21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

Беларусь придает большое значение укреплению полномасштабного сотрудничества с Пакистаном. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 августа на встрече в Минске с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Этот первый официальный визит в нашу страну Наваза Шарифа можно назвать закономерным продолжением майских встреч на высшем уровне в Исламабаде. Тогда Александр Лукашенко впервые в истории двусторонних отношений посетил Пакистан. Тогда же было положено начало формированию договорно-правовой базы взаимовыгодного сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что с момента встречи в Исламабаде прошло немногим более двух месяцев, но стороны уже успели убедиться, насколько своевременны были обсуждаемые там предложения по налаживанию контактов между двумя государствами. В июне-июле Пакистан посетили делегации Национальной академии наук Беларуси, БелАЗа и МАЗа, Белорусской лесной компании и «Белоруснефти». В начале августа в Минске состоялось первое в истории заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Важным компонентом двусторонних отношений является межрегиональное взаимодействие, подчеркнул Александр Григорьевич и добавил, что первый шаг в этом направлении был сделан в мае в Исламабаде, когда Могилевский облисполком и правительство провинции Пенджаб подписали соответствующее соглашение. «Сейчас его следует наполнить практическим содержанием, проводить деловые и инвестиционные форумы, культурные мероприятия, – сказал белорусский лидер. – К такой динамике развития контактов со временем подтянутся другие регионы Беларуси и Пакистана».
Comments

Глава государства подписал указ о присоединении Беларуси к соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Регион соглашение охватывает 119 государств, из них сейчас к нему присоединились 73 страны и Евросоюз. В первую очередь действие документа направлено на предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, перелетающих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути. Ареалы большинства видов в Западной Палеарктике простираются в пределах европейской части России, Беларуси и стран Евросоюза. В России и Беларуси находятся основные места размножения, а в Западной Европе - зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного количества птиц. Всего в этом регионе обитает около 30 млн уток и почти 4,8 млн гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются на местах гнездования, миграции и зимовки. По приблизительным оценкам, из общего количества уток в Восточной Европе добывается 5,5 млн особей, а более 7 млн остреливается в местах зимовки в западной Европе. Похожая ситуация складывается и с гусями. Около 1 млн добывается в Западной Европе, в Беларуси в основном на осеннем пролете - 2-3 тыс. птиц и около 320 особей в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена большая часть популяции. Таким образом, можно констатировать, что до настоящего времени в Европе использование ресурсов водоплавающих птиц осуществляется по принципу «Если это не возьмем мы, то кто-нибудь другой».
Comments

С 1 августа вступили в силу новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования. Они утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №609 от 17 июля 2015 года. Как сообщили в пресс-центре БелЖД, документ содержит ряд изменений и дополнений в ранее действующие правила. К примеру, определено, что при переоформлении проездного документа на ранее отходящий поезд, в случае уменьшения стоимости проезда, пассажиру возвращается разница в цене. До сих пор такие выплаты не производились. Нововведения коснулись и абонементных билетов «рабочего дня». Их оформление теперь осуществляется без указания фамилии, имени и отчества. То есть для приобретения такого проездного не требуется предъявлять документ, удостоверяющий личность. Возврат денежных средств за неиспользованные абонементные билеты будет осуществляться по заявлению пассажира без предъявления документов, подтверждающих причину возврата.
Comments

О намерении провести подобный диалог Александр Лукашенко заявил на большой январской пресс-конференции. Президентские выборы пройдут прозрачно и честно «Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, - отметил Президент. - Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия».Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. "Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, - уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули", - сказал белорусский лидер.
Comments

В ЦИК Беларуси не поступало ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп. Об этом в своем видеообращении на сайте vybory2015.by сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. «Избирательная кампания проходит спокойно. В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», - заявила Лидия Ермошина.По ее словам, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.
Comments

Об этом заявил 24 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения. «Мое мнение на сей счет известно: если люди не хотят повышения пенсионного возраста, мы им прямо сказали: вот такой пенсионный возраст, такой пенсионный фонд, мы его делим на всех пенсионеров», – сказал глава государства. «И речь сегодня не идет об этом, и поднимать этот вопрос нечего», – добавил Президент. Он обратил внимание на то, что с каждым годом хоть понемногу, но становится меньше работающих людей, которые осуществляют отчисления от своей заработной платы на социальные нужды. «Поэтому люди знают ситуацию, и мусолить этот вопрос абсолютно не к месту, да и не время», – отметил глава государства. Александр Лукашенко сообщил, что в стране более 2,5 млн пенсионеров, из них 646 тыс. работающих. «Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям», – сказал глава государства.
Comments

Такое решение содержится в Постановлении Совмина №584 от 10 июля 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения». Согласно документу с 1 января 2016 года единый портал электронных услуг является базовой точкой доступа для заинтересованных лиц при дистанционной подаче заявлений об осуществлении административных процедур в электронном виде (заявок на их осуществление) и получении, соответственно, результатов административных решений госорганов и организаций в виде электронного документа.План мероприятий предусматривает также расширение практики проведения пресс-конференций и других мероприятий по актуальным для населения вопросам, в том числе с привлечением депутатов всех уровней, представителей СМИ и общественных объединений. Кроме того, госорганы и организации должны оперативно размещать на своих сайтах информацию об изменениях в законодательстве, которые затрагивают права, обязанности и законные интересы граждан для разъяснения населению новых положений и норм.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте