Топ-100
17.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы президента Беларуси 2015

Витебщина оказалась в лидерах среди регионов по активности избирателей. За кого спешили отдать голос жители области?

Победа действующего главы государства Александра Лукашенко в очередной раз получилась бесспорной и убедительной. По данным ЦИК, за него проголосовали почти 83,5% избирателей, принявших участие в выборах. Далее предпочтения белорусов распределились следующим образом: против всех — 6,04%, Татьяна Короткевич – 4,42%, Сергей Гайдукевич — 3,32%, Николай Улахович — 1,67%.

Завтра в стране пройдут выборы Президента Республики Беларусь

Завтра в стране пройдут выборы Президента Республики Беларусь. На Витебщине гостеприимно распахнут двери 848 участков для голосования, в том числе 52 из них расположены в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Выполнить свой гражданский долг можно с 8 до 20 часов. Всего в списки избирателей на Витебщине внесено более 870 тысяч человек. Впервые примут участие в голосовании около 12 тыс. молодых граждан. По доброй традиции для них подготовлены красочные открытки "Время выбирать" с обращением главы Центризбиркома. Кроме того, на всех избирательных участках для голосующих впервые подготовлены памятные подарки. На Витебщине все избиратели получили персональные приглашения посетить участок для голосования 11 октября. Важный нюанс: на каждом из участков по области будет по 2-3 прозрачных ящика для голосования, а всего их подготовлено 1987 штук и это самое большое количество по сравнению с другими регионами. Накануне важнейшего общественно-политического события страны «ВВ» побеседовали с председателем областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Дмитрием Хомой. — Дмитрий Леонидович, как вы оцениваете готовность избирательных комиссий Витебщины к проведению голосования?

В первый день досрочного голосования на участки Витебщины пришли более 5% избирателей

В первый день досрочного голосования на Витебщине свой гражданский долг выполнили 5,11% избирателей, включенных в списки для голосования. По данным Центризбиркома, граждане нашей области продемонстрировали самую высокую активность среди регионов на старте финального этапа избирательного марафона. Об уровне заинтересованности жителей области в участии в выборах главы государства говорит и сравнение с предшествующей электоральной кампанией 2012 года, когда формировалось Национальное собрание Беларуси: тогда в начале досрочного голосования получили бюллетени 3,3% избирателей.Значимость события можно оценить и по активности внутренних наблюдателей, число которых приближается к 6 тысячам (на финише предыдущей президентской выборной кампании в 2010 году их было чуть менее 5 тысяч). Сейчас наибольшую активность в наблюдении за ходом голосования демонстрируют общественные объединения, в том числе ФПБ, аккредитовавшая свыше 1,3 тыс. своих представителей, а также БРСМ и «Белая Русь» (соответственно 724 и 722), ветеранская организация (663). Политические партии делегировали 518 своих активистов, среди которых КПБ (354), Белорусская аграрная партия (65), Республиканская партия труда и справедливости (60), Партия БНФ (21), Белорусская партия левых «Справедливый мир» (15), ОГП и БСДП (Грамада) (всего 3 представителя).

На Витебщине 796 участков для голосования готовы встретить избирателей

Сегодня кампания по выборам Президента Республики Беларусь вышла на финишную прямую, когда избиратели уже могут воспользоваться правом на досрочное волеизъявление. На Витебщине для этого готовы 796 участков для голосования. Избиратели, желающие проголосовать досрочно, смогут это сделать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в течение пяти дней, то есть до 10 октября включительно только в помещении участковой комиссии. Досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается, а также оно не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях. Как отметил председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларуси Дмитрий Хома, голосовать как досрочно, так и в основной день 11 октября можно только по месту регистрации. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется. При себе необходимо в обязательном порядке иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы – по военному билету. Если же у избирателя по каким-либо причинам нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Списки сверяются и формируются местными властями. По информации на 4 октября всего на Витебщине в них включено 877 тыс. 793 избирателя, но процесс уточнения этого числа идет постоянно вплоть до дня основного голосования.

Предвыборная программа Татьяны Короткевич: «За мирные перемены»

Президент должен направить свою деятельность на создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан Беларуси. Это может быть осуществлено только на основе эффективной экономики. Позитивные перемены невозможны без проведения глубоких политических реформ. Социальная политика: забота о людях и социальная справедливость Главным принципом социальной политики должен стать принцип равных возможностей, основанный на социальной солидарности сильных и слабых.

Представители трех кандидатов в президенты активно проводят встречи с избирателями на Витебщине

Агитационная кампания кандидатов в Президенты Беларуси в самом разгаре. На Витебщине встречи с избирателями активно проводят доверенные лица трех претендентов на высший пост, при этом каждая из команд выстраивает тактику пропагандистской работы в соответствии с собственными представлениями об эффективности методов завоевания симпатий электората. Среди наиболее популярных форм проведения предвыборной агитации можно отметить встречи с избирателями, а также организацию массовых мероприятий (собрания вне помещений, митинги, пикетирование). В местах, определенных региональными исполнительными и распорядительными органами под такие цели, они проводятся в уведомительном порядке, а что касается других мест, то для этого требуется получить разрешение в соответствии с законодательством.Пока кандидаты пытаются увлечь за собой избирателей, различные субъекты избирательного процесса готовятся к финальному аккорду электорального марафона – голосованию 11 октября. По официальным данным на 21 сентября, число внутренних наблюдателей, аккредитованных избиркомами, за последнюю неделю удвоилось и превысило 4,7 тыс. человек, в том числе политические партии увеличили численность своих членов в избиркомах в 3,5 раза до 368 активистов. Сегодня на каждом участке для голосования присутствуют по 5-6 национальных наблюдателей. Наиболее широко в этом корпусе представлены общественные организации, которые мобилизовали свыше 2,3 тыс. своих членов. В частности, Федерация профсоюзов Беларуси делегировала 1 178 человек, БРСМ — 672, ветеранское объединение — 576, «Белая Русь» — 580, Белорусский союз женщин — 204, РПОО «Белорусский хельсинкский комитет» — 7.

Предвыборная программа кандидата в президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича

Дорогие соотечественники! 11 октября каждому из вас предстоит выбирать будущее. Будущее свое, будущее детей и внуков, будущее всей Беларуси.От вашего выбора зависит многое. Ведь по сути сегодня перед страной всего два пути. Один путь вперед – к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания.Другой путь назад – к смуте и хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны. Нам нельзя потерять то, что уже достигнуто. Мы за два десятилетия независимости сделали очень многое.
Что нового

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте