21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

 Она содержит ряд нововведений в правовом регулировании отношений в области охраны и использования вод. Для Витебщины как важнейшей части Белорусского Поозерья этот документ имеет принципиальное значение.С просьбой прокомментировать основные изменения в документе «Витебские вести» обратились в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам специалистов, прежде всего следует отметить, что в законе появились такие понятия, как доступность экологической информации о состоянии водных объектов, бассейновый принцип управления водными ресурсами, улучшение экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов. К другим существенным изменениям можно отнести то, что на смену схемам комплексного использования и охраны вод придут планы управления речными бассейнами. Они разрабатываются Минприроды Республики Беларусь на период от 5 до 10 лет для Западной Двины, Днепра и ряда других крупных водных артерий. Кроме того, в Беларуси появятся бассейновые советы, которые будут представлять собой координационно-консультативные органы. В компетенции новых структур – содействие управлению речными бассейнами и разработка рекомендаций по их рациональному использованию и охране. В состав советов войдут представители госорганов, водопользователей, общественных объединений и научных организаций.
Comments

Выступление Президента длилось почти 2,5 часа, еще 1,5 часа Александр Лукашенко уделил общению с парламентариями, а точнее ответам на их вопросы. Внешняя политика, экономическая ситуация, социальный блок. Глава государства проанализировал ситуацию в стране и мире, но самое важное — озвучил пути развития Беларуси на ближайшее время, то, что волнует каждого белоруса.Обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. И сегодня перед народом стоит задача сберечь эти величайшие ценности. На фоне событий, которые происходят в мире и Украине в частности, — это очень актуально. В Беларуси до конца года будут приняты важные решения в экономической политике, которые позволят обеспечить новые факторы роста. Александр Лукашенко отметил, что причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны – это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси – России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве. Александр Лукашенко обратил внимание, что за последние двадцать лет мировая экономика радикально изменилась, и на смену индустриальной идет экономика знаний и услуг. Он напомнил, что она уже стала основой в наиболее развитых государствах мира, таких, как США, страны Евросоюза, Япония, Израиль, «азиатские тигры», курс на ее строительство взял и Китай, по праву имеющий статус «фабрики мира». «Перед нами стоит ровно такая же задача. И, видимо, надо признать, что мы запаздываем с ее решением», – отметил глава государства.
Comments

В I квартале в Беларуси обследованы условия проживания 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 23 апреля во время онлайн-конференции, прошедшей на сайтах БелТА и Министерства труда и соцзащиты. По словам главы ведомства, во всех населенных пунктах республики ежегодно проводится обследование материально-бытового положения ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. Представителям этих категорий граждан оказывают помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей, решаются бытовые проблемы.
Comments

Повышение престижа профессии учителя – это задача всего общества. Об этом заявил 5 февраля во время проведения «прямой линии» и онлайн-конференции в пресс-центре и на сайте БелТА министр образования Беларуси Михаил Журавков.«Надо создавать положительный образ учителя в нашем обществе. Для этого нужно и СМИ привлекать, больше рассказывать о наших замечательных педагогах, об их инновациях, показывать примеры из жизни педагогов», – подчеркнул он и добавил, что Министерство образования со своей стороны постарается создать оптимальные условия для того, чтобы педагог работал в творческой и комфортной обстановке, чтобы у него было достойное материальное вознаграждение. Глава ведомства также сообщил, что в Беларуси планируют разработать базовые учебники по школьным предметам. Они будут содержать определенный набор знаний, которые должен знать каждый ученик. К нему планируется выдавать рекомендации по огромному количеству дополнительных материалов (интернет-ресурсы, учебники, методическая литература), которые будет определять либо сам учитель-предметник, либо педсовет школы в зависимости от того, каков уровень учеников в классе. Министр подчеркнул, что учебники пишутся очень скрупулезно и менять их каждый год невозможно, поэтому появилась идея перехода к базовому учебнику и дополнительным материалам.
Comments

За жестокое обращение с животными спрос будет строгим. Если раньше в Беларуси за истязания и увечья, причиненные братьям нашим меньшим, предусматривалась административная ответственность, то теперь введена уголовная. Эту и другие новации содержит вступивший в силу 28 января Закон РБ №241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Комментируя нормативно-правовой акт, заместитель начальника отдела прокуратуры области Сергей Селиханов отметил, что в законе реализован ряд мероприятий, предусмотренных Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, Директивой №4, Посланием о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь. В уголовный и уголовно-процессуальный законы вводятся новые правовые институты. Так, в качестве одного из оснований освобождения от уголовной ответственности предусмотрена уголовно-правовая компенсация, которая является формой заглаживания вины перед обществом. Данная компенсация представляет собой уплату в доход государства лицом, впервые совершившим правонарушение, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое, суммы в размере 50% причиненного преступлением ущерба, но не менее 30 базовых величин. Уголовно-правовую компенсацию также может назначать суд по приговору при осуждении с отсрочкой исполнения наказания и условным неприменением наказания.
Comments

В Минске 19-20 января прошел 42-й съезд БРСМ, в котором приняли участие около 3 тыс. человек. На масштабном форуме были подведены итоги работы организации, а также выстроена стратегия развития на ближайшие годы. Первым секретарем ЦК БРСМ избран Андрей Беляков. На съезде выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он отметил: «Беларусь – одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Как глава государства я выдвигаю в ряд первостепенных стратегических задач формирование такого молодого поколения, которое бы составляло ядро нашей трудолюбивой, образованной и здоровой нации».
Comments

Президент Беларуси Александр Лукашенко не единожды обращался к вопросу подготовки нормативно-правового акта об усилении ответственности, требовательности к руководящим кадрам. «Исполнительская дисциплина у нас находится на крайне низком уровне – притом по всем статьям и на всех этажах власти», – заявил глава государства 2 декабря на совещании по проекту декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Президент поручил с учетом озвученных на совещании предложений доработать проект, который 15 декабря был им подписан.В соответствии с документом на руководителей организаций возлагается персональная ответственность за обеспечение на должном уровне производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Здания, сооружения, помещения и оборудование должны быть в безопасном для работника состоянии, соблюдались в полной мере условия труда на рабочих местах. Эти критерии, являющиеся основными для оценки деятельности руководителя, используются при аттестации, рассматриваются при перезаключении контракта. Если требования не выполняются, то руководитель будет привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Документом наряду с повышением требований к руководителям предоставляются и более широкие права в отношении подчиненных.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте