Топ-100
23.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0244 2.2673 3.2098

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Галина Пузанова: на Витебщине младенческая смертность ниже, чем по стране



На Витебщине удалось достигнуть очень низкого уровня младенческой смертности. Как сообщила главврач областного детского клинического центра Галина Пузанова, за квартал 2019-го он составил по региону 1,2 промилле. За минувший год — 2,4 промилле (для сравнения, по стране — 2,7). Значительно ниже общереспубликанского показатель детской смертности.

Сокращается число первичного выхода малышей на инвалидность. Уже сегодня педиатры Витебщины достигли результатов, которые должны быть обеспечены по Госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» к 2020 году.

– Развитие высоких технологий, внедрение прогрессивных методов, создание специализированных центров, улучшение материально-технической базы, постоянное повышение квалификации наших специалистов позволяют нам оказывать медицинскую помощь детям на качественно новом уровне, сохранять их жизни и здоровье, а главное управление по здравоохранению облисполкома и местная власть создают для этого все условия, – подчеркнула Галина Томовна.

Областной детский клинический центр является главным учреждением оказания медицинской помощи детскому населению Витебщины в возрасте от 0 до 18 лет. Сегодня он объединяет амбулаторное и стационарное звено, в структуру входит областная детская больница, 6 поликлиник Витебска и детский реабилитационно-оздоровительный центр «Радуга».

Детское любопытство чревато

Офтальмологом педиатрического отделения для недоношенных детей областной клинической детской больницы Оксаной Ткачёнок освоена операция лазерной коагуляции сетчатки глаз у недоношенных. Раньше для этого маленькие пациенты направлялись в республиканские центры Минска.

В свое время было приобретено высокотехнологическое оборудование, а специалист прошла необходимое обучение. Стоит отметить, что ретинопатия – частое осложнение у глубоко недоношенных детей, и если своевременно не принять меры, то малыш может потерять зрение. Как сообщила заместитель главврача по педиатрии Ирина Юнес, 15 таких операций проведено в Витебске в прошлом году, а 7 – за первый квартал  нынешнего.

Патологии зрения – лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться в борьбе за здоровье и жизнь самых маленьких пациентов.

В отделение иногда поступают новорожденные весом меньше даже килограмма. К слову, местным специалистам удалось выходить мальчика весом 780 граммов, родившегося на 25-й неделе беременности. Сегодня пятикилограммовый карапуз уже проходит реабилитацию в областном детском центре.

За минувший год в отделении выходили 340 недоношенных, почти еще столько же – младенцев с нормальным весом, но с различными тяжелыми патологиями – пороками сердца, поражениями центральной нервной системы, головного мозга, заболеваниями почек. Только в первом квартале 2019-го пролечено 140 детей.

В тяжелых случаях, когда необходимо подключение системы вентиляции легких, малышей переводят в отделение реанимации и анестезиологии, где имеется специальное оборудование  для оказания помощи новорожденным. Служба оснащена современными кювезами, аппаратами ИВЛ высокого класса, полифункциональными мониторами.

Около 600 мальчиков и девочек разного возраста ежегодно проходит лечение в реанимационном отделении. Примерно 60% из них – новорожденные, в основном недоношенные и с врожденными аномалиями развития.

Сюда поступают и дети из других отделений, после сложных хирургических операций, с тяжелыми травмами, отравлениями. Здесь спасают юных пациентов с пневмонией, сепсисом, перитонитом, тяжелым менингитом и прочими угрожающими жизни недугами.

Огромное беспокойство медиков вызывает травматизм. Маленькие дети по недосмотру родителей падают с пеленальных столиков, из детских колясок, переносок, получают черепно-мозговые травмы и оказываются в больнице. Частые случаи – отравления и инородные тела в бронхах, пищеводе и желудке. Любознательная детвора тянет в рот мелкие монеты, батарейки, таблетки, семечки, орехи, бытовую химию и прочее. Только в течение часа, пока мы общались с реаниматологами, в отделение поступило два ребенка с отравлениями – один проглотил таблетки от давления, второй выпил моющее средство. К счастью, все обошлось.

Для своевременного оказания реанимационной помощи и транспортировки детей в тяжелом состоянии в детской больнице создан реанимационно-консультативный центр, располагающий двумя реанимобилями со всем необходимым оборудованием. Специалисты не только доставляют пациентов к витебским медикам, но и осуществляют удаленное наблюдение за тяжелыми детьми в центральных районных больницах.

Современное оснащение всех подразделений лечебного учреждения, владение широким спектром медицинских манипуляций позволяют врачам оказывать детскому населению региона практически любую медпомощь, которая освоена в Беларуси. Только 0,4% пациентов стационара  переводятся в республиканские центры: чаще всего для проведения операций на сердце и в случае онкогематологической патологии.

Чем раньше, тем лучше

На базе головной поликлиники создан центр раннего вмешательства. Здесь занимаются с детьми в возрасте от нуля до трех лет, которые практически с рождения имеют высокий риск выхода на инвалидность. Медики принимают все возможные, а главное, своевременные меры, чтобы не допустить этого, а максимально восстановить ребенка.

Центр располагает несколькими специально оборудованными кабинетами, которые скорее напоминают игровые комнаты, однако любая деталь в руках специалистов здесь способствует развитию малышей. В помощь маленьким пациентам также физиолечение, массаж, современные подвесные системы для реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. С каждым работает мультидисциплинарная бригада, куда входят невролог, дефектолог, реабилитолог, физиотерапевт, психолог, врач ЛФК. Используется уникальная и высокоточная программа для диагностики уровня и особенностей развития детей до 3 лет – шкала KID.

Как отметила заведующий отделением медицинской реабилитации Анна Левандовская, часто специалистам приходится бороться с такими проблемами у детей раннего возраста, как различные двигательные дисфункции, нарушения речи, этапов развития, в основном неврологического профиля. Если малыш вовремя не пошел или не заговорил, то стараниями медиков после курса в центре раннего вмешательства и, конечно, не без участия родителей он делает свои первые шаги и произносит первое слово.

– Чем раньше применить все доступные способы восстановления, а не ждать, когда уже сложно будет изменить ситуацию, тем у ребенка больше шансов на нормальное детство. Благодаря раннему вмешательству из количества детей в возрасте до года с высоким риском выхода на инвалидность ее получили не более 20%, – отмечает Галина Пузанова.

К слову, наработки Витебского центра по раннему вмешательству получили высокую оценку, учреждение вошло в специальную программу ЮНИСЕФ. В рамках долгосрочного проекта уже поступило некоторое оборудование, сотрудничество будет продолжено.   

Ресурсы будущего – молодежь 

Второй ресурсный центр в структуре медучреждения – Витебский городской центр здоровья молодежи. Он работает с подростками и учащейся молодежью средних специальных и высших учебных заведений, проводит консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, полового созревания, безопасного сексуального поведения, формированию правильного образа жизни. Юношам и девушкам помогают найти ответы на волнующие вопросы психолог, гинеколог, уролог. Специалисты выходят в целевую аудиторию, а также ребята сами обращаются к ним, работает телефон доверия.

У подрастающего поколения сложно добиться расположения, а тем более вывести детей цифровой эры на откровенный живой диалог. Однако у команды центра это получилось.

Как сообщила руководитель центра здоровья молодежи Людмила Карлова, в минувшем году к ним впервые обратились около 4,5 тыс. юных особ, из них около 20% нуждались в лечении заболеваний мочеполовой системы, имели отклонения в половом созревании.

– Мы не только консультируем. Если видим, что обратившийся нуждается в обследовании и лечении, то направляем его к психотерапевту, эндокринологу, кардиологу, любому необходимому специалисту, который имеется в учреждении. В подростковом возрасте могут появиться вегетососудистая дистония, лишний вес, или, наоборот, первые признаки анорексии и прочее. В таких случаях крайне важно повторное обращение, их в прошлом году было более 820, – акцентирует внимание Людмила Афанасьевна.

Еще один важный аспект – предупреждение суицидов среди несовершеннолетних. Для девочек сокрушительной может оказаться весть о беременности или даже только подозрение на нее. И в данной ситуации крайне важно в нужную минуту подставить плечо юной душе, оказать квалифицированную помощь. Так, в 2018 году 134 девушки обратились к акушеру-гинекологу центра по поводу беременности, 19 оказались в положении, 12 из них сохранили ребенка, остальные прервали беременность на раннем сроке в основном медикаментозным способом – безопасным для репродуктивного здоровья.

Не один год Витебский центр здоровья молодежи признается в области и республике одним из лучших среди центров, дружественных детям. Несколько лет является информационно-методическим куратором для коллег в Новополоцке, Полоцке, Орше.

 *** 

Современные медицинские технологии и подходы, материально-техническое оснащение и профессионализм врачей Витебского областного детского клинического центра каждый день работают на то, чтобы наши дети были целыми и невредимыми. Но одними стараниями медиков не обойтись, важно, чтобы и родители были осмотрительнее, могли предвидеть каждый шаг своих непосед. Только сообща можно уберечь эти хрупкие цветы жизни от беды.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте