Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Витебский ученый Людмила Журавлёва удостоена президентского гранта на продолжение исследований пневмонии у новорожденных



Доцент кафедры педиатрии ВГМУ Людмила Журавлёва стала одной из 98 работников науки, здравоохранения, образования и культуры, кому назначены гранты Президента Беларуси в 2020 году.

Высокую оценку получило ее исследование механизмов возникновения у новорожденных детей пневмонии, вызванной иммунной недостаточностью, а также выявление молекулярно-генетических маркеров данного заболевания. Научные поиски Людмилы Журавлёвой обусловлены актуальностью вопроса в практическом здравоохранении. 

– Младенческая смертность в регионе уменьшилась, Витебщина в этом плане идет в авангарде, но некоторые заболевания новорожденных, к сожалению, в последние годы имеют устойчивый рост. Так, в стране выросла заболеваемость пневмониями, все чаще они протекают в тяжелых формах, имеют устойчивость к антибактериальной терапии, что затрудняет лечение и прогноз заболевания. В этой связи цель моего исследования – найти факторы, которые позволят прогнозировать развитие врожденной пневмонии, и провести оценку эффективности ее лечения, – пояснила Людмила Николаевна.

Проблемой медик занимается уже около пяти лет, финальной точкой научного исследования станет докторская диссертация «Иммунологические аспекты патогенеза и терапии детей с неонатальными пневмониями».

– Наука для меня была интересна еще со студенческих времен, писала работы под руководством Валентины Ивановны Новиковой, под ее началом продолжаю научные изыскания и сейчас. Никогда не жалела, что выбрала именно педиатрию. Дети – наш потенциал, поэтому считаю приоритетным направлением их лечение и сохранение здоровья, – подчеркнула Людмила Журавлёва.

А вот интерес к медицине у нее, можно сказать, на генетическом уровне. Людмила из династии витебских медиков. Отец – Николай Иванович Зуев – заведует хирургическим отделением областной детской больницы, мать – Ирэна Антоновна – анестезиолог-реаниматолог в областной больнице. Они многие годы посвятили здравоохранению северного региона. По стопам родителей пошли и Людмила с братом, оба взяли ориентир на науку, без которой немыслимо развитие практической медицины.

С отличием будущий ученый окончила Витебский госмедуниверситет. Сейчас на ее счету уже более 75 работ. Имеет высшую квалификационную категорию врача по специальности «Неонатология и педиатрия». Оказывает консультативную помощь педиатрам Витебской и Могилевской областей, в роддомах областного центра.

Также Людмила Журавлёва надеется, что ее сын Иван продолжит семейное дело.

Президентские гранты выделены еще пяти сотрудникам витебского медицинского вуза, большинство из них имеют достижения в области здравоохранения.

Так, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Константин Болобошко разработал новый метод купирования боли при лечении пациентов с дегенеративно-дистрофической патологией коленного сустава. Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Андрей Кирпиченко предложил практическому здравоохранению новый метод диагностики начальной стадии алкогольной зависимости. Заведующий кафедрой терапии №1 факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Владислав Подпалов разработал свою методику прогнозирования развития сердечно-сосудистых патологий, а завкафедрой пропедевтики внутренних болезней Геннадий Юпатов – новый метод диагностики хронического гепатита и цирроза печени на ранних стадиях.  

Грант в области образования заслужила заведующий кафедрой русского и белорусского языков Марина Дерябина – за учебно-методический комплекс, включающий тренажер для виртуальной отработки навыков общения будущих врачей с пациентами на белорусском языке.

Фото БЕЛТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ