Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Если сердце сбилось с ритма – витебские медики о причинах и лечении мерцательной аритмии



Витебские медики рассказали о причинах и лечении этого «проблемного» сердечно-сосудистого заболевания.

Мерцательная аритмия – одна из сложно поддающихся лечению болезней системы кровообращения (БСК). Последнее время ей уделяется все больше внимания. А вызвано это тем, что отмечается рост инсультов, спровоцированных зачастую именно данной патологией, хотя ее распространенность среди взрослого населения региона всего 2-5%. Мерцательная аритмия и другие нарушения ритма сердца могут приводить к развитию хронической сердечной недостаточности. К слову, заболевания системы кровообращения, в том числе и аритмии, имеет каждый третий житель Витебщины.

Чем вызвана аритмия? Кто находится в группе риска и как не пропустить первые признаки недуга? Какие возможности его лечения имеются в области? Ответы на эти вопросы корреспондент «Витебских вестей» искала у специалистов областного центра.

От щитовидки до надпочечников 

– Аритмия может развиться на фоне артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Способствуют ей и физические перегрузки, патологии щитовидной железы, болезни надпочечников, гормональные расстройства в климактерическом периоде у женщин, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, анемия, дефицит калия и магния в крови, ожирение, хронический алкоголизм, – поясняет заведующая кардиологическим диспансерным отделением областного кардиологического центра Надежда Селезнева.

Отдельная тема – стресс. Он способен спровоцировать мерцательную аритмию даже на фоне общего благополучия и отсутствия предрасполагающих заболеваний. Длительная работа без отдыха, эмоциональное напряжение могут настолько исчерпать резервы организма, что произойдет срыв сердечного ритма.

В возрасте до 55 лет аритмии подвержены больше мужчины, женщин защищает гормон эстроген. А после полувекового юбилея в группе риска оказываются и представительницы прекрасного пола. Также кардиолог отмечает, что к 70 годам процент страдающих аритмией возрастает.

Нарушение ритма может произойти и в 30 лет, особенно если имеются пороки сердца – врожденные или приобретенные (например, полученные в результате перенесенных «на ногах» тяжелых вирусных или бактериальных инфекций), а также если имеется нарушение функции щитовидной железы.

Проблема аритмии еще в том, что такую жизненно опасную ее разновидность, как желудочковая аритмия, с внезапной потерей сознания и остановкой сердца, редко удается своевременно диагностировать, поскольку человека, как правило, сердце  не беспокоит и, соответственно, за кардиологической помощью он не обращается.

И все же Надежда Селезнева рассказала о некоторых признаках, которые должны насторожить каждого. Первым тревожным звонком являются утомляемость, одышка, предобморочные состояния с потемнением в глазах, сердце словно «кувыркается» в груди.

– Неприятные ощущения в области сердца чаще возникают в ночное время, в положении лежа на спине или левом боку. Это может сигнализировать о неправильной работе сердца. В норме мы его не должны слышать ни при физической нагрузке, ни в покое, – говорит медик. – Если впервые внезапно возникло учащенное сердцебиение с чувством нехватки воздуха, повышением или понижением давления, обморочным или предобморочным состоянием, следует вызвать «скорую» или обратиться к участковому терапевту, а при необходимости – к кардиологу.

Стимулятор жизни 

Когда возможности медикаментозной терапии в лечении аритмии исчерпаны, приходится прибегать к хирургии.

В областной больнице таким пациентам имплантируются электрокардиостимуляторы, кардиовертеры-дефибрилляторы, проводятся операции радиочастотной аблации и прочее. Здесь же год назад открыто первое в республике отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца, электрокардиостимуляции и рентгеноэндоваскулярной хирургии.

– Есть две большие группы аритмии, связанные с уменьшением (брадиаритмия) и увеличением (тахиаритмия) частоты сокращений сердца, при которых может зачастую помочь только рентгеноэндоваскулярная хирургия. В первом случае устанавливается электрокардиостимулятор, что позволяет продлить пациенту жизнь и обеспечить ее качество, во втором – кардиовертерный дефибриллятор, в целях профилактики внезапной смерти, – поясняет заведующий отделением и главный внештатный рентгеноэндоваскулярный хирург области Андрей Кутько. – Это мы делали и раньше, но с открытием отделения выработалась четкая последовательность действий, специализированная помощь стало более понятной и доступной для населения. Пациенты попадают к нам напрямую, по направлению кардиологов. Прежде они находились в разных отделениях больницы, а то и вовсе в других лечебных учреждениях города. Теперь же собственный коечный фонд позволил на месте наблюдать своих пациентов во время обследования, лечения и в послеоперационный период.

Отделение рассчитано на 25 коек, из них 6 интенсивной терапии. В команду специалистов входят 12 рентгеноэндоваскулярных хирургов, врач-ангиохирург, кардиолог и невролог.

Как сообщил Андрей Кутько, в год службой имплантируется около 250 электрокардиостимуляторов пациентам со всей области. На сегодня около 3 тыс. жителей региона живут с искусственным водителем ритма.

Как правило, это женщины и мужчины старше 60-70 лет, у которых в силу возрастных изменений сердце не может само сокращаться с должной частотой. Но встречаются и более молодые, особенно после перенесенных операций на сердце и других патологий кардиологического спектра.

В 2019 году в отделении пролечено более 450 человек. Помимо  хирургического лечения аритмии, большой пласт работы – помощь пациентам с острым коронарным синдромом. Современные технологии и созданные в регионе условия для доставки больного в течение «золотого часа» позволяют избежать инфаркта миокарда. В год около 300 человек минует сердечную катастрофу благодаря специалистам отделения. В основном  на операционном столе оказываются мужчины около 50 лет, самому молодому пациенту – чуть более 20.

– Эндоваскулярные операции по восстановлению кровотока сердца, имплантация кардиостимуляторов – это технологии, которые сегодня позволяют увеличивать продолжительность жизни населения, – резюмировал Андрей Кутько.

Правильно едим и дышим 

Всем, кто страдает аритмией, независимо от того, перенес операцию или нет, имеет заболевание или входит в группу риска, медики рекомендуют соблюдать определенную диету. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые калием и магнием, в том числе сухофрукты (особенно курага, изюм), бананы, яблоки, мед. 

В принципе, подходы к питанию, которых кардиологи советуют придерживаться для профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний, уместны и для аритмии в частности. Это прежде всего отказ от животных масел и жиров, мучных, кондитерских изделий в пользу постного мяса птицы, телятины, кролика, рыбы, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.

Важная составляющая здоровья сердца и сосудов – физическая активность. Однако для страдающих аритмией она должны быть умеренной: допускаются  плавание, скандинавская ходьба, длительные прогулки.

Один из тех факторов риска нарушения сердечного ритма, с которым, пожалуй, сложнее всего бороться, – стресс. Конечно, исключить его из современной жизни практически невозможно, но, например, дыхательные техники помогут справиться с ним. Так, в кризисную минуту по возможности лучше сесть поудобнее, сделать несколько глубоких вдохов, причем дышать надо грудью и диафрагмой одновременно (при вдохе живот выпячивается, а не втягивается), медленно выдыхать воздух через нос. По мнению медиков, концентрация на процессе дыхания заставляет на время забыть об источнике стресса, появляется возможность спокойно оценить неприятную ситуацию и посмотреть на нее со стороны.  А в принципе, лучше изначально правильно расставить приоритеты, где во главе угла должно быть собственное здоровье.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ