21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

В республике

Тема недели: визит Президента Беларуси в Казахстан



Глава белорусского государства Александр Лукашенко 30-31 мая совершил рабочий визит в Казахстан, где провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Кроме Александра Лукашенко в саммите приняли участие президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

belta

Переговоры

Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха, заявил в Астане белорусский лидер на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный, дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения", - сказал глава белорусского государства.

По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота. Что касается международной повестки дня, Президент Александр Лукашенко констатировал полное совпадение взглядов двух стран. В настоящее время также ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились. Благодаря объединенным усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.

Саммит ЕАЭС

"Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне 65 млрд долларов, в 2015 году - всего 45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - заявил глава белорусского государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен", - констатировал Президент Беларуси.

belta2

Пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Александр Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции.

Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. "Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому являемся мы сами. Поэтому Евразийской экономической комиссии необходимо усилить работу в этом направлении и принять исчерпывающие меры для реализации данных проектов", - считает Президент Беларуси.

Наряду с этим, продолжил белорусский лидер, давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Теперь необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость.

"Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз, выступать с единых позиций. Тогда будет легче вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - уверен глава белорусского государства.

Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил государства ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения. Он отметил, что, в частности, речь идет о машиностроении, электронной и легкой промышленности, сельском хозяйстве. Владимир Путин также поддержал инициативу Казахстана о проведении конференции по налаживанию взаимодействия ЕАЭС и Евросоюза.

На заседании президенты утвердили Основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками стран ЕАЭС.

Фото Белта.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте