Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Голливудскую улыбку – каждому! Как в Витебской области внедряют цифровые технологии в зубопротезирование?



Сегодня каждый житель Витебской области независимо от его места проживания имеет равные возможности в получении высокотехнологичных современных услуг в зубопротезировании за счет внедрения в Витебском областном клиническом стоматологическом центре и стоматологических отделениях в районных центральных больницах цифровых технологий. Об этом рассказывает заведующий отделением ортопедической стоматологии Сергей Деркач.

Сейчас любой житель Витебщины может позволить себе красивую, безупречную улыбку, добиться которой можно с помощью новейших технологий в зубопротезировании. Современнейшее оборудование, каким сейчас обладает областной стоматологический центр, широко используется за рубежом для изготовления ортопедических реставраций: коронок, мостовидных протезов, вкладок, накладок, виниров, люминиров и других. Теперь все это доступно и нам.

– Немецкое оборудование CAD/CAM установлено в Витебском областном клиническом стоматологическом центре и состоит из сканера, компьютера с программным обеспечением, фрезера, вытачивающего коронки с точностью до 19 микрон, печи для синтеризации (спекания) материала, – сообщил Сергей Юрьевич. – Протезирование с применением системы CAD/CAM осуществляется следующим образом: врач обрабатывает зубы, снимает оттиски и изготавливает провизорную конструкцию. Техник по оттискам отливает модель и сканирует ее с помощью высокотехнологичного оборудования. Далее гипсовая модель переводится в цифровое 3D-изображение. Техник на компьютере проектирует будущую реставрацию, поворачивая и рассматривая модель в любой плоскости и с разных сторон, уменьшая и увеличивая ее. Затем персональный компьютер подключается к фрезерному станку, и за время от 20 минут до трех часов вытачивается смоделированная ортопедическая конструкция, которая окрашивается и запекается в специальной печи под высокой температурой и давлением. Потом готовое изделие передается врачу.

Совсем недавно в областном центре появился кабинет цифровых технологий, в котором установлена система CAD/CAM.

Витебчанка Светлана обратилась по поводу реставрации передних зубов. В областном стоматологическом центре ей посоветовали сделать виниры из диоксида циркония.

– О новой технологии до этого ничего не слышала, а когда мне рассказали о ее преимуществах, современном материале – диоксиде циркония, из которого будут изготовлять виниры, о том, что эта процедура менее травматичная (зуб минимально препарируется), я сопоставила все «за» с ценой и согласилась. Нисколько не пожалела. Через две недели сверкала красивой улыбкой, – поделилась она.

А мы в свою очередь поинтересовались у Сергея Деркача: чем отличается новая технология от металлокерамики?

– Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, состоящими из 2 слоев – металлического и керамического. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой – эстетику. Недостатком этого метода считается темный цвет и непрозрачность металлической основы, требуются непростые способы решения этой проблемы. Принципиально отличается безметалловая керамика, в которой используется диоксид циркония. На его основе можно изготовить любую реставрацию, начиная от винира и заканчивая мостовидным протезом. Материал обладает высокими эстетическими свойствами, не вызывает аллергических реакций, прочнее металлокерамики. Что немаловажно: человеческий фактор сводится к минимуму. Среди имеющихся сегодня в распоряжении стоматологов керамических материалов диоксид циркония демонстрирует наилучшие характеристики.

Использовать возможности современного оборудования стоматологического центра могут как государственные учреждения здравоохранения, так и частные структуры. Это позволит улучшить качество и доступность современной стоматологической помощи для всех жителей и гостей области.

– Все больше пациентов обращается к нам по поводу реставрации зубов с применением цифровых технологий, – подчеркнул Сергей Деркач. – И не только из областного центра. Хотим, чтобы новейшие достижения в стоматологии стали еще более доступны для всех жителей области. Для этого центр планирует организовать кабинеты цифровых технологий в поликлиниках Браслава, Докшиц, Глубокого. Любому пациенту, обратившемуся в райцентре, можно будет сделать 3D-модель и отправить нам для изготовления ортопедической конструкции. Это займет от двух до пятнадцати дней. Мы готовы оказывать услугу всем, в том числе иностранцам. Цена одной единицы реставрации из диоксида циркония составляет 350 – 400 бел.руб.


Преимущества диоксида циркония:

  • высокая светопроницаемость;
  • техника индивидуального воссоздания цвета зубов пациента;
  • отсутствие темной каемки у основания;
  • полное отсутствие металла;
  • превосходная биосовместимость, отсутствие аллергии;
  • точность выполнения;
  • долговечность;
  • диоксид циркония практически не вызывает износа естественных зубов и воспаления десен;
  • коронки на основе диоксида циркония в два раза легче, но прочнее металлических;
  • щадящее препарирование зуба за счет малой толщины конструкции.
  • идеальное прилегание края коронки к десне, что предупреждает возникновение кариеса и уменьшает возможность расцементировки;
  • возможность реставрировать коронку в случае необходимости, поскольку вся информация хранится в базе данных каждого клиента.

За консультацией по протезированию с применением цифровых технологий можно обращаться в регистратуру отделения ортопедической стоматологии УЗ «Витебский областной клинический стоматологический центр» (тел. 42-66-91; г. Витебск, ул. Шрадера,1) или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ