Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Почему клюкву считают самой полезной и незаменимой в холодную пору ягодой?



Ценители природных витаминов никогда не забывают о главной осенней ягоде – клюкве, пора сбора которой приходится на сентябрь – ноябрь, вплоть до первых заморозков.

Медики в данном вопросе солидарны, они подтверждают: клюква – бесценный кладезь витаминов С, Е и клетчатки.

В том, какую именно она приносит пользу организму и почему незаменима в осенне-зимний сезон, нам помогла разобраться заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова:

– Витамин С является природным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к некоторым факторам внешней среды. Е – жирорастворимый антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Клетчатка уменьшает вероятность развития сердечных недугов, диабета, ожирения и желудочно-кишечных расстройств. Способствует снижению уровня холестерина, кровяного давления и избыточного веса.

Также ягода богата витаминами В1, В2, К, марганцем и различными химическими веществами, важными для профилактики онкологии.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ. Кроме того, обладает жаропонижающими свойствами и потому широко используется при простуде и гриппе. Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме.

В то же время специалист предостерегает: из-за высокого содержания кислот клюква не рекомендуется людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хотя считается, что полезных свойств ягода не теряет даже при термической обработке, все же кипятить ее не стоит, для приготовления морса достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Оптимальный способ хранения – заморозка. Эта лесная целительница всегда выручит, особенно в сезон простуд и вирусных инфекций.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ