Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сколько нужно пить воды на самом деле и могут ли «газировки» утолить жажду



Что лучше утоляет жажду – газировка или обычная вода, выясняла корреспондент «ВВ».

Каждое утро начинаю со стакана воды. Затем думаю, как же влить в себя еще семь. Рекомендуемые два литра выпивать не получается. Да и усредненный показатель потребления – 30 миллилитров на килограмм веса – могу осилить разве что в жару. А между тем разные информационные источники в один голос трубят, что надо пить много воды. А если не хочется? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили главного внештатного врача-диетолога Витебской области Леонида Ачиновича.

Ответ специалиста однозначный: пить воду нужно обязательно, но только столько, сколько требует организм.

По словам Леонида Васильевича, человек почти на 70% состоит из воды. Без пищи он может прожить около 40 дней, без живительной влаги – 5 – 7. Это красноречиво свидетельствует о том, что в нашем организме вода – дирижер оркестра. Она выводит отходы жизнедеятельности. Транспортирует питательные вещества, гормоны и ферменты по кровеносной системе к тканям и органам. Участвует во всех биохимических реакциях, необходимых для нормального функционирования организма, и, главное, способствует образованию гидроэлектрической энергии, которая хранится в АТФ (специализированные биохимические образования внутри клеток всех тканей). Свыше 90% всех биохимических реакций в присутствии воды протекают более интенсивно. Под действием воды повышается энергетический заряд организма. Энергия непосредственно используется клетками для сокращения мышц. Кроме того, вода поддерживает постоянную температуру тела.

– Основная задача питания – поддерживать постоянство воды, – поясняет Леонид Васильевич. – Проще говоря, сколько мы теряем влаги, столько же должны и потреблять. Нарушение водного баланса ведет к обезвоживанию, хронические формы которого провоцируют развитие различных заболеваний. При этом следует знать, что у пожилых людей количество воды в организме снижается наполовину.

Однако имеет значение не только количество, но и качество воды, утверждает врач-диетолог. Организму полезна вода структурированная, то есть способная усваиваться клетками.

Качественная вода, обладающая уникальными свойствами, имеет структуру льда или приближенную к ней.

В идеале следует пить талую воду из источников, питаемых от снегов и льда. Можно из родников, колодцев. Правда, такая вода остается «живой» лишь непродолжительное время после ее извлечения. Транспортировать ее на дальние расстояния в любой таре бесполезно. Кстати, по поводу тары. Пластмассовая емкость, если там находится вода, со временем делится с ней своим химическим составом. Поэтому хранить воду в пластиковых бутылках – плохая идея. Лучше употреблять водопроводную, которую рекомендуется отстаивать в стеклянной посуде или настаивать на кремне.

Пить воду необходимо за 15 минут до приема пищи: за это время она активизирует работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Запивать еду нежелательно, так как в желудочнокишечном тракте разбавляется пищеварительный сок. Оптимальный вариант – через 1,5 часа после еды.

Утверждение о том, что любая жидкость может удовлетворить потребность организма в воде, Леонид Ачинович считает неверным.

 – Спиртные напитки разрушают систему доставки воды в мозг, что ведет к обезвоживанию мозга, которое проявляется похмельной головной болью. Кроме того, алкоголь убивает печень, подавляет деятельность иммунной системы, производит в организме свободные радикалы, разрушающие ткани, – отмечает специалист. – Кофеиносодержащие напитки усиливают мочеотделение, что также приводит к обезвоживанию.

Врач-диетолог советует утолять жажду только водой, так как различные ароматизированные напитки, имеющие в своем составе заменители сахара, подавляют активность ферментов и способствуют разве что избыточному весу.

Пить следует по требованию организма. Сколько? В этом вопросе Леонид Ачинович рекомендует ориентироваться на цвет мочи. Светлый – показатель здорового водного состава в организме. Желтый – начало обезвоживания. Оранжевый – верный признак прогрессирующего обезвоживания.

Будьте здоровы!

Фото Елены ПЕТРОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте