Александр Маршал: «Авиация и музыка мне помогают жить»

Елена Сыс
Славянский базар в Витебске
26 июля 2019
Просмотров: 7654
Тэги: #шоу-бизнес, #Яндекс.Новости, #фестиваль, #интервью, #Славянский базар в Витебске, #Славянский базар, #культурная столица, #новости витебск, #Витебск, #новости витебска

Маршал – это сценический псевдоним заслуженного артиста России, рок-музыканта, бас-гитариста, певца и автора песен Александра Минькова. Такое величественное прозвище он получил за высокий рост (194 см) в годы учебы в военном училище. Александр собирался дослужиться до маршала в авиации, а стал Маршалом в истории российского рока. Об этом и многом другом певец рассказал журналистам во время своего «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске».

– Для меня каждый визит в Беларусь – это праздник, – признался Александр Маршал. – Здесь у меня много друзей. И я до сих пор, несмотря на то, что много раз тут бывал, не могу привыкнуть к вашей чистоте. Это очень приятно и очень здорово. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране было так же. По сравнению с советским периодом Москва приобрела потрясающий вид, стала чистым и красивым городом, но в России есть еще места, где нужно навести порядок.

Спасибо за приглашение на фестиваль. Да здравствует «Славянский базар»!

– Чем для вас является «Славянский базар»?

–  Для меня в свете тех событий, что происходят в мире и  между нашими государствами, это праздник дружбы, возращение туда, в ту большую  страну, где мы были все вместе. Это один из шагов по объединению. Нас нельзя разъединять. Мы – Россия, Беларусь и Украина – одним миром мазаны. Поэтому, я думаю, здравый смысл возьмет верх, и мы будем вместе, без границ, как, собственно говоря, сейчас происходит у России и Беларуси. Едешь в поезде, и тебя среди ночи никто не будит, не заставляет вытряхивать сумку. В советское время разве мы могли себе представить, что такое когда-нибудь будет, такое и во сне не могло присниться.

– Вы с детства мечтали стать летчиком, учились в военном училище, но не окончили его. Совершенно неожиданно взлетели к другим высотам. Почему вы решили поменять штурвал самолета на бас-гитару?

– Видимо, просто музыка во мне побеждала всегда. Где бы я ни был, постоянно организовывал группы, ансамбли. Начал с 7 класса. Впервые выступил на танцплощадке в маленьком городке, куда приезжал на летние каникулы к бабушке и дедушке. Тогда заработал 80 рублей, отдал бабушке, а она заплакала, потому что ее пенсия была где-то 25-30 рублей. С этого все и началось. Но поступил я все-таки в военное училище по той простой причине, что отец был военным летчиком-инструктором, командиром учебной эскадрильи. Я вырос в военных городках. В Тихорецке аэродром был недалеко от дома, и я привык к гулу самолетов, ночным полетам. Когда нас перевели в другой военный городок, где аэродром был подальше, я уже не мог уснуть: гула самолетов не хватало! Поэтому я, как и мои одноклассники, друзья, поступил в военное училище.

Перейдя на третий курс, понял, что музыка для меня важнее. Я написал один рапорт об уходе, второй, потом отсидел на гауптвахте за это, потому что, как сказал командир взвода, на меня государство потратило средства.

Уходить было тяжело, тем более учился я неплохо. И отпускать меня не хотели: в своем батальоне я создал вокально-инструментальный ансамбль, который гремел на весь Ставрополь. Но я ушел. А потом, когда уже отслужил и долгое время находился на гражданке, к авиации потянуло еще сильнее. В Подмосковье и других местах налетал почти 100 часов в воздухе самостоятельно на Як-18, Ан-29. Одним словом, авиация и музыка – две вещи, благодаря которым я живу на этом свете. Это очень сильно поддерживает меня и помогает жить.

– Вы поете патриотические песни, бываете в горячих точках. Можно ли сказать, что вы в какой-то мере осуществили мечту отца?

– Отец ушел в 2001 году, в 69 лет, и многого не знал, что со мной происходит. Но я надеюсь, что когда исполняю песни, написанные о нем, отец находится где-то рядом. У меня с ним связь. Она была и в детстве, и в юности, но, как это ни странно звучит, сейчас стала сильнее. Думаю, он был бы счастлив, что я все-таки продолжил его дело.

– Расскажите о своем увлечении. Вы клеите самолеты. Сколько их в вашей коллекции?

– Самолеты уже давно не клею, не хватает времени: занимаюсь творчеством, у меня есть бизнес. Смотрю на свои авиамодели, которых более 30 штук и которые периодически ломает мой кот, и сердце кровью обливается. Думаю, надо починить, но нет времени на это и на то, чтобы собрать новые самолетики, которые лежат в коробках. И потом -- «мартышка к старости слаба глазами стала», зрение у меня уже не то. Вот это диоптрии (показывает на свои темные очки. – Прим. авт.). А вы думаете, что как рок-звезда? Просто без очков я вас не вижу, а с ними – вижу хорошо.

– Скажите, случались ли какие-нибудь занимательные истории, связанные с вашим псевдонимом Маршал?

– Их миллион. Помню, мы с Иосифом Давыдовичем Кобзоном прилетели в Чеченскую Республику в то время, когда там были военные действия. Мы были с Главнокомандующим Военно-воздушными силами Российской Федерации, генералом армии Михайловым. Прилетели, там оркестр, я пошел на выход, а Кобзон говорит: «Саша, стой, куда ты идешь? Они же генерала встречают, пусть он первым выйдет», а Михайлов в ответ: «Иосиф Давыдович, пускай идет, он же маршал, а я генерал армии». И таких историй было много, но никогда они не выходили за рамки шуток.

– Ваша дочь Полина живет в Америке, чем она занимается?

–  Она уехала в Америку маленькой девочкой, там выросла. Говорит по-английски так, как мы по-русски. Окончила колледж, но по специальности (программирование) не работает. Трудится в какой-то компании и живет с парнем уже несколько лет. Я все надеюсь, что она когда-нибудь выйдет замуж, подарит мне внуков, но дело к этому пока не идет.

– А чем занимается ваш сын?

– Артем долго не мог понять, что ему делать в жизни, куда двигаться. Сам попросился в армию, попал в спецназ, где очень много внимания уделяется спортивной подготовке. Там порвал подколенную связку, его прооперировали, пока выздоравливал, армейская служба закончилась. Стал писать стихи. Но то, что пишу я и он – две разные вещи. У него рифмы порой молотком вбиты. На мои замечания отвечает, что я ничего не понимаю, я старый. Стараюсь не брюзжать по этому поводу, вспоминаю себя в таком возрасте и отца, который возмущался, как можно слушать рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

Поэтому пытаюсь быть адекватным и порой прощаю сыну некоторые вещи, с которыми в корне не согласен, но, видимо, время диктует свое и нужно понимать что молодежь немного другая.

– Как вы считаете, молодым сейчас легко пробиться?

– Пробиться всегда нелегко. А что касается шоу-бизнеса, то этот вид человеческой деятельности подразумевает под собой кроме таланта и харизмы еще и деньги. Думаю, нынче, чтобы кого-то раскрутить, необходимы большие средства. И, конечно же, удача. Как говорят американцы, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Так, кстати, и получилось с группой «Парк Горького», когда в 1987 году мы впервые попали в Соединенные Штаты Америки, подписали контракт с компанией "Полиграмм Рекордс". Мы просто в нужное время оказались в нужном месте: Горбачев, перестройка, русские надписи, шапки-ушанки и группа, которая неплохо играет хард-рок.

– А сейчас вы с коллегами по «Парку Горького» общаетесь?

– Да, конечно. С Лешкой Беловым мы только что сняли клип на песню, которая называется Hello. Снимали на крыше одного из зданий (делового центра «Москва-Сити», использовали дрон. В настоящее время клип монтируется и скоро выйдет.

– У вас очень разноплановое творчество…

– Я один из счастливейших людей, которому Господь дал возможность петь в разных стилях. Мой концерт очень разнообразный: есть вещи из репертуара «Парка Горького», шансон, песни о войне, мире и о любви, а вступление – вообще второй концерт Рахманинова. И мне это нравится. Быть разным.

Когда работал в «Парке Горького», приходилось 2,5 часа орать так, что глаза на лоб вылезали, потом надо было восстанавливаться. И вообще петь в одном стиле – скучно, а тем более с возрастом орать становится все тяжелее и тяжелее.

– Что происходит в вашей личной жизни сейчас?

– В моей личной жизни происходит то, что ничего не происходит. Это самое главное. Как только начинает что-то происходить, чувствую себя как-то неловко. Потому что начинаются выяснения отношений и т.д. Прекрасно живу, и пока все хорошо, слава Богу.

–  Как вам удается поддерживать такую хорошую форму?

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Неизвестно из-за чего у меня между третьим и четвертым позвонком появилась грыжа, которая раздробила позвонок, и один из осколков стал давить на нервный корешок. Испытывал дикую боль, отнималась нога. Доктор, посмотрев снимки, сказал, что можно обойтись без операции, но тогда буду ходить с палочкой. Согласился на операцию, которая прошла успешно. Но меня предупредили, что надо ежедневно выполнять специальные упражнения. И вот уже почти три года я каждый день делаю планку 5 минут, хотя начинал с 10 секунд, отжимания от пола и другие упражнения, когда наше тело сопротивляется притяжению земли. Не выполнив их, из дома не выхожу.

– У вас есть замечательная песня «Счастье». Что такое счастье и счастливы вы?

– Счастье ­ – это когда ничего не болит. Так что всем желаю здоровья!

Александр Маршал родился 7 июня 1957 года в Кореновске Краснодарской области. Сменив несколько профессий, в 1980 году переехал в Москву. Был бас-гитаристом в группах «Цветы», «Аракс», «Парк Горького». После ухода из «Парка Горького» вокалиста Николая Носкова стал солистом группы. В 1999 году в Красноярске состоялся его первый сольный концерт. Александр Маршал – лауреат многочисленных премий, в том числе «Овация» и «Шансон года». Награжден орденами «Ветеранский Крест», «За заслуги перед Отечеством», медалями НАТО, «Благоверного Великого князя Александра Невского», «Святого Георгия Победоносца» и др.

Фото Антона Степанищева.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

328
28 мая 2022
"Полоцк – территория единства" – под таким девизом прошли масштабные празднования 1160-летия самого древнего города Беларуси
203
28 мая 2022
Студентки Витебского государственного технологического университета стали победителями Международного конкурса эссе на английском языке
190
28 мая 2022
Оршанская нотариальная контора признана лучшей в Беларуси!
246
28 мая 2022
Председатель Совета Республики удостоена звания почетного гражданина Полоцкого района

ИНТЕРЕСНО

1900
17 мая 2022
Мужчина из Полоцка пытался выброситься из окна квартиры
1499
18 мая 2022
Подростки из Витебской области, состоящие на профилактических учетах в подразделениях милиции, приняли участие в международном походе в Пскове
1926
14 мая 2022
Лето становится длиннее, зима - короче. Климатолог объяснила почему
1139
24 мая 2022
Туман и до +25°С тепла ожидается в Беларуси 25 мая
1934
20 мая 2022
Торжественный пуск природного газа в агрогородке Островно Бешенковичского района
1278
23 мая 2022
Минобразования: профильные лагеря вызывают повышенный интерес у подростков