Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы-2019

Конкуренция в сельских избирательных округах на Витебщине усиливается




На Витебщине сбор подписей в поддержку своих кандидатов ведут 53 инициативные группы. По сравнению с предыдущей парламентской кампанией их число увеличилось более чем на 10%. Обращает на себя внимание еще одна особенность: конкуренция в сельских избирательных округах усиливается.

Традиционно самая много­численная армия претендентов на мандат пытается пробиться в парламент по избирательным округам в областном центре.

На данном этапе наиболее острая конкуренция обозначилась в Витебском-Чкаловском округе №18, где в борьбу за подписи избирателей уже вступили семь потенциальных кандидатов, еще один выдвинут от трудового коллектива.

В остальных городских округах, включая Оршу, Полоцк и Новополоцк, работают по четыре инициативные группы, что в целом меньше, чем в 2016 году.

Экспресс-анализ показывает: если на предыдущем парламентском марафоне удельный вес претендентов, выдвигавшихся по округам в городах, составил около 75%, то нынче этот показатель немного превышает половину от их общего числа.

Например, по Лепельскому округу №23 пока обозначили депутатские амбиции пять граждан, по Поставскому №29 и Сенненскому №30 округам в борьбу вступили по четыре претендента.

По официальным данным, из общего количества зарегистрированных инициативных групп продвигают в парламент партийных претендентов 12 команд, или чуть более 22%. Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия и Партия БНФ на данном этапе поддерживают выдвижение по четыре своих активиста. Впрочем, до 7 октября включительно у партий еще есть время обозначить амбиции на нынешнюю кампанию, тем более что в 2016 году из общего числа выдвинутых кандидатов в депутаты более 72% пришлось на их представителей.

Более активно, чем в предыдущую кампанию, претенденты на мандат используют право баллотироваться от трудовых коллективов. Уже три гражданина сдали в окружные комиссии необходимые для регистрации документы, в том числе протокол собрания (конференции) трудового коллектива организации о выдвижении кандидата в депутаты.

Фото носит иллюстративный характер.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ