19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Николай Шерстнев: Витебская область в новой пятилетке снизит зависимость от “Нафтана” и Лукомльской ГРЭС



Комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, Николай Шерстнев озвучил акценты будущей пятилетки для Витебской области.

000023 52

 

Основу экономики региона составляет промышленный комплекс. Но в структуре промышленного производства республиканские предприятия занимают 81%. Остальные - коммунальные, от которых прибыль получает область. Среди них преобладают предприятия мясо-молочной отрасли, загрузка которых пока далека от желаемой.

То есть сейчас развитие промышленной отрасли в комплексе во многом зависит от работы ОАО “Нафтан” и Лукомльской ГРЭС. На их долю приходится порядка 56% общего объема промышленной продукции. Это серьезная зависимость. В 2016-2020 годах нам нужно ее снизить путем развития предприятий, работающих на местном сырье, создания высокоэффективных предприятий и производств, высокопроизводительных рабочих мест, загрузки имеющихся мощностей, - поставил задачи Николай Шерстнев.

Он добавил, что прежде всего речь идет о загрузке предприятий, которые используют то, что дала природа: лес, торф и землю. Всем этим нужно грамотно распорядиться. Создание не менее 2 тыс. рабочих мест, рост объемов производства и добавленной стоимости не менее чем на 6-9% - это только самые скромные планы. Николай Шерстнев убежден, что стремиться нужно к большему, ресурсы для этого есть буквально под боком или под ногами. В качестве примера он привел ситуацию в деревообработке, где в предстоящей пятилетке предстоит увеличить объемы производства не менее чем в 1,5 раза.

Оршанский лесхоз за 2011-2015 годы объемы деревообработки увеличил в 3,7 раза и продолжает наращивать их в текущем году. Наряду с этим в ОАО “Оршанский комбинат строительных материалов” на протяжении последних 7 лет мощности завода загружены на 15-20%. Напомню, что в него было вложено в свое время порядка Br35 млрд. Как объяснить это?

Или вот еще частное предприятие “Витебская лесопилка” с огромными мощностями переработки, но отходы от всего объема - кубатуры леса - за копейки продаются в страны Балтии. А если бы построили завод, то увеличили бы глубину переработки древесного сырья, повысили эффективность работы предприятия, нарастили экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В цифрах объем выручки увеличился бы на 25-30%, - привел доводы Николай Шерстнев.

Председатель Витебского облисполкома также отметил, что по факту сегодня мясокомбинаты загружены всего на 40%, молокозаводы - примерно на 70%. Необходимо обеспечить предприятия переработки сырьем, а значит, предстоит большая работа по реструктурированию агропромышленного комплекса.

 БелТА

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте