24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Выборы президента Беларуси 2015

Предвыборная кампания проходит на Витебщине в строгом соответствии с законодательством. При этом необходимо принять исчерпывающие меры и учесть все до малейших деталей для того, чтобы важнейшее политическое мероприятие состоялось на высоком организационном уровне, обеспечить условия для полноценной реализации конституционных прав и свобод всех участников избирательного процесса, не допустив дестабилизации обстановки в этот период и дискредитации итогов выборов. Такую задачу решали участники областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, прошедшего накануне регистрации кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Предваряя обсуждение, прокурор области Геннадий Дыско отметил, что в регионе нет системных провалов в этой работе, все вопросы, связанные с обеспечением законности, держатся на контроле. И в такой обстановке важно сделать промежуточный анализ ситуации, при необходимости сконцентрироваться на конкретных направлениях, а также доводить до совершенства взаимодействие различных служб и ведомств, чтобы оперативно устранять возможные недоработки. О том, что последних избежать не удалось, следовало из результатов проверки, в частности в сфере общественной безопасности, проведенной областной прокуратурой.По словам заместителя прокурора области Георгия Коренько, органы прокуратуры осуществляют системный надзор за соблюдением законодательства, в том числе со стороны местных органов власти, избирательных комиссий, контролируют работу всех субъектов правоохранительной деятельности. Каких-либо нарушений не зарегистрировано, как и не было ситуаций, требовавших прокурорского реагирования. В областную прокуратуру поступило лишь три обращения, связанных с выборами, и все признаны необоснованными. Хотя, как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, на Витебщине такие общественно-политические мероприятия проходят в конструктивном русле, тем не менее необходимо актуализировать целеполагание, чтобы не атрофировался профессиональный подход к делу. Георгий Коренько сделал акцент на общественно-социальный фон, на котором проходит кампания и который в свою очередь складывается из множества аспектов, в том числе состояния общественной и пожарной безопасности, динамики социально-экономического развития, происходящих процессах в приграничных странах.
Comments

10 сентября Центризбирком планирует провести процедуру регистрации кандидатов в Президенты Беларуси, которые и приступят к борьбе за голоса избирателей. Пока предвыборные штабы претендентов переводят свою работу на агитационные рельсы, в области на участках для голосования активно аккредитуются наблюдатели, число которых за последнюю неделю выросло в 4 раза. По официальным данным на 7 сентября их число превысило 680 человек. Неизменную активность демонстрируют общественные организации, чьи представители наблюдают за работой 595 избиркомов, в том числе Федерация профсоюзов Беларуси делегировала 196 человек, БРСМ — 137, ветеранское объединение — 136, «Белая Русь» — 70, Белорусский союз женщин — 11, РПОО «Белорусский хельсинкский комитет» — 7. Политические партии выдвинули 39 наблюдателей (38 — КПБ, еще один от Республиканской партии труда и справедливости), трудовые коллективы — 36 человек, от граждан путем подачи заявлений аккредитовано 14 наблюдателей.
Comments

Областная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь 2 сентября подвела итоги работы на Витебщине инициативных групп потенциальных кандидатов. Как выяснилось в ходе проверок представленных подписных листов, процент брака оказался незначительным, общее число подписей, признанных недостоверными, на все пять групп не превысило 300 автографов. Теперь документы отправлены в Центризбирком, который уже через 5 дней планирует провести процедуру регистрации кандидатов на высший государственный пост. Как сообщил в ходе заседания облизбиркома его председатель Дмитрий Хома, в территориальные избиркомы Витебской области сдали подписные листы представители пяти инициативных групп из восьми, зарегистрированных Центризбиркомом. Наибольшее число подписей подано инициативной группой Александра Лукашенко, при этом подписные листы сдавались в территориальные избиркомы всех районов Витебской области. Из 281 432 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты действующего главы государства достоверными признаны 279 619. Количество достоверных подписей за Сергея Гайдукевича составило 29 798 (представлено 29 943), Татьяну Короткевич – 9 057 (9 233), Виктора Терещенко – 1 608 (1 655), Николая Улаховича – 10 446 (10 530).
Comments

После образования участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь значительно активизировался процесс аккредитации национальных наблюдателей: только за последнюю неделю их число выросло в 1,5 раза и составило, по официальным данным, на последний день августа 170 человек. Такой всплеск активности обеспечен в основном за счет расширения присутствия в корпусе наблюдателей общественного объединения ветеранов. Его представители проявляют интерес к наблюдению преимущественно в участковых избиркомах. Активисты ветеранской организации получили аккредитации при 57 комиссиях, Федерации профсоюзов Беларуси — 35, БРСМ — 26, «Белой Руси» — 16, РПОО «Белорусский хельсинский комитет» — 7. Всего для наблюдения за выборами общественными организациями делегировано 153 человека, политическими партиями — 5, гражданами путем подачи заявления — 11, еще одного человека выдвинул трудовой коллектив. Впрочем, как показывает практика, это далеко не предел: на президентских выборах 2010 года корпус наблюдателей на Витебщине насчитывал почти 5 тыс. человек.
Comments

На Витебщине прошли организационные собрания участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, формирование которых завершилось 26 августа. Всего в их состав включено 10373 человека, или более 90% от числа выдвинутых. Работать непосредственно с избирателями и подсчитывать голоса будут в основном женщины – их удельный вес составил почти 71%. По официальным данным, среди членов избиркомов численность государственных служащих не превышает 3,5%, молодые люди в возрасте до 30 лет занимают 7,7%. Среднестатистический участковый избирком образован в составе 12 человек, хотя, безусловно, при их формировании исходили из специфики территорий, на которых им придется взаимодействовать с избирателями. Около 40% включенных в состав комиссий представителей выдвинуто гражданами путем подачи заявлений, более 16% – трудовыми коллективами, еще 44% – общественными объединениями, в том числе политическими партиями.Более 90 членов избиркомов делегированы политическими партиями, спектр которых достаточно широк, отметил председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома. Можно заметить, что в комиссиях приступили к работе активисты Коммунистической партии Беларуси, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Объединенной гражданской партии, Белорусской аграрной партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), а также два члена партии БНФ, которые выдвигались Витебским общественным объединением «Самоуправление и общество» (всего в активе этой организации 4 члена избиркома). Наиболее активно на этом этапе избирательной кампании проявила себя Федерация профсоюзов Беларуси, удельный вес которой в составе участковых избиркомов составил 16,9%, а также «Белая Русь» (6,2%), общественное объединение ветеранов и БРСМ (по 5,3%), Белорусский союз женщин (3,8%).
Comments

Число национальных наблюдателей, аккредитованных территориальными избирательными комиссиями на Витебщине, увеличилось до 110 человек. В ближайшее время этот процесс может значительно активизироваться: на текущей неделе приступят к работе участковые комиссии, а 10 сентября ЦИК планирует зарегистрировать кандидатов на высший государственный пост и начнется предвыборная агитация, что также потребует мобилизации корпуса наблюдателей. По официальным данным на 24 августа, наиболее активно в работу по наблюдению включились общественные организации, которые уже аккредитовали 97 своих представителей, в том числе БРСМ и Федерация профсоюзов Беларуси по 26 наблюдателей, «Белая Русь» – 12 человек, ветеранская организация представлена 13 активистами, РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» мониторит работу шести районных комиссий.
Comments

На этой неделе приступят к работе участковые избирательные комиссии, которые должны быть сформированы не позднее 26 августа. Именно на их членов возложена одна из важнейших задач – уточнение списков избирателей. По официальным данным, всего в состав участковых избиркомов было выдвинуто более 11,4 тыс. представителей. Как и при формировании территориальных комиссий, здесь наибольшую активность демонстрируют общественные объединения и граждане (путем подачи заявления), которые выдвинули соответственно свыше 4,8 тыс. (42,2% от общего числа претендентов) и более 4,7 тыс. человек (41,3%). Трудовые коллективы делегировали в комиссии почти 1,9 тыс. представителей, или 16,4%. Напомним, что всего на территории области образовано 848 участков для голосования.Из числа политических партий к работе в участковых комиссиях проявили интерес Коммунистическая партия Беларуси (выдвинула 81 представителя), Республиканская партия труда и справедливости (32), Белорусская партия левых «Справедливый мир» (38), Объединенная гражданская партия (22), партия БНФ (18), Белорусская аграрная партия и БСДП (Грамада) (по 1). Среди общественных организаций наибольшее представительство среди потенциальных членов комиссий обеспечили Федерация профсоюзов Беларуси (более 1,8 тыс. человек, или 15,8% от общего числа претендентов), «Белая Русь» (662, или 5,8%), общественное объединение ветеранов (579, или 5,1%), БРСМ (576, или 5%), Белорусский союз женщин (398, или 3,5%). Иные общественные организации делегировали в общей сложности 617 человек, или 5,4%.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте