Автор: . Дата создания:

Народная артистка Украины Таисия Повалий в этом году стала обладательницей специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Ее именная плита появилась на площади лауреатов. А зажглась звезда певицы в 1993 году, когда она на «Славянском базаре в Витебске» получила Гран-при международного конкурса исполнителей эстрадной песни.

Именно с воспоминаний об этой минуте славы Таисия Повалий начала свой «Звездный час» в международном пресс-центре прошедшего фестиваля искусств.

– В этом же зале 26 лет назад Надежда Бабкина объявила: «Гран-при конкурса – Таисия Повалий»! Я не верила, что это происходит со мной и что в моей жизни может быть такой успех. Сохранилась видеозапись, где видно, как я прыгаю от счастья. Спасибо, «Славянский базар», спасибо, Витебск, спасибо, Беларусь! Этот день был для меня самым счастливым. Украинская делегация в гостинице «Двина» устроила банкет в мою честь. Но осознание победы пришло по приезде в Киев, когда меня встречали журналисты, телевизионщики. В один день я стала звездой. О таком мечтает каждый артист, когда однажды тебя узнают все, все обложки печатных изданий выходят с твоей фотографией, а на радиостанциях звучит твоя песня. Я с гордостью говорю, что вошла в историю «Славянского базара» как первая обладательница Гран-при песенного конкурса. Теперь я называю Беларусь своей творческой родиной.

– Изменился ли, на ваш взгляд, «Славянский базар» с течением времени?

– Мне кажется, что все 28 лет на фестивале все стабильно хорошо. На сегодняшний день стабильность – очень ценное качество.  Приезжают гости, конкурсанты, на улицы выходят талантливые художники и народные мастера. Артистам дарят букетики васильков. Всем этим надо дорожить. Я счастлива, что постоянно возвращаюсь на «Славянский базар» и пою свои песни.

– В одном из интервью говорили, что в этом году будете широко отмечать день рождения. Как?

– Я решила отметить день рождения в декабре большим концертом в Киеве. Дата не круглая – 55 лет, но очень достойная. Это будет своеобразный итог творчества, в программу войдут все самые лучшие, известные хиты. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Есть желание привезти юбилейный концерт в следующем году на «Славянский базар».

– Вы считаете себя богатым человеком? У вас высокие гонорары?

– По сравнению, например, с Аллой Пугачевой я – средний класс. Гонорары, конечно, у меня высокие, но не такие, как у Филиппа Киркорова. Коллектив меньше, нет такого огромного шоу, требующего больших затрат. Костюмы, декорации помогают артисту, но я с советских времен привыкла к минимализму: черному кабинету, к лучу света на сцене. Мне балет мешает. Главное для артиста – раскрыть душу, сказать что-то важное зрителям. Денег на жизнь хватает. Слава Богу, я востребованная певица и хорошо себя чувствую.

– Вы участвовали в шоу «Точь-в-точь» вместе с Азизой. В комментариях ее и ваши поклонники набросились друг на друга. А между вами не было конфликта?

– Нет. Мы с Азизой знакомы очень давно. Когда ее увидела, в глаза бросилась ее невероятная красота. От нее нельзя было отвести взгляд. А на проекте встретились как подруги. Вначале поддерживали друг друга, а к финалу блеснула искра соперничества. Мы же боролись.

– На одном из концертов вам подпевал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Есть ли какая-либо песня, которая могла бы прозвучать в дуэте с кем-нибудь из мировых лидеров?

– С Александром Григорьевичем можно, на мой взгляд, спеть любую песню. Он очень обаятельный человек. На концерте, когда подошла к нему, он не замялся ни на секунду, вовремя вступил. Мне кажется, дуэт удался. Кстати, песня «Верба» в моем репертуаре давно, написана на стихи украинского поэта и музыку белорусского композитора. А первым исполнителем была группа «Самоцветы». Такое вот интернациональное произведение! С удовольствием пою эту песню на концертах, и если что, обязательно еще раз подойду к Александру Григорьевичу. Мне суждено было стать певицей. Вся моя жизнь как сказка, как будто меня ведут по жизни небеса. И в творчестве было немало удач. У меня были прекрасные дуэты с Николаем Басковым, Стасом Михайловым. Мы записали альбом украинских песен с Иосифом Кобзоном, человеком, который так много сделал для искусства. Вечная ему память…

– В свое время вы покорили сцену «Славянского базара в Витебске», потом были другие престижные залы. А есть ли мечта о какой-то еще сцене?

– Никогда не загадываю, на какую сцену выйду, думаю о том, как в песне открою душу. Важно, что могу дать зрителю, а сегодня, в такое нелегкое время, надо нести людям добро, веру, мир. Пою о любви, потому что сама люблю и жизнь готова отдать за любовь.

– Есть ли у вас увлечения, занимаетесь, как многие украинские женщины, рукоделием?

– Школьницей кроила себе платья и обязательно украшала их вышивкой. Моя бабушка, мама и ее сестры были рукодельницами. У меня дома много вышитых подушек, рушников. Среди них есть уникальный – 1913 года. Это год рождения моей бабушки. На нем изображен какой-то код, который я пока не разгадала. Вышиты деревья с птицами, а корни уходят в орнамент. Уверена, что это знак моего рода.

– Можете рассказать о семейных традициях?

– Мама всегда крестит меня в дорогу, читает молитву. Я всегда чувствую ее поддержку.

– Вы считаете себя украинской певицей?

– Да, я чисто украинская певица. У меня в голосе есть ноты от той сельской природы, среди которой проходило мое детство. Меня тянет туда. Вижу лес, речку, венки на воде и костры на Ивана Купалу. Все это во мне, в моем голосе, у меня обертоны украинские. У нас в роду все пели, и я хорошо чувствую свои корни. Обязательно включаю в программу украинские песни, исполняла их в Кремлевском Дворце, и мне аплодировал огромный зал. В юбилейном концерте будет целое отделение украинских песен.

– Ваш сын пошел по вашим стопам?

– Да, он пишет музыку. У него мои гены. Он, как я, перфекционист, все постоянно переделывает. Ему бы такого продюсера, как мой Игорь Лихута, который говорит: «Хватит, и так хорошо». А мне кажется, что надо перепеть, исполнить лучше. Может, это и хорошо.

Таисия Повалий родом из Киевской области. Первый гонорар получила в 6 лет, выступив с детским ансамблем. Окончила музыкальное училище имени Рейнгольда Глиэра, работала в Киевском мюзик-холле. В 1996 году удостоена титула «Звезда эстрады рока» и звания заслуженной артистки Украины, а в 1997-м – народной. Многократный лауреат «Песни года», обладательница премий «Золотой граммофон». Выступала на концертных площадках Австрии, Великобритании, Казахстана, Прибалтики и других стран. Входила в состав, а в 2010-м возглавляла международное жюри конкурса эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске».

Фото Антона Степанищева.