Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Шарковщинские закиданики и уха на муке войдут в книгу известного белорусского кулинарного критика



Жители Шарковщинского района называют свой край неповторимым, восхищаются его природной красотой, историко-культурным наследием. Гостям всегда рады и готовы предложить удивительные яства, о которых многие и не слышали ранее. Старинные рецепты – богатейшее нематериальное наследие, сохранить которое нетрудно, равно как и потерять. Чтобы узнать секреты приготовления блюд с уникальным вкусом и ароматом, приглашаем наших читателей в увлекательный вкусный тур по шарковщинской земле.

Традиции неподвластны времени

В Радюковском сельском Доме культуры есть интересный этнографический уголок, где хранятся глиняная посуда, чугунные котелки, ступа, вышитые полотенца и другие предметы быта сельчан, создающие особый колорит.

В 1972 году талантливая мастерица, в то время работавшая председателем профкома местного совхоза Лариса Шпак, предложила односельчанам проводить в ДК «вячоркі» с обрядовыми песнями, танцами и угощениями.

Спустя некоторое время Лариса Ивановна, увлеченно изучавшая местный фольклор, выдвинула идею создать клуб национальной кухни «Груца», названный в честь ароматной перловой каши с горохом, пассерованным луком и, при желании, шкварками.

Это блюдо, наравне с овсяным киселем, рулями и грибной похлебкой, у радюковцев всегда было в большом почете, особенно в дни Рождественского и Великого постов. Для гостей и участников традиционных районных торжеств участницы клуба, получившего в 2003 году звание народного, готовят как минимум два горшка груцы. Желающих отведать угощения всегда много.

В мае этого года коллектив, бессменным руководителем которого является 72-летняя Альдона Генриховна Папко, отметит 20-летие. К празднику готовят множество интересных сюрпризов, в том числе и дегустацию необычайно вкусных старинных блюд.

А приготовить их можно не только на плите, в печи, но и на деревянной колоде. На ней пекут фирменные радюковские блины с добавлением минеральной воды, жарят яичницу, драники, колбасу и сало.

– Блины на колоде получаются просто изумительные, — рассказывает участница коллектива Анна Петровна Ермакова. – Горит дерево достаточно долго, за это время успеваем испечь блины из килограмма муки. Также любим готовить драную кашу, драники, домашний клинковый сыр с тмином и многое другое.

Говорят, что самую вкусную «раўгеню», с которой у многих ассоциируется Великий пост, готовит Альдона Генриховна. Заваривает ржаную муку, добавляет сахар по вкусу. Когда напиток подкиснет, разливает вместе с получившейся пенкой по кружкам.

Для каждого блюда в арсенале радюковцев – особая припевка, частушка и даже песня. Их автором является Лариса Шпак.

– Старинных рецептов за 20 лет собрали очень много, – рассказывает руководитель Дома культуры Анна Николаевна Иванкин. – Чтобы сохранить их для будущих поколений, сделали ряд буклетов, брошюр, открывающих секреты приготовления бульбяников, печеных яблок с начинкой, бобовых котлет, пирожков с яблоками, хлебного кваса.

Радюковцы советуют перед подачей на стол в приготовленный по особому рецепту хрен для цвета добавить свекольный сок. Для неповторимого вкуса драников в картофельную массу положить лук, поджаренный с салом. Можно еще сделать из «дранки» пиццу по-белорусски с добавлением мелконарезанного лука, томатного соуса, домашней колбасы, томатов и тертого сыра.

Зеленое яблоко — бренд края

Совсем скоро многочисленные частные подворья Шарковщинского района укроет пелена цветущих яблонь. Особенно красиво в эту пору в деревне Алашки, где вблизи мемориального музея садовода-селекционера Ивана Павловича Сикоры расположены старый гибридный и молодой сады, питомники. Растут там яблони разных сортов: кислые и сладкие, крупные и мелкие.

 Заведующая районной библиотекой Татьяна Райчёнок

Знаменитый земляк, одним из первых в Европе предложивший свой метод лечения и омоложения плодовых деревьев, вывел несколько сотен сортов яблонь, также выращивал груши, лещину, виноград, ягодные кустарники, декоративные растения.

С 1999 года в деревне проходит районный праздник «Яблочный фест», недавно ставший областным. Логотип праздника – зеленое яблоко сорта «Память Сикоры». Семечки, соединенные в виде сердца, означают любовь и заботу местных жителей о своем крае, а туристический слоган «Сардэчна запрашаем – Шаркаўшчына» лучше всего свидетельствует о радушии и гостеприимстве здешних людей.

– Зеленое яблоко – наш бренд, – говорит заведующая районной библиотекой Татьяна Райчёнок. – Мастера делают поделки в его форме, а кулинары – фруктовые лакомства. Пироги с яблоками умеют печь все хозяйки без исключения! Популярны в наших краях сушеные, запеченные, моченые яблоки, используемые при квашении капусты, а также яблочное варенье с брусникой. Его можно есть с хлебом, а запивать домашним молоком или фиточаем.

Кстати, в последнее время работники библиотеки и члены клубов по интересам активно заготавливают душистые растения: шалфей, бруснику, мяту, липу. Первое чаепитие организовали в рамках библионочи, причем на стенде разместили информацию о лекарственных растениях, использованных в приготовлении напитков. Отзывы были только положительные. С тех пор фиточаи – своеобразная визитная карточка шарковщинских библиотекарей.

Отведайте кулагу и закиданики

Первым статус агрогородка в Шарковщинском районе получили Бильдюги. Примечателен этот населенный пункт тем, что в нем и в его окрестностях проживает много староверов, которые из поколения в поколение передают старинные традиции, секреты приготовления домашних блюд.

«Староверские стряпухи»

– Собирать рецепты начала в 2002 году, – рассказывает художественный руководитель местного СДК Людмила Ананич. – Сначала наш коллектив назывался клуб староверской кухни, игры и обрядов «Толока». Несколько лет мы ходили по округе, беседовали со старожилами, просили рассказать о том, как раньше местные жители отмечали праздники, каким приметам верили, чем угощали гостей. Так со временем появилось любительское объединение «Староверские стряпухи».

Впервые продемонстрировать умения решили в 2008 году на празднике в Алашках. Приготовили ароматные угощения, а также игры, загадки, поговорки. С тех пор коллектив – постоянный участник многих мероприятий, в том числе проводимых за пределами области. Очень любят староверскую кухню иностранцы, приглашают приехать, например, в Латвию, Францию и дать мастер-класс.

– Готовим преимущественно в русской печи, при этом используем лишь натуральные продукты – в этом тайна неповторимого вкуса, – продолжает Людмила Анатольевна. – Приезжала как-то раз в гости к нам известный в Беларуси кулинарный критик Елена Микульчик. Шесть из представленных нами яств войдут в ее новую книгу, посвященную особенностям приготовления блюд национальной кухни в разных регионах страны.

Первыми в список попали закиданики. Внешне они чем-то похожи на клецки. Только мясо используется не в качестве начинки, а перемешивается с «дранкой» – тертым картофелем. Добавляются крахмал, яйца, мука. Закиданики варят, а потом тушат с добавлением топленого масла. Блюдо, украшенное зеленью и сметаной, подают на стол в сковороде.

Еще один необычный рецепт – уха со ржаной мукой. Рыбу хозяйки используют речную. Варят уху, добавляют в нее огуречный рассол и заколачивают (то есть заваривают) ржаной мукой, приправляют кориандром, лавровым листом. Мелко порезанный и подсушенный белый хлеб добавляют перед подачей блюда на стол.

На огуречном рассоле во время Великого поста можно приготовить и хрустящее печенье. Взять дрожжи или заранее сделанную закваску, добавить рассол, муку, немного сахара и топленого масла. Замешать густое тесто, раскатать, сверху посыпать сахаром – и в печь. Сухарики долго хранятся, раньше их напекали сразу на одну-две недели.

Вызывают интерес и капустники, другими словами, блины из квашеной капусты. Этот рецепт Людмиле Ананич рассказала в свое время 80-летняя жительница соседней деревни. Квашеную капусту необходимо промыть, мелко порубить, добавить кислого молока, муки и, по желанию, яйца и немного соды. Густо замешать, выложить капустники на сковороду и поставить в печь. Получается очень вкусно и красиво.

– Еще мы готовим бобовые котлеты по особому рецепту, – продолжает Людмила Анатольевна. – Насколько я знаю, на Витебщине больше распространен другой способ. Мы же отвариваем бобы, снимаем с них шкурку, толчем в ступе и добавляем измельченный сырой лук в равной пропорции. Туда же кладем ржаной хлеб, немного муки, можно вбить яйцо, ставим в печь.

А на Купалье «Староверские стряпухи» готовят кулагу. Варится она из лесных ягод и очень похожа на кисель. Ароматным напитком из малины, черники, земляники в былые времена женщины угощали девушек, идущих по улице на праздник.

Эксперимент на кухне

Вернувшись из командировки, решила применить новые кулинарные знания на практике.

Радостный запал рассеялся уже в первую минуту. Оглядев кухонные шкафчики и осознав, что не отыскать мне среди многочисленных горшочков ступы для измельчения вареных бобов, как впрочем, и самих бобов, приуныла. Не оказалось и тыквы. Звоню подруге спросить, может, у нее есть. Минутное молчание.

– Ты что, на бал собралась?

– Да нет, – отвечаю, – кашу рисовую сварить в ней хотела.

И вновь тишина. Вскоре обеспокоенная звонком подруга стояла на пороге. Ей невдомек было, почему кашу нельзя сварить в обычной кастрюле. Но ведь в тыкве вкуснее! Вообще-то это блюдо готовится в печи, но, как сказала Людмила Ананич, его, как и многие другие изыски, можно запечь и в духовке. Рецепт прост: у тыквы срезается макушка, вынимаются семена. Внутренние стенки ошпариваются кипятком, чтобы овощ не горчил. Рис или пшено варить до полуготовности, добавить пассерованный лук, морковь, фасоль, по желанию мясо, различные натуральные приправы. Полученной кашей наполнить тыкву, которая придает блюду неповторимый сладковатый вкус, и запекать до полной готовности.

Смирившись с первой неудачей, вдвоем взялись изучать список наиболее интересных блюд. Привлекла внимание расхваленная радюковцами кишка драная. Название непривычное, но, как уверяли участницы клуба «Груца», вкус непревзойденный. В «дранку» добавляются специи, поджаренный лук и кусочки сала. Все это заливается в кишку, которую затем необходимо положить на сковороду, смазанную жиром. При запекании кишка раздувается, блюдо приобретает румяный цвет. Хозяйки советуют подавать его на стол в холодном виде.

Но вновь незадача: где в городе найти ту самую кишку? В такие минуты начинаешь завидовать тем, у кого в холодильнике вместо пекинской капусты квашеная, а в погребе с осени заготовлены соленые огурцы. Да и творога домашнего нет, чтобы печеные яблоки начинить, а только тот, что продается в магазине.

Но и это, как уверяют мастерицы из «Груцы», не беда, если есть желание приготовить что-нибудь вкусненькое. В итоге выбор пал на, казалось бы, самые простые блюда: холодный овсяный кисель с румяной поджаркой на первое, драная каша в глиняном горшке на второе и гулёны.

С киселем пришлось повозиться, особенно с процеживанием. Домашнего ржаного хлеба под рукой не нашлось, пришлось взять магазинный. Кисель получился густой и нежный, подобно легкому творожному пудингу. К нему, как и полагалось, сварила картошку в мундире.

С драной кашей дела обстояли похуже. Натереть картофель, заправить специями труда не составило. Но вот ждать, пока сварится в глиняном горшочке, пришлось долго. В печи было бы, думаю, гораздо проще. Но аромат в доме стоял превосходный. Даже соседи поинтересовались, что за праздник намечается. Не знаю, что больше понравилось – мягкая середина или подрумянившаяся корочка. А если добавить сметаны, зелени и, как сказали бы радюковцы, «скварочек смаженых», то за уши не оттянешь.

На десерт – необычный блинный торт, называемый гулёны. Пекутся тоненькие сладкие блины. Берется творожная масса, вкуснее будет, если приготовить ее из домашнего творога. Перемешать со сметаной, сахаром и смазать блины, ровно сложить их один на один. Все это кладется на сковороду, сверху кусочек сливочного масла – и в духовку. По совету «Староверских стряпух», гулёны нужно украсить и нарезать, как обычный торт.

Как оказалось, все это можно приготовить на любой кухне. Может быть, получилось не так вкусно, как у шарковщинских умелых хозяек, но вполне аппетитно. Экспериментируйте, но не предавайте забвению старинные рецепты, проверенные временем! Роллы и спагетти вкусны, но камы да драники милее сердцу.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ