Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Дети со всей страны весело и с пользой проводят время в здравнице «Жемчужина» в Лепельском районе



Около 500 детей и взрослых оздоровляются сейчасв детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в Лепельском районе/

– Несмотря на специфику нынешнего сезона, свободных мест нет, – подчеркнула директор Вера Закревская. – И это несмотря на то, что к нам временно из-за пандемии не могут приехать российские школьники. В основном оздоровляются целыми классами ребята из чернобыльской зоны, дети работников Жлобинского металлургического завода, ОАО «АСБ Беларусбанк». Впрочем, мы готовы принять всех желающих в рамках реализуемого проекта по семейному оздоровлению.

В «Жемчужине» серьезно подготовились к летнему сезону, чтобы дети и взрослые не только максимально оздоровились, не почувствовали ограничений из-за коронавирусной инфекции, но и остались в восторге от проведенного в здравнице времени.

Компактно размещенные и соединенные между собой корпуса уютно разместились среди сосновых насаждений. По всей 19-гектарной ухоженной территории то тут, то там привлекают внимание арт-объекты, например, самолет, беседки, а также детские игровые комплексы, спортивные тренажеры. Несмотря на 100-процентную  заполняемость, дети рассредоточились стайками по всей площади. В этом особенность нынешнего лета: классы расселены в отдельных корпусах, проводится постоянный контроль за самочувствием, измеряется температура, по графику с промежутками в 10 минут посещается столовая. Мероприятия чаще устраиваются на воздухе, а если в здании, то для небольших групп. Предусмотрены три разных входа для посещения процедур.

После сытного завтрака девятиклассник из Черикова Могилевской области Николай Якушев, с которым познакомились, спешил с друзьями на тренажеры. Поделился, что ему очень нравится здесь отдыхать, этот сезон для него – четвертый. Он в предвкушении водных прогулок на байдарке, различных спортивных состязаний. Вчера, например, по всей территории искали клад, участвуя в квесте.

– Нашли?

– Да, в водосточной трубе, правда, повезло не нашей команде, но всем досталось по сладкому призу в виде шоколадки, – ответил Николай.

Ежегодно в детском оздоровительном центре для отдыхающих придумывают что-то новое. Особый драйв и колорит в организацию мероприятий вносят 11 студентов-вожатых педагогического отряда «Жемчужина» БГПУ им. М. Танка.

– Я уже третий год во время летних каникул работаю в здравнице, – отметила командир отряда Вероника Кокиц. – Все мы прошли курсы вожатского мастерства. Умеем лепить, делать оригами, владеем спортивными навыками, знаем, как оказывать первую помощь, обучаем ребят безопасному поведению на воде и в быту. Старшие коллеги нас в шутку называют универсальными бойцами.

– И это определение верное,  – подчеркнула Вера Закревская. – Мы очень довольны работой вожатых-воспитателей-аниматоров в одном лице, хотели бы, чтобы они закрепились у нас после окончания вуза. Студенты на одной волне с теми, кто отдыхает. Такие же молодые, задорные, фонтанирующие идеями. Я сама под большим впечатлением от того, как  студенты готовились вместе с нами к сезону. Придумывали квесты со станциями, на которых от участников требовались определенные знания и смекалка, расписывали сценарии до мелочей. Зато как много эмоций вызывают подобные мероприятия у детей!

Более того, в определенное время по собственному телевизионному каналу ежедневно транслируется сериал из жизни и о жизни отдыхающих «Жемчужины». В создании этих серий задействованы все: они сами создают сценарии, сами выступают режиссерами, сами играют роли. На подходе очередной эпизод под названием «Точь-в-точь», в котором ребята раскроют свои таланты. В предыдущих сериях для рассеянных отдыхающих были подготовлены лайфхаки: как, например, из картона сделать тапочки или использовать ленту и резинку вместо забытого дома ремня.

 Насыщенные культурная и спортивная программы в здравнице «Жемчужина» позволяют ребятам быстрее восстанавливаться и набираться сил.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ