Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
5.53м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

В Витебске впервые пройдет областной студенческий стартап-чемпионат

На базе ВГУ имени П. Машерова 30 – 31 мая студенты вузов и учащиеся учреждений среднего специального образования Витебской области примут участие в мастер-классах по созданию и ведению бизнеса, научатся работать в командах и развивать лидерские качества. А также презентуют собственныестартап-проекты и разработанные непосредственно в ходе чемпионата. Инициатором мероприятия выступил студент 3-го курса юридического факультета Филипп Куракин, его поддержали студенческая профсоюзная организация университета и ОДО «Витебский бизнес-центр». – Это уникальное мероприятие, которое открывает перед молодыми массу возможностей. По итогам чемпионата трое студентов будут трудоустроены в компанию, которая выступила партнером проекта. Кроме того, лучших ожидают денежное вознаграждение и ценные подарки. Однако самый главный приз – это участие, так как стартап-чемпионат позволит тем, кто хотел бы заняться бизнесом, определиться, в каком направлении совершенствовать знания, обрести новые интересные знакомства, задать вопросы ведущим бизнесменам Витебска и экспертам из Минска, – отметил директор ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур.

Молодых предпринимателей Витебска научат искусству продавать

Важно не только произвести продукцию, но и реализовать ее. Зачастую с этим у предприятий различных форм собственности возникают проблемы, в результате чего товары залеживаются на складах. Чтобы помочь представителям бизнеса справиться с этой проблемой или предотвратить такое положение дел, члены Клуба молодых предпринимателей, созданного при Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, решили провести мастер-класс «Искусство продаж». Личным опытом на безвозмездной основе поделится учредитель двух оптовых компаний, тренер по продажам Олег Кученков. Встреча состоится 24 апреля в 16.00 в центре «Развитие» (бизнес-центр «Капитал» в Витебске). Как пояснили в ассоциации, принять участие в познавательном мероприятии могут не только члены АНП, но и все желающие.

С 1 июля изменятся условия работы индивидуальных предпринимателей

Приходя в магазин за покупками, любой потребитель вправе  знать, откуда взялась та или иная продукция, за что он отдает деньги и может ли быть уверен в качестве товара. Это не правила торговли, это правила нашей с вами безопасности. Оптовики и частные предприятия уже давно работают по такой схеме, защищая таким образом свое доброе имя. А вот индивидуальные предприниматели  привыкли действовать по старинке: купил дешевле – продал дороже, не заботясь о наличии сопроводительных документов, происхождении и качестве товаров. В связи с этим и был подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». С какими изменениями придется столкнуться ИП, пояснил первый заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич(на фото).

Витебские предприниматели научат своих коллег в районах вести успешно бизнес

На Витебщине пройдет серия семинаров «Повышение эффективности работы по развитию предпринимательства в районах». Организаторами проекта по изучению условий работы частников в регионах и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, выступили управление предпринимательства комитета экономики облисполкома и Ассоциация нанимателей и предпринимателей. Основная цель – активизировать диалог бизнеса и власти на местах, развитие частного сектора в малых городах и сельской местности, содействие начинающим предпринимателям.

В Витебской области выберут лучших предпринимателей

Областной этап республиканского конкурса «Лепшыпрадпрымальнік» ежегодно становится знаковым событием для региона. Его победители получают дипломы и памятные сувениры и представляют Витебщину на республиканском уровне. Но главное, считают организаторы, участие в конкурсе дает возможность предпринимателям заявить о себе и собственной продукции, внести весомый вклад в создание имиджа своей компании.

Предприятие «Вик — здоровье животных» признано лучшим резидентом СЭЗ «Витебск»

В 2013 году иностранное предприятие «Вик — здоровье животных» направило на развитие производства ветпрепаратов более 1 млн долларов. И в 2014-м компания не намерена снижать инвестиционную активность, которая потребуется для реализации масштабной программы модернизации. По результатам работы в прошлом году предприятие признано лучшим резидентом СЭЗ «Витебск». Церемония награждения символическим почетным знаменем передовика состоялась на днях в администрации СЭЗ.

Дубровенское частное предприятие планирует увеличить выпуск манекенов, востребованных на белорусском и зарубежном рынке

Правильный подход высокие производственные показатели и хорошие условия труда — залог успеха ООО «Антинея Прайм». В Дубровно швейное предприятие появилось в декабре 2008 года после выхода в свет президентского указа о развитии малых городов с численностью до 50 тысяч человек. Открыть производство решили в административном корпусе бывшей райсельхозхимии, который был приобретен на аукционе при поддержке Дубровенского райисполкома.

Витебские предприниматели принимают участие в разработке Национальной платформы бизнеса Беларуси-2014.

Предприниматели отмечают, что самым значимым аспектом в выполнении платформы прошлого года стало признание на государственном уровне важной роли в экономическом секторе малого и среднего бизнеса. Это подтверждают отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся некоторых вопросов страхования, ценовой политики экспорта, имущественных отношений и других. Однако есть позиции, по которым ситуация ведения своего дела усложнилась, и, к сожалению, многие положения Директивы №4 Президента «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» до сих пор остаются лишь в теории за счет пробуксовки на местах. – Платформа реализуется, хоть и не все ее положения, к некоторым вопросам мы возвращаемся из года в год, – отметил первый заместитель председателя Витебского горсовета по развитию предпринимательства, директор ЧУП «Технотэкс» Василий Ломакин на заседании совета Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области. – Однако хорошо, что мы постоянно говорим о своих проблемах, государству известно, что волнует представителей бизнеса.

Валёнкі звычайныя і «на выхад» робяць муж і жонка з Міёрскага раёна

Лія і Павел Кудрашовы жывуць у вёсцы Малая Кавалеўшчына Міёрскага раёна. Яна – сацыяльны работнік, ён – пенсіянер. Абодва ўмеюць выштукоўваць валёнкі. Навучыліся гэтаму рамяству гадоў пятнаццаць назад у такіх жа, як зараз самі, вальшчыкаў – ад кожнага пакрысе, заўважае Лія Іванаўна. Першы ўрок правёў аднавясковец Віталь Гугала. Да таго вопыту дадалі нешта ўласнае. Раней, калі Павел Паўлавіч працаваў, браліся за гэтую справу зрэдку, рабілі для сябе, а зараз аформілі хатнюю вытворчасць афіцыйна. Авечак Кудрашовы не гадуюць, воўну даводзіцца купляць па наваколлі. Выбіраюць толькі якасную і чыстую, часаць яе возяць у Верхнядзвінск або Дзісну. Кажуць, гэтая паслуга сёлета ўдвая падаражэла. Валяць ваўняныя боты па замовах – мужчынскія, жаночыя і дзіцячыя, розных памераў. Каму валёнкі патрэбны на кожны дзень, каб тэпаць па гаспадарцы, на якую вясковую працу або для дачы, каму – святочны варыянт, «на выхад». Зазвычай чорнага ці шэрага колеру, з белай воўны просяць радзей, пераважна гараджане.

Пиццерия в квартире, или Как используют первые этажи жилых зданий витебские предприниматели

Тема, которую мы решились поднять, очень актуальна для Витебска, позицио­нирующего себя как северная и культурная столица Беларуси. Речь пойдет о привлекательности для жителей и гостей города исторического центра. Не с точки зрения архитектуры и благоустройства улиц и площадей, а предоставления услуг. То есть о кафе, ресторанах, сувенирных лавках, магазинчиках и т. д., на чем к тому же можно строить бизнес. Мы постарались выслушать разные мнения и посмотреть на эту тему со всех ракурсов. Взгляд с улицы

Андрей Лапин: «Быть предпринимателем сложно? Сложно лежать на диване и ничего не делать!»

Можно ли в Витебске молодежи реализовать себя в бизнесе и что нужно для того, чтобы проявить свои способности? Андрей Лапин однозначно отвечает: «Конечно, можно, было бы желание». Глядя на молодого бизнесмена, понимаешь, что так оно и есть. Сегодня его проекты настолько гармонично вписались в жизнь Витебска, что являются неотъемлемой его частью. Это интернет-портал GorodVitebsk.by, который стал своего рода визитной карточкой областного центра, RabotaVitebsk.by, где местные наниматели и сотрудники ищут друг друга, премия «Лучший работодатель», конкурс для начинающих бизнесменов «Стартапы города Витебска», кулинарный проект «NaParu.by» и даже такой амбициозный проект по обмену вещами, как «Красная скрепка». Поверьте, перед вами далеко не весь список. Конечно, это бизнес. Но во всех реализованных идеях прослеживается одна важная цель – сделать Витебск еще более привлекательным для туристов, открытым и контактным, показать, что здесь интересно жить, что это город больших возможностей. Данное убеждение никогда не покидает Андрея Лапина. Он – патриот Витебска, здесь родился и здесь, как говорится, пригодился.

В Витебске знания по организации собственного дела можно получить в стартап-школе

Помогает сделать первые шаги в бизнесе молодая мама троих детей, предприниматель со стажем и будущий гештальт-тренер Ольга Холодович. Именно она предложила создать в Витебске стартап-школу, куда любой может прийти абсолютно бесплатно. Инициативу девушки и ее социальный информационно-образовательный проект поддержала Ассоциация нанимателей и предпринимателей. Занятия проходят в форме семинаров, дискуссий, тренингов. На них Ольга и приглашенные спикеры предоставляют всю необходимую информацию о том, как пройти путь от идеи до регистрации бизнеса. Ведь не секрет, что именно на этом отрезке существует угроза того, что проект так и останется только в мыслях. С чего начинать? Где взять деньги? Как разработать бизнес-план? В каких областях полезно заняться самообразованием? На эти и другие вопросы готовы ответить в стартап-школе.

Пробелы рекламного бизнеса обсудили в Витебском облисполкоме

Всем известное изречение про то, что реклама – двигатель прогресса, в нашей области не воспринимается серьезно. Многие предприятия и торговые организации Придвинья двигают прогресс разными способами, при этом игнорируя один из самых эффективных в системе маркетинговых коммуникаций. А ведь сегодня реклама является действенным инструментом в попытках производителей и продавцов регулировать поведение покупателя, привлечь внимание к товарам (услугам), создать положительный имидж своих компаний. Кроме того, в развитых странах рекламная деятельность приносит в бюджет немалые средства. Мы же только приблизились к черте осознания важности и эффективности рекламы, теперь нам необходимо научиться ее целесообразно использовать. Об этом шла речь на заседании облисполкома, где рассматривался вопрос о состоянии наружной рекламы и перспективах ее развития.  

Семинар по скайпу провел израильский бизнес-тренер для витебских предпринимателей

Предприниматели Витебска в режиме онлайн учились нетворкингу у бизнес-тренера из Израиля. Инициатором такого экспериментального мероприятия стала руководитель клуба молодых предпринимателей Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, заместитель директора НПЦ «Спецсистема» Анна Григорьева. Дело в том, что в 2013 году в рамках Программы по развитию женского предпринимательства она побывала в Израиле, где и познакомилась с Натальей Мазор – опытным и успешным бизнес-тренером. В итоге возникла идея провести онлайн-мастер-класс. Наталья посредством Интернета поделилась знаниями с теми, кто заинтересован в развитии своего дела.

Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области проведет ряд семинаров в районах, где бизнес развивается менее активно

Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области реализует ряд проектов, направленных на повышение экономической активности населения. Именно так, с пользой для региона, использовав потенциал членов объединения, ассоциация отметит 20-летие своей деятельности. Сам юбилей состоится в мае 2014 года, но проекты воплощаются в жизнь уже сейчас. Как отметила исполнительный директор ассоциации Нина Лукьянова, организация окрепла, сложился свой актив, приходят новые люди, социально ответственные предприниматели с интересными проектами.

«Новогодние фантазии» ожидают бизнесменов в Витебске

Со 2 по 8 декабря в концертном зале «Витебск» пройдет фестиваль «Новогодние фантазии», который включает в себя и насыщенную деловую программу для бизнеса. На протяжении 5 дней ведущие компании и эксперты представят продукцию и услуги (туристические, оформительские, организация праздников, кейтеринг, фото и видео), дизайнеры одежды и аксессуаров проведут предпраздничные показы, представят последние разработки.

До 5 тонн рыбы выращивает фермер в собственных прудах в Браславском районе

Фермерское хозяйство «Запружаны» Браславского района двухпрофильное: здесь выращивают рыбу и свиней. Глава его – Сергей Скароденок(на фото), механик-гидромелиоратор по образованию и пожарный по предыдущему месту работы. Заниматься производством товарной рыбы на Браславщине, кажется, то же самое, что, согласно старинной пословице, ездить в Тулу со своим самоваром. Но это лишь на первый взгляд. Здесь сотни озер, в которых обитают разнообразные представители отечественной подводной фауны, начиная от леща, щуки, окуня, линя и заканчивая «королем» – так величают в Беларуси угря. Но у Сергея Семеновича, пять лет назад построившего свои пруды, чтобы доводить до продажной кондиции молодь карпа, толстолобика, белого амура и других их собратьев, за это время в районе так и не появилось коллег (читай, конкурентов) – частников.

Как заработать на экотуризме?

Председатель Ушачского районного Совета депутатов Елена Пашкович, а также педагог и потенциальная хозяйка агроэкоусадьбы Ольга Житкая приняли участие в мероприятии, организованном ОО «Белорусский союз предпринимателей». Оно стало итогом совместного белорусско-финского проекта «Развитие предпринимательской инициативы в сфере туризма в регионах», который действовал в нашей стране на протяжении девяти месяцев. В  Ушачском районе нынешним летом состоялись выездное заседание райсовета депутатов и семинар вместе с международными экспертами из Финляндии. Это был своего рода  мастер-класс для местной власти, хозяев агроэкоусадеб и тех, кто только хочет заняться подобным бизнесом,  замечательная возможность для  общения, установления дружеских и деловых связей. Недаром семинар  был назван самым ярким среди всех мероприятий проекта.

Пять разноотраслевых предприятий объединил браславский «Виталич»

Частное унитарное торгово-производственное предприятие «Виталич» (Браслав) – это пять разноотраслевых, но тесно взаимосвязанных друг с другом предприятий. – То есть пять самостоятельных юридических лиц во главе с толковыми директорами и бухгалтерами. Так было задумано для простоты управления и прозрачности работы, – пояснил основатель и бессменный глава ЧУТПП «Виталич» Виталий Гаспорович.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ