по счету клиента начиная с 1 июля 2016 года, а также операции, совершенные с использованием банковских платежных карточек с 1 июля 2016 года, будут отражаться по счету клиента в белорусских рублях в деноминированных суммах.
Если выдача справки о доходах за 2016 год будет осуществляться после 1 июля 2016 года, то доходы физического лица следует указывать с учетом деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, независимо от того, за какой месяц 2016 года они начислены.

В налоговых декларациях (расчетах) по налогам, сборам за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 года включительно, срок представления которых установлен после 1 июля, показатели будут отражаться в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 года.

Для информирования населения о предстоящей деноминации на сайте БелТА размещен проект "Новые деньги": http://www.belta.by/new-money.

По материалам БелТА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте