Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Мнение подолога: нужен ли ребенку педикюр?



Как известно, профилактика всегда продуктивнее и дешевле лечения, поэтому важно научить человека с юности ухаживать за стопами, чтобы в зрелом возрасте избежать проблем.

— Приводить ребенка на профессиональный педикюр можно с любого возраста, но до 13 – 15 лет, как правило, в этом нет никакой необходимости, — рассказал подолог Дмитрий Мачульский. — Хотя в моей практике был пациент, которому исполнился всего один месяц.

Ребенку следует заранее объяснить, что педикюр — это стандартная гигиеническая процедура, чтобы впоследствии он не думал, что она только для избранных или для женщин (если речь идет о мальчике). В юном возрасте не обязательно ходить к мастеру ежемесячно, достаточно одного-двух посещений в год. Основная цель такого визита – получение грамотных рекомендаций по уходу за ногами и правильному выбору обуви. Лучше идти к специалисту подологического ухода, т. е. к мастеру, знающему анатомию и биомеханику стопы.

Признаки, которые сигнализируют, что пора обратиться к врачу: мозоли, подошвенные бородавки (часто бывают у детей, которые занимаются танцами или борьбой), сухость кожи (указывает на проблемы со здоровьем), покраснение или омозоленность в районе ногтя (вросший ноготь). Кстати, у детей воспаление прогрессирует молниеносно, поэтому нужно действовать оперативно. Так как у ребенка тонкая кожа стоп, ее обработка ведется крайне аккуратно, например, как при работе с диабетиками или пожилыми людьми. В таких случаях используется самый тонкий абразив. Как правило, внимание обращается только на ногти, т. к. с подошвами, чаще всего, еще нет никаких проблем. Далее специалист должен рассказать, как избежать ухудшения и при необходимости направить к врачу (ортопеду, дерматологу и др.).

— Лучшее профилактическое средство — это спорт, — в завершение дал совет Дмитрий Мачульский. — Мышцы ног должны быть достаточно сильные, тогда нагрузка тела приходится не только на стопу. Важно вести активный образ жизни: больше ходить, гулять, кататься на велосипеде, лыжах, роликах. Помните: движение – это жизнь!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ