Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Врач-диетолог из Витебска рассказал, как составить меню для иммунитета



Около 70 продуктов питания должно присутствовать в рационе человека, и ни одному из них не следует отдавать предпочтение. Таким способом можно помочь иммунной системе в защите организма от различных вирусов и инфекций, считает врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович.

Ежедневно наш иммунитет выполняет огромный пласт работы, чтобы защитить нас от вредных микроорганизмов и истребить тех, которым удалось прорвать оборону. Против бактерий и вирусов, грибков и токсинов единым фронтом выступает целая иммунная система – совокупность органов, тканей и клеток, где каждое звено играет важную роль в формировании сопротивляемости организма. Однако если человек имеет вредные привычки, ведет малоподвижный образ жизни, постоянно испытывает стресс и употребляет в пищу «пустую» еду, то слаженный механизм иммунной защиты дает сбой.

По словам Леонида Ачиновича, иммунная система напрямую зависит от того, что мы едим.

При белково-энергетическом дефиците увеличивается риск заражения различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Пища должна быть богата белками, чтобы обеспечить поступление в организм полного пула аминокислот, необходимых для образования антител и других агентов иммунитета. Поэтому в рационе должны присутствовать птица, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые. При этом не надо гнаться за экзотическими и дорогостоящими продуктами, лучше обратить внимание на то, что под рукой. Например, на пресловутый зеленый горошек, который богат как белком, так и клетчаткой, и содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов.

Качественные жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Очень важны для иммунитета витамины А и Е, которые участвуют в синтезе полноценных иммуноглобулинов (антител). Витамин А присутствует в рыбьем жире, печени трески, молоке, сыре, сметане, сливочном масле, яйце, тыкве, зеленом горошке и др.

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Это подсолнечное, рапсовое, оливковое масло, зеленый лук, петрушка, орехи, облепиха и пр.

Укрепляют иммунитет минеральные вещества. Леонид Васильевич особо выделил цинк, селен и хром. Кстати, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С в паре с этим микроэлементом – хорошее средство против многих вирусных заболеваний. Чтобы обеспечить организм цинком, следует употреблять в пищу мясо, птицу, морепродукты, морскую капусту, сыр, сою, кабачки. Причем последний продукт полезен также в виде кабачковой икры, которая продается практически в любом магазине и по доступной цене.

Что касается селена, который нередко называют минералом долголетия, то его наибольшая концентрация находится в белых грибах и вешенках, и не только в свежих, но и сушеных. Также селеном богаты морепродукты, субпродукты, сало, орехи, семечки, ячневая крупа, фасоль, кукуруза и пр. Но чтобы селен усваивался организмом, ему нужен витамин Е.

Хром – микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину. Он содержится в картофеле, цельных зернах, морепродуктах, мясе, сыром луке, спелых помидорах.

Для иммунной системы крайне важны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Первая участвует практически во всех процессах внутри нашего организма, что подтверждает ее незаменимость. Вторая является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Этими полезными веществами богата рыба, особенно жирных сортов – скумбрия, сельдь, лососевые. Достаточно в неделю употреблять около 230 г жирной рыбы, чтобы удовлетворить потребность в омега-3. Кроме того, полезны в этом плане льняное масло, семена льна и чиа, грецкие орехи.

Важно, чтобы рацион человека был разнообразным, считает Леонид Ачинович. При этом наибольшую пользу для организма принесут отечественные овощи и фрукты.

Например, редис и лук прямо с грядки, свежий щавель. Березовый сок – кладезь витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и органических кислот. Вместо заморского имбиря, который рекламируют в средствах массовой информации, лучше использовать хрен. В частности, соус на его основе (измельченный на терке хрен смешать со свекольным и лимонным соком) обогатит любой овощной салат как полезными веществами, так и вкусом. И главное – питание должно быть сбалансированным, без белково-энергетического дефицита.

В противном случае, когда в рационе преобладают углеводы, которые быстро усваиваются и через 30 минут превращаются в сахар, человек, во-первых, не получает необходимых организму витаминов и минеральных веществ, а во-вторых, начинает испытывать чувство голода гораздо раньше, чем если бы, к примеру, съел овощи и мясо, чаще устраивает перекусы. В результате страдает не только иммунитет, но и фигура. Поэтому ешьте разные продукты! И будьте здоровы!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ