Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Благодаря работе фельдшерско-акушерских пунктов на Шумилинщине зафиксировано снижение количества летальных исходов



90 лет назад в белорусских селах появились первые фельдшерско-акушерские пункты. Это настоящие форпосты поликлиник, которые действуют там, где нет крупных медицинских центров и станций неотложной помощи. Недавно мы побывали в одном из ФАПов в агрогородке Слобода Шумилинского района.

К аккуратному одноэтажному зданию в центре агрогородка, что называется, не зарастает народная тропа. Здесь располагается один из 12 фельдшерско-акушерских пунк­тов Шумилинского района. У входа – небольшая очередь сельчан. Молодая мама привезла в коляске младенца, несколько мужчин ожидают приглашения на прививку, пожилая женщина жалуется на недомогание. По разным поводам приходят люди. Но всех объединяет одно – заведующая Слободским ФАПом Шумилинской центральной районной больницы, фельдшер Наталья Пригодич никого не оставит без внимания. Вовремя диагностировать болезнь, оказать первую медицинскую помощь, оперативно направить на лечение – все это в компетенции деревенского фельдшера.

Итог пяти лет работы Натальи Пригодич — фельдшер знает в лицо практически всех жителей агрогородка, а люди с большим уважением и доверием относятся к деревенскому медику. Сельчане наизусть помнят номер мобильного Натальи Пригодич. Телефон ее не смолкает не только днем, но порой даже глубокой ночью. И все эти годы рядом с фельдшером ее надежный и незаменимый помощник – санитарка ФАПа Людмила Колесникова.

На наши вопросы Наталья Макаровна отвечала, не прекращая общения с пациентами.

– За ФАПом закреплены 9 населенных пунктов, где проживают 660 сельчан, – рассказала она. – Ежедневно мы обслуживаем в среднем порядка 30 человек. Два раза в год проводим подворовые обходы, имеем актуальную базу данных на каждого местного жителя. В основе работы – профилактика заболеваний, выявление недугов на ранней стадии. До приезда неотложки из райцентра оказываем первую медицинскую помощь. Ведем беременных женщин, наблюдаем новорожденных детей до года...

Деревенский фельдшер долго перечисляла круг своих обязанностей, с гордостью показывала помещения вверенного ей учреждения, которое выглядит чисто и опрятно и где зимой тепло: установлены стеклопакеты и есть автономная система отопления. С особой гордостью Наталья Макаровна продемонстрировала желтый чемодан неотложной скорой помощи. Там все самое необходимое, а в уютной процедурной – комплекты препаратов по острым синдромам, таким, к примеру, как инфаркт миокарда и инсульт.

Я слушал опытного медицинского работника, которая без малого уже 40 лет отдала селу, и все больше убеждался: без таких ФАПов деревне просто не выжить. Cтрого говоря, Наталью Пригодич нельзя называть врачом – окончила мед­училище, образование среднее специальное. Но в народе Наталью Макаровну уже давно кличут сельским доктором.

Да и главный врач Шумилинской ЦРБ Константин Баканов с народной оценкой согласен:

– Без преувеличения скажу: на таких замечательных специалистах, как наш слободской фельдшер, держится районная медицина!

А достижения местного здравоохранения налицо. По сравнению с прошлым годом уже сегодня на Шумилинщине отмечено снижение общей смертности лиц трудоспособного возраста на 8,9%. При этом за восемь месяцев 2019-го плановые задания по посещениям пациентами медицинских учреждений района перевыполнены на 4%.

О чем говорят цифры? С людьми активно работают, медицинские услуги доступны всем. А главное, многотрудная и благородная работа неустанно приносит добрые плоды.

Фото Алеси Пушняковой


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ