19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Чем Франциск Скорина может помочь народным избранникам? Интервью с полоцким депутатом Николаем Ильюшенком



Так определяет суть взаимоотношений с избирателями депутат областного Совета по Лазовско-Громовскому №26 округу Полоцка Николай Ильюшенок.

IMG 1982

Есть ли полоцкий менталитет? Чем Франциск Скорина может помочь народным избранникам? И что делать, если ты не в силах решить вопрос, с которым к тебе обратились люди? Обо всем этом мы поговорили с Николаем Сергеевичем. По образованию он историк, по должности – директор полиграфического предприятия «Наследие Скорины», имеет большой опыт работы в Советах поселкового и районного уровня. Чтобы быть в курсе событий, читает много периодики, в том числе является постоянным подписчиком нашей газеты. К Полоцку уроженца Борисовского района Минской области судьба готовила исподволь: еще во время учебы на историческом факультете БГУ он писал курсовую работу по археологии древнего города. Впервые побывал здесь в 20-летнем возрасте. Просто сел в поезд и поехал посмотреть, совпадает ли написанное в книгах с тем, что видишь воочию. Первое впечатление оказалось незабываемым! А затем он женился на коренной полочанке. Но по распределению молодые люди попали на Браславщину. Задержались там на 14 лет и только потом, уже с сыном, решили возвратиться на родину супруги, где Николаю Ильюшенку предложили должность заведующего отделом, а затем заместителя председателя горисполкома.

– Николай Сергеевич, что главное для депутата?

– Доверие народа.

– А как его добиться?

– Конкретными делами. Имея опыт работы в поселковом, районном, областном Советах, я не раз убеждался, что люди часто обращаются к депутату как в последнюю инстанцию: верят, что он поможет решить вопрос, который ранее не решался.

– Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Думаю, потому, что депутата выбирает народ. Мои избиратели так и говорят: Николай Сергеевич, мы за тебя голосовали, помоги, есть проблема. Хотя я и не обладаю ресурсами, чтобы, например, прокопать канаву или отремонтировать дорогу.

– А разве вы этим должны заниматься?

– Я представляю интересы жителей своего округа в областном Совете при формировании программ развития региона, утверждении бюджета, по которому все мы живем в течение года. А вторая, очень важная, часть работы – это приемы граждан, встречи с населением по месту жительства. Надо знать, чем живут люди: выслушивать их мнения, информировать о своей деятельности, рассказывать, почему принимаются те или иные решения.

IMG 1991

– В том числе и не всегда популярные?

– Конечно. В условиях нехватки финансирования нам приходится перераспределять бюджет или увеличивать ставки налога. Такова жизнь. Ситуация сложная и в нашей стране, и в мире. Свои желания мы должны соизмерять с возможностями. Ведь в итоге никто не хочет сделать хуже, все работают только на положительный результат.

– А многое ли может депутат?

– Все зависит от личности человека. При активной, заинтересованной позиции полномочий хватает. По закону депутатский запрос обязательно требует ответа. Что касается решения конкретных вопросов, здесь мы тесно взаимодействуем с руководителями предприятий и организаций, службами ЖКХ, органами исполнительной власти. Всем, с кем сотрудничаю, благодарен за поддержку, понимание и оперативное принятие решений. Нельзя не отметить, что в Беларуси, в том числе в Полоцке, сегодня выстроена очень четкая система работы с обращениями граждан. Проводится множество личных приемов и «горячих линий», которые снимают остроту проблем.

– И все же не каждую из них можно решить. Что делать?

– Не давать пустых обещаний. Считаю важным так построить разговор, чтоб человек ушел после встречи с тобой удовлетворенным, одухотворенным. С людьми надо говорить. И говорить честно, открыто. Объяснять положение дел, признавать ошибки и, конечно, предлагать выходы из ситуации, стараться помочь в том, что реально можешь сделать. Наши люди все понимают, умеют слушать и анализировать, ценят искренность и могут подсказать много интересных идей.

– Какие вопросы поднимают ваши избиратели?

– Самые разные. Часто простые житейские, так как особенностью округа является наличие большого частного сектора. Но волнуют граждан и проблемы общегородского характера. Асфальтирование улиц с гравийным покрытием, благоустройство дворовых территорий, капитальный ремонт старого моста через Западную Двину, судьба зданий на Верхнем замке после выселения оттуда отделений горбольницы и, конечно, реализация Комплексной программы развития Полоцка. Этот уникальный документ, утвержденный высшим руководством страны, подчеркивает особый статус нашего древнего города. Многое сделано, но ряд положений, к сожалению, остается невыполненным. Не завершен капитальный ремонт городского Дворца культуры и кинотеатра «Родина», сделан проект, но не начаты работы по реконструкции бывшего Дома офицеров, отложено строительство Дворца игровых видов спорта. Причина в нехватке финансирования, хотя мы вместе с коллегами по депутатскому корпусу постоянно озвучиваем эти вопросы.

– Как вы чувствуете себя в роли депутата?

– Мне интересно быть в гуще событий общественной жизни. Всегда чувствую ответственность перед людьми и гордость за ту территориальную единицу, где за меня голосовали.

– А какой он, ваш Полоцк?

– Самобытный, мудрый, величественный. До сих пор сохраняю студенческие слайды, сделанные во время первого приезда сюда. Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь... Кресто-Воздвиженский собор еще был не отреставрированным, с продырявленной крышей. Не было такого благоустройства и десятка памятников выдающимся историческим личностям. Но город все равно завораживал и поглощал своей особой энергетикой. Восхищал, как исполин, вызывал огромное уважение, как почтенный седовласый старец со своей философией жизни. Частичка моей души осталась на родной Борисовщине, с благодарностью вспоминаю браславский край, но Полоцк уже считаю своим городом. Надеюсь, что он меня принял, поскольку чувствую себя здесь очень комфортно и рад, что могу приносить ему пользу.

– Какие исторические личности для вас являются примером для подражания?

– Мне очень нравятся подходы к управлению и стратегическое мышление таких деятелей Великого княжества Литовского, как Сапеги, Радзивиллы. Масштабом личности впечатляет мудрый правитель, великолепный полководец и дальновидный политик Всеслав Брячиславович, при котором Полоцкое княжество достигло своего наивысшего расцвета. Кстати, управлял он им более 50 лет, что для XI века было делом удивительным, ведь князя в городе могли запросто поменять. Нельзя не сказать и о великой просветительнице Евфросинии Полоцкой (день памяти которой мы отмечаем завтра), а также о первопечатнике Франциске Скорине, чье имя звучит в названии нашего предприятия.

Восхищает не только широчайшая европейская образованность земляка, но и его предприимчивость, стремление постоянно двигаться вперед. Ведь, по сути, то, что он сделал, является технологическим прорывом, всплеском, как бы сегодня сказали, инновацией. А непоказной патриотизм и горячее желание быть полезным своему народу – «люду посполитому», дать книгу для его просвещения? Такие уроки истории – прекрасный пример для подражания. От имени нашего коллектива скажу, что люди реально чувствуют ответственность перед столь звучным названием: «Наследие Скорины». Необходимо держать высокую планку, чтобы быть достойными наследниками славных традиций.

– В работе с избирателями надо учитывать их психологию, мировосприятие. Местные поэты говорят, что есть особый полоцкий менталитет. Правда ли это?

– Чистая правда. Вековые традиции – не громкие слова. Тысячелетняя история сформировала на этой земле богатый культурный слой, наложила отпечаток на сознание людей. Полочане трудолюбивые, предприимчивые, имеют коммерческую жилку и умеют постоять за себя. Но главное, что их отличает, – особая гордость за свой любимый город, которому судьбой было предначертано по многим позициям стать первым в истории. Думаю, что этот патриотизм – самый важный капитал, на основе которого можно воспитывать молодежь и строить прекрасное будущее.

В эти дни Полоцк продолжает праздновать свое 1154-летие. Желаю ему дальнейшего процветания и благополучия. Пусть каждый новый день приносит полочанам добрые вести и пусть сбываются все наши самые смелые мечты.

– Присоединяюсь к этим пожеланиям. Спасибо за беседу.

Фото Ларисы Малашени.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте