Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Жительница Витебской области поделилась историей о том, как не дать онкологии себя сломить




Юлия (имя героини изменено) за три года успела узнать о  своем диагнозе, пройти химиотерапию, войти в стадию ремиссии, обрадоваться этому событию и опять вернуться в болезнь.  Историей о том, как не дать онкологии себя сломить, она поделилась с корреспондентом «ВВ».

Страшный диагноз

 Юлия живет в Витебской области. Темп жизни всегда был интенсивный, постоянные волнения, стрессовые ситуации. Женщина работала с детьми, молодежью, занималась общественной и идеологической деятельностью. Вероятно, это тоже повлияло на появления недуга.

 Коварная болезнь нагрянула, как в песне, «когда ее совсем не ждешь». Хотя, по словам женщины, что-то нехорошее она стала подозревать за месяц до страшного диагноза. Стала некомфортно себя чувствовать, уставать, начали кровоточить десны. А потом заметила, что подниматься даже под невысокую горку все тяжелее и тяжелее: задыхалась, тянула ногу. Подкрадывался страх: что-то не то?

 Не откладывая проблему в долгий ящик, Юлия обратилась к местным врачам. Анализы были более-менее в порядке. Следовательно, ни у кого не возникал вопрос о серьезной болезни.

 Только когда появились температура, небольшая хромота, завышенные показатели очередных анализов  указали на нехорошее.

 – Да, это был стресс, новость, к которой никто не готов, – рассказывает Юлия. – Но я отнеслась к ней спокойно, сразу взяла себя в руки.

 Далее следовала молниеносная реакция: направление из районной поликлиники в областной диагностический центр. Юлия никогда не забудет, как гематолог Елена Зубарева объявила окончательный и точный диагноз – хронический лимфолейкоз. Муж выбежал из кабинета с полными слез глазами. Однако оптимистичная Юлия старалась не падать духом. По крайней мере, перед родными. Только когда заходила ночью в детскую, давала волю чувствам.

Встреча с героем

  – Первым делом в палате легла на кровать и подумала, хоть высплюсь, отдохну, – шутит женщина.

  Ей хотелось найти человека, который поделился бы опытом лечения. К счастью, судьба свела с соседкой по палате Марией (имя изменено). Именно ее Юлия называет настоящим героем. Таким же гематологическим заболеванием Мария болела уже 8 лет. Прошла все: от огромного количества курсов химиотерапии, температуры до 41 градуса до неимоверного похудения. Мать-одиночка ставила перед собой задачу не сдаваться, пока сын не закончит школу, потом – не пойдет в армию. Мария ставила задачу и женить сына, но, к сожалению, ушла навсегда. Именно она стала для Юлии тем примером сильной женщины.

Бесплатное лечение

 Лечение  для Юлии началось с химиотерапии. Сначала капельница по 12-14 часов, затем по 5-6.

 – Сразу страшно, но потом привыкаешь, – продолжает Юлия.

 После того как попала в диспансер, все родные и друзья сразу засуетились. Начались вопросы о лекарственных препаратах, средствах на них. Однако медики заверили, что у нас в больницах все есть. Дорогостоящие препараты положены и пожилым, и молодым.

 После первых курсов химиотерапии, очень важен собственный настрой. Благодаря общению с Марией Юлия сама пыталась поддерживать вновь прибывших больных.

 – Поговорить, угостить чем-то – такая мелочь помогает восстанавливать душевное равновесие. Человек будет знать, что не один в своем горе! – уверена Юлия.

 –У нее все будет хорошо. Я вижу ее боевой настрой! – некогда сказал родным Юлии заведующий гематологическим отделением Витебского онкодиспансера Николай Катин.

 Так и случилось: болезнь вошла в стадию ремиссии.

Поддержка важна

 Юлия изначально старалась не выпадать из жизни. По крайней мере, продолжала выполнять как роль мамы, так и жены, дочери. Ведь у ее мамы такой же диагноз.

  Дети для Юлии –  это отдушина. Руководители музыкальных кружков, присылали видео репетиций, выступлений, чтобы мама была в курсе всего. Это очень подбадривало.

После объявления диагноза многие знакомые пришли Юлии на помощь. Хочешь ты или нет, это нюансы маленьких городков. Так о болезни женщины узнали многие. Коллеги по работе Юлии, ее мужа, друзья, родственники – все внесли свою лепту в поддержку. За что женщина и ее семья сегодня говорят спасибо.

 Рецидив

 После ремиссии Юлия вышла на работу, стала чувствовать себя намного лучше. Но это длилось недолго.

 Опять обратилась к врачам. Юлию направили в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. У  братьев Юлии взяли кровь на типирование – была бы большая вероятность излечения при пересадке костного мозга. Но, к сожалению, в качестве доноров они не подошли.

  – Снова химиотерапия. За три года – это 14-я в моей жизни. Очень нелегко она мне далась, – откровенничает женщина.

 Одно химиотерапия лечит, а другое, как говорится, – калечит. Страдают печень, почки, появляется дефицит кальция в организме, выпадают волосы. Сейчас стабилизация.

Забывая о недуге

 Последняя химиотерапия была 4 месяца назад. В апреле Юлия приняла решение заняться сельским хозяйством. Имея собственный дом, почему бы не завести кур, уток, индюков? Не посеять больше овощей, плантацию клубники? Так, за домашними хлопотами женщина отвлекается от больничной рутины, забывая о недуге. Ведь все равно в больничных коридорах она частый гость.

Надо верить!

  Онкология для многих людей все равно что смертельный приговор. По словам Юлии, опускать руки нельзя никогда, какой бы сложной ни была жизненная ситуация, всегда нужно мыслить позитивно, надеяться на Бога.

 – В исцелении больным помогает молитва, – завершает нашу беседу женщина. – Победить болезнь я не могу – заболевание хроническое. Может, и таблетки ученые найдут. А пока я, мои родные и друзья, врачи, боремся.

Фото из открытых источников.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ