19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

Глава государства Александр Лукашенко 9 декабря подписал указ №572, в соответствии с которым с 1 января 2015 года в Беларуси устанавливаются дополнительные меры господдержки семей, воспитывающих детей. В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме 10 тыс. долларов при рождении третьего или последующих детей. Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Это право может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение данными средствами – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела такое право. Средства семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом они могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США. Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяются Советом Министров. Срок реализации этого вида долгосрочной поддержки – пять лет.
Comments

В настоящее время приостановлены поставки в Российскую Федерацию продукции целого ряда белорусских предприятий. Поведение России в данной ситуации удручает Президента Беларуси Александра Лукашенко, о чем он заявил 27 ноября на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. «Три месяца мы на это не реагировали – вижу, что вопросы не решаются, – подчеркнул белорусский лидер. – Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду». При этом Президент Беларуси добавил: «И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, – это же рост цен».Александр Лукашенко, предположив, что кто-то хочет нагреть руки на повышении цен, посоветовал российской стороне разобраться «с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими». На совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларуси 28 ноября, отвечая на вопросы парламентариев, заместитель премьер-министра Михаил Русый выразил свое мнение по вопросу ограничения продовольственных поставок в Россию. «Это один из видов конкурентной борьбы. В нашей продукции я однозначно уверен, даже могу и больше сказать – абсолютно уверен», – подчеркнул он.
Comments

В Беларуси 2015-й объявлен Годом молодежи. Соответствующий указ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала поколения «next», его активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности. На текущей неделе тема молодежной кадровой политики привлекла внимание СМИ в связи с проведением 21 ноября главой государства Александром Лукашенко семинара со студентами, преподавателями и выпускниками БГПУ имени М. Танка. Кроме того, 25 ноября в Гродно состоялся областной образовательный форум для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв. Участие в нем принял первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков, который считает, что резерв кадров помогает разглядеть и обучить потенциального руководителя. При этом возраст до 31 года – очень серьезный этап для профессионального роста. В данный период активно проявляют себя молодые люди с хорошей теоретической подготовкой после вузов, которые делают выбор, ставят цели, начинают совершенствоваться в своей профессии. И здесь следует поддержать среди лучших специалистов тех, кто хочет и сможет в будущем составить основу управленцев. По мнению Александра Радькова, крайне важно, чтобы резерв кадров не был статичным – его необходимо постоянно пополнять. Отвечая на вопрос о качествах, необходимых потенциальному управленцу, первый замглавы Администрации Президента отметил, что общая черта хорошего руководителя – интерес к разным сторонам жизни.
Comments

Справедливое отношение к людям – требование к руководителям всех уровней. И здесь на первый план выходит работа с обращениями граждан. С этой целью в Беларуси сформирована необходимая законодательная база, налажена целая система, включающая не только изучение письменных обращений, но и выездные приемы граждан, комплексный анализ отдельных проблем, проводятся мониторинги. Разрешение наиболее острых вопросов ставится на особый контроль. Тем не менее, поток писем в госорганы не иссякает. По статистике, только за 9 месяцев 2014-го в Администрацию Президента поступило 19,4 тыс. обращений, в Совет Министров – более 4 тыс., в Комитет госконтроля – около 3,6 тыс.По словам начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Станислава Буко, вопросы, волнующие людей, касаются разных сфер жизнедеятельности. Это и нарекания на работу служб ЖКХ, и проблемы улучшения жилищных условий, и выделение кредитов на строительство жилья, и предоставление земельных участков, и благоустройство. В последнее время в два раза увеличилось число обращений по приватизации жилья: волокита в ходе оформления документов, оспаривание отрицательного решения о приватизации, оценка стоимости приватизируемых жилых помещений. В ряде случаев данные факты находили подтверждение. В связи с этим и был подписан Указ Президента Республики Беларусь «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», в котором максимально учтены интересы людей.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте