24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Выборы президента Беларуси 2015

На Витебщине 796 участков для голосования готовы встретить избирателей



Сегодня кампания по выборам Президента Республики Беларусь вышла на финишную прямую, когда избиратели уже могут воспользоваться правом на досрочное волеизъявление. На Витебщине для этого готовы 796 участков для голосования. Избиратели, желающие проголосовать досрочно, смогут это сделать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 в течение пяти дней, то есть до 10 октября включительно только в помещении участковой комиссии. Досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается, а также оно не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях.

Как отметил председатель областной комиссии по выборам Президента Республики Беларуси Дмитрий Хома, голосовать как досрочно, так и в основной день 11 октября можно только по месту регистрации. Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется. При себе необходимо в обязательном порядке иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы – по военному билету. Если же у избирателя по каким-либо причинам нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Списки сверяются и формируются местными властями. По информации на 4 октября всего на Витебщине в них включено 877 тыс. 793 избирателя, но процесс уточнения этого числа идет постоянно вплоть до дня основного голосования.

Придя на участок, гражданин показывает паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение составляют граждане, не имеющие возможности самостоятельно заполнить бюллетень в силу объективных причин (проблем со здоровьем). Они вправе пригласить в кабину другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов. По словам Дмитрия Хомы, на Витебщине большинство участков для голосования оборудованы элементами безбарьерной среды, созданы условия для самостоятельного волеизъявления инвалидам по зрению.

В течение всего периода досрочного голосования члены облизбиркома планируют ежедневно посещать избирательные комиссии в каждом районе, чтобы убедиться в качестве проделанной подготовительной работы, проконтролировать организацию самого процесса голосования и получить представление непосредственно на местах об уровне активности избирателей, добавил руководитель областной комиссии.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте