Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

На что толкает женщин желание быть красивой и как не стать жертвой лжекосметолога. Советы специалиста



Эликсир вечной молодости так и не найден, но это не отменяет того, что каждая женщина хочет сохранить свежесть лица как можно дольше. И современная косметология предлагает множество омолаживающих процедур. Как в погоне за красотой не совершить необратимых ошибок, выбрать правильную процедуру и на что обращать внимание во время визита к косметологу, рассказала врач-косметолог областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Елена Черневич.      

Всему свое время 

Это крылатое выражение применимо и в отношении эстетической косметологии. Четких возрастных критериев, когда пора задуматься о визите к косметологу, медик обозначать не стала – все индивидуально, зависит от наследственности, образа жизни, имеющихся заболеваний,  общего состояния организма.

– Главный показатель – когда клетки начинают вырабатывать меньше веществ, позволяющих коже быть молодой и красивой, а это может произойти в любом возрасте. Гипертонус мышц лица может быть и у 20-летних девушек, тогда и в этом возрасте допустимо применение ботулотоксина для предупреждения раннего старения кожи, появления мимических морщин. А у других женщин эти проблемы могут не возникнуть и в 50 лет, – поясняет Елена Черневич.

К косметологам центра, как правило, обращаются женщины в 40 лет, но это если говорить об инъекционных техниках. Пилинги, массажи, маски применимы в любом возрасте, чем раньше начать ухаживать за кожей, тем дольше можно сохранить ее молодость. Также специалист отметила, что к косметологии сегодня обращаются и мужчины, причем с каждым годом таких пациентов становится все больше.

Важные формальности 

Косметология сегодня активно развивается и в нашей стране, в том числе в Витебске. Предлагают данные услуги государственные учреждения, частные клиники и кабинеты. Чтобы из похода за красотой женщина вернулась еще более привлекательной, при выборе мастера Елена Черневич советует обратить внимание на три главных аспекта.     

Первый – лицензия на оказываемые услуги. Медик советует не стесняться спросить ее у мастера.

В последнее время наметилась тенденция оказания косметологических услуг на дому, в неприспособленных помещениях, лицами, которые не имеют права заниматься данной деятельностью. Это увеличивает риски осложнений после таких процедур. Следы подобных манипуляций мы иногда видим на своих пациентах, и не всегда они поддаются коррекции.    

Одних к «кустарным» специалистам приводит цена, других – сарафанное радио. Что касается последнего, то у специалиста есть весомый контраргумент: один и тот же препарат, примененный в отношении разных людей, может по-разному себя повести, и меньшая из бед – это отсутствие эффекта.  

Второй важный момент – медицинское образование специалиста, который будет профессионально заниматься вашим преображением. Выполнение любой косметологической процедуры требует медицинского образования, причем в одних случаях достаточно среднего специального, а в других – только высшее. К слову, даже омолаживающие маски и массажи может делать только медик, дипломов об окончании курсов, прохождении мастер-классов для этого недостаточно.     

– Косметология – понятие очень обширное, включает инъекционные техники, пилинги, массаж, лазерные процедуры и прочее. И все они имеют свои показания и противопоказания. Врач-косметолог собирает подробный анамнез пациента, учитывает его хронические заболевания, какие препараты он принимает, оценивает общее состояние. Проведение косметологических процедур именно квалифицированным специалистом важно из-за возможных рисков, а это присоединение инфекции, аллергическая реакция и более грозные осложнения в виде тромбоза, эмболии, которые могут привести к необратимым последствиям, – обращает внимание Елена Черневич.

Максимальной предусмотрительности и осторожности требуют прежде всего  инъекционные техники, поскольку связаны с повреждением кожного покрова. Однако и неправильно подобранная маска или массаж, по мнению специалиста, могут привести к присоединению бактериальной флоры, ухудшению состояния кожи.

Третья составляющая - вводимый препарат. 

– После кабинетов красоты на дому или в неприспособленных помещениях зачастую женщины не могут ответить на вопрос, какой препарат им вводили, не говоря уже о сроках годности и целостности упаковки. Введение нелицензированных препаратов, которые неизвестно где и как произведены, в каких условиях хранились и транспортировались, сопряжено с риском инфекционных заболеваний, отсроченных отеков, прочих осложнений, – говорит доктор.   

В то же время полагаться только на эстетическую медицину, по мнению косметолога, было бы ошибочно. Нельзя годами вести неправильный образ жизни и наивно думать, что это не отразится на лице. Главный секрет красоты – сбалансированное питание, питьевой режим, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, а все остальное – уже дополнительные меры, которые помогут дольше сохранить женское очарование. 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ