21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

Тема недели: Визит Президента Беларуси в Италию и Ватикан



Глава государства Александр Лукашенко 20 – 21 мая находился с визитом в Италии и Ватикане. Состоялись переговоры с Президентом Италии Серджо Маттареллой и встреча с Папой Римским Франциском.

vatikan

Сотрудничество

Италия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. Номенклатура белорусского экспорта в это государство в 2015 году насчитывала почти две сотни позиций. Наиболее востребованными на итальянском рынке были калийные удобрения, трубы, изделия из черных металлов, дубленая кожа.

Основной объем импорта из Италии в 2015 году, как и ранее, пришелся на высокотехнологичные станки и оборудование, а также не производимые в Беларуси химические вещества и материалы, лекарства и медицинскую технику.

Несмотря на значительное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота, в том числе под влиянием внешних экономических факторов, по итогам прошлого года он составил 766,7 млн долларов. В отдельные годы этот показатель превышал 2 млрд долларов. Оборот с Италией в сфере услуг в 2015-м составил около 60 млн долларов.

По данным на начало 2016 года, в Беларуси действуют 204 юридических лица, созданных с участием субъектов Итальянской Республики.

Традиционно расширяется и сотрудничество в гуманитарной сфере.

Взаимодействие между Беларусью и Ватиканом также активно развивается. Ранее, в 2009 году, Александр Лукашенко уже посещал Ватикан и встречался с Бенедиктом XVI, предшественником Папы Римского Франциска. В Беларуси с визитом также неоднократно бывали высокопоставленные представители Ватикана.

Римско-католическая церковь в Беларуси объединяет 4 епархии, в составе которых 493 общины. Действуют 5 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Общины располагают 491 костелом, а еще 37 находятся в стадии строительства.

Конструктивный диалог

Переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Италии Серджо Маттареллы проходили в Квиринальском дворце в Риме.

Были подробно и детально обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политических контактов, международная ситуация. Белорусская сторона высказала благодарность Италии за прагматичную, взвешенную позицию в отношении Беларуси даже в период напряженных отношений с Евросоюзом.

Особый акцент во время встречи был сделан на перспективах активизации бизнес-контактов. Александр Лукашенко внес предложение о создании белорусско-итальянского делового совета, который помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Серджо Маттарелла поддержал данную идею.

Особый интерес для Беларуси представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других.

Отдельным блоком главы государств обсуждали взаимодействие в социальной сфере.

В дружеской атмосфере

Встреча Александра Лукашенко и понтифика Франциска прошла в Апостольском дворце в Ватикане и продолжалась около 40 минут, из них 25 минут Президент и Папа Римский общались в формате «один на один».

Папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. «Минск может быть местом мира», – отметил он.

После аудиенции у Папы Римского состоялась также встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином.

В перспективе

Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, многие священнослужители в качестве повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Глава государства отметил, что это мероприятие, например, можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня под их строительство. В качестве места Александр Лукашенко предложил район мемориального комплекса «Тростенец», где в годы войны были сожжены тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий.

По материалам БелТА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте