Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Более 25% донаций крови в Витебской области безвозмездные



На Витебщине безвозмездное донорство составляет более 25% от всех донаций крови, а в 2020-м эта доля должна увеличиться до 100%. Об этом сообщили в областной станции переливания крови по случаю Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня.  

Специалисты отмечают, что за последние пять лет количество безвозмездных донаций крови в регионе увеличилось в 16 раз, а ее компонентов – в 20 раз. За прошлый год бескорыстными были более 8 тыс. донаций крови и ее компонентов. В числе добровольцев –учащиеся вузов, работники здравоохранения, волонтеры, да и просто неравнодушные граждане.

В прошлом году почетными донорами стал 361 житель Витебской области, ежегодно эти ряды пополняют в среднем 250 – 350 человек.

Движению безвозмездного донорства в регионе и Беларуси в целом способствует законодательство. Как рассказала заведующий оргметодкабинетом областной СПК Алла Плиш, сегодня рассматривается новая редакция закона о донорстве крови и ее компонентов. Согласно законопроекту, все донорство крови в нашей стране будет бесплатным (и это мировая тенденция). Но компенсация донору все же предусматривается – в виде выплаты на питание для восстановления. Будет предоставляться один (а не два, как сейчас) свободный от работы день с сохранением среднего заработка, второй при необходимости можно взять за свой счет, наниматель не в праве будет в этом отказать. Также планируется расширить перечень льгот почетным донорам.

Напрашивается вопрос: не столкнется ли служба крови с оттоком доноров, ведь все же велик процент тех, кто сдавал кровь за деньги? Медики этого тревожного настроения не разделяют, тем более в регионе несколько лет проводится агитационная кампания за безвозмездное донорство.

Кроме того Витебская городская организация Белорусского общества Красного Креста совместно с медиками планирует организовать выездные пункты безвозмездной сдачи крови. Площадкой послужит помещение общественной организации, а в последующем, возможно, будут выезжать на предприятия и в организации, тем самым возродят традицию, которая широко практиковалась еще в советское время.

Популяризации безвозмездной помощи способствует и звание «Почетный донор Республики Беларусь» – оно присваивается после 20 бесплатных (или 40 платных) донаций крови и ее компонентов. К слову, новая редакция закона предлагает учитывать только безвозмездные донации.

Главный результат этого благородного дела и показатель эффективности работы службы крови в том, что ни одна экстренная и плановая операция в лечебных учреждениях области не сорвалась из-за недостачи крови и ее компонентов, а значит, жизнь пациента на операционном столе не подверглась дополнительному риску.

Фото из архива vitvesti.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ