24.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Выборы президента Беларуси 2015

Витебщина оказалась в лидерах среди регионов по активности избирателей. За кого спешили отдать голос жители области?



Победа действующего главы государства Александра Лукашенко в очередной раз получилась бесспорной и убедительной. По данным ЦИК, за него проголосовали почти 83,5% избирателей, принявших участие в выборах. Далее предпочтения белорусов распределились следующим образом: против всех — 6,04%, Татьяна Короткевич – 4,42%, Сергей Гайдукевич — 3,32%, Николай Улахович — 1,67%.

Судьбоносный день для страны

Жители Витебщины с первого дня досрочного голосования вышли в лидеры по активности среди регионов и не уступали первенства на протяжении всей недели вплоть до закрытия избирательных участков. В итоге северный регион оказался на условном первом месте по стране, в голосовании здесь приняло участие около 91% избирателей (в 2010 году — 93,15%). Среди административных территорий в передовиках Бешенковичский район, где явка составила порядка 99,2%.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв голосовал 11 октября на избирательном участке №23 в Доме культуры академии ветеринарной медицины. В кабинке для голосования глава области задержался лишь на пару секунд, после чего под вспышки фотокамер подошел к прозрачному ящику и опустил туда бюллетень. Уже в интервью журналистам Николай Шерстнёв выразил уверенность, что жители Витебщины, как и все граждане, осознают ответственность момента и будут активно участвовать в определении будущего своей страны.

— Выбор Президента — это очень волнительный и ответственный процесс. Народ хранит память о трагической судьбе Беларуси, слишком много крови и слез пролито на белорусской земле. Потому для нас имеет большую ценность настоящее, которым мы сегодня живем, — сказал глава области. — Много сил и труда вложено в мир и спокойствие нашей страны. И мы понимаем, насколько важно принять правильное решение, от которого зависит будущее наших детей. Главное — не ошибиться. Нет более серьезного шага, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

К слову, появление председателя облисполкома — это, пожалуй, единственное обстоятельство, выделившее избирательный участок №23 из 848, работавших в этот день по области. В остальном его можно назвать типичным. Как и в целом по региону, здесь избиратели активно воспользовались правом на досрочное голосование, количество таковых составило около 35% (всего на Витебщине — 39,49%). Как отметил председатель участковой комиссии Владимир Баран, последнее десятилетие неизменно сразу после открытия участка в основной день выборов первой голосует пенсионерка Евгения Васильевна Ловкина. Люди пожилого возраста подобную стабильность демонстрировали на многих участках, где побывали корреспонденты «ВВ». Для голосования на дому здесь записалось более 80 человек, получили аккредитацию 11 наблюдателей от различных общественных организаций. В фойе Дома культуры, насколько позволяло место, развернули торговые ряды предприятия общественного питания, была возможность прикупить и непродовольственные товары. Днем все желающие смогли оценить творческий потенциал сотрудников и студентов академии, которые в составе самодеятельных коллективов вуза приготовили двухчасовую концертную программу.

По словам Владимира Барана, текущая избирательная кампания ничем особым не отличалась от предыдущих выборов, за исключением того, что проходила в более спокойной обстановке.

— Да и председатель облисполкома — обычный избиратель, которому наряду со всеми лично направили приглашение на выборы. Так что если бы не повышенное внимание СМИ, то обстановка и организация процесса голосования были бы привычными, — отметил Владимир Баран. Это были для него уже третьи президентские выборы в качестве члена и руководителя избирательных комиссий (а общий стаж работы в избиркомах он отсчитывает с 1998 года).

Организованность и ответственность

Четкая организация, праздничная атмосфера, высокая гражданская ответственность — вот так, резюмируя разноголосицу прозвучавших в течение 11 октября впечатлений и мнений, характеризовали выборы многочисленные международные наблюдатели, работавшие на избирательных участках Витебщины.

Координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова обратила внимание на особое значение, которое придавалось в период подготовки обеспечению волеизъявления лиц с ограниченными возможностями.

— В целом у кампании есть ряд нововведений, который свидетельствует о том, что в стране поднимается градус демократии, — подчеркнула она. С положительной стороны Татьяна Москалькова оценила использование большого количества прозрачных ящиков для голосования, что повышает уверенность в прозрачности выборов. А белорусы демонстрировали высокую избирательную активность, при этом праздничная атмосфера дня выборов видна в эмоциях и улыбках людей, констатировала она.

Представитель миссии наблюдателей от СНГ, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Елена Перминова особо выделила то обстоятельство, что на голосование приходят целые семьи.

— Очень правильно, когда взрослые приходят на участки с детьми, ведь это будущие избиратели, которые уже с малых лет воспитываются в духе ответственности за свою страну, понимают необходимость голосования, — уверена она. Елене Перминовой импонирует и высокая активность населения на выборах, что свидетельствует об активной гражданской позиции белорусов.

Фото Дмитрия Осипова

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте