Автор: . Дата создания:

ОАО «Прудинки» — хозяйство семеноводческое. Здесь выращивают перспективные сорта озимых и яровых культур, семенами которых обеспечивают хозяйства не только своего Верхнедвинского района, но и других регионов страны. В год продают в среднем, говорит главный агроном Виктор Курикша, до 300 тонн.

Дело выгодное и вместе с тем хлопотное. Затраты на производство зерна выше, чем у соседей. Во-первых, сами должны сеять суперэлитой и элитой, что обходится в копеечку. Во-вторых, в семеноводческих хозяйствах и трудовые затраты большие. При севе и во время уборки каждый раз при переходе на новый сорт приходится строго придерживаться севооборота, тщательно вычищать сеялки, семенопроводы, бункера комбайнов, линию очистки семян. Смешивание видов – брак в работе. Поэтому даже весной на полях можно видеть молодежь, которая пропалывает зерновые культуры – вырывает растения другого вида, которые попали не в свой сусек.

Какой бы опыт ни был у агронома и хлебороба, природа все равно каждый год испытывает аграриев на прочность. Особенно в последнее время, когда летом землю то вымочит, то высушит, а зимой либо мало снега, либо непривычно тепло. В этом году, говорит агроном, озимые в их хозяйстве сильно поразила снежная плесень. Пострадали и от летней засухи, когда колос не смог налиться из-за отсутствия влаги. Однако в «Прудинках» намолотили в среднем с гектара по 36,6 ц зерновых. Озимые культуры дали более высокий урожай. Пшеницы сорта «амелия» и «мулан» взяли с гектара до 60 центнеров.

Здесь постоянно ведут апробацию новых сортов, чтобы предложить более стойкие к нашим условиям и урожайные сорта отечественной и зарубежной селекции. В этом году, например, будут сеять озимый ячмень. Из 40 тонн, что имел Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию для всей республики, 2 тонны достались «Прудинкам». Главный агроном и его молодая помощница агроном-семеновод Раиса Кузей следят за тем, чтобы каждое зернышко легло в хорошо подготовленную и заправленную удобрениями почву и в лучшие сроки. Сохранение технологии возделывания культур – обязательное правило для всех, кто задействован в этом процессе.

Знание агротехнии не только специалистами, но и механизаторами – одно из составляющих высоких намолотов в хозяйстве. Директор ОАО Василий Красник смог сохранить крепкий костяк, который и стал фундаментом для развития хозяйства в теперешних условиях. Люди работают на совесть. Пашут и сеют, заготавливают корма, досматривают скот, убирают выращенное. Многие прославили свои имена в стране.

Владимир Лапковский, например, не один год в числе первых тысячников в районе. В этом году вместе с помощником Александром Турчиновичем намолотил без малого полторы тысячи тонн зерна. Тысячный рубеж перешагнул Сергей Ядревский. Это с учетом рапса, которым было занято 500 га. Озимого собрали в среднем по 19 ц/га, ярового – почти по 21. Намолотили 760 тонн семян, государству отгрузили на 2% больше, чем требовалось. Выполнили и госзаказ по сдаче зерна, которое было принято 3-м классом.

Оба комбайнера за успехи на жатве получили Благодарность председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василия Хватика.

Практически 2 тысячи тонн перевез зерна с поля на территорию сушильного хозяйства Олег Жуковский, полторы тысячи – Сергей Папкович. Сергей еще успевал обслуживать сушилку.

Кстати, отмечает директор, зерно пересушили одной сушилкой, организовав работу в две смены. Практически в две смены работала и линия очистки, которую обслуживает оператор Сергей Хламок. Он один пропустил через оборудование и протравил сотни тонн зерна для своего сельхозпредприятия и до 500 – для других хозяйств района.

Директорский штурвал Василий Красник держит не одно десятилетие, знает цену труда земледельца, с уважением относится к подчиненным, особенно ценя их профессиональную компетентность. Умудренный опытом руководитель понимает, что человеку, который трудится от зари до темна с весны до осени, надо дать возможность заработать, а когда пройдет апогей сельскохозяйственных работ – отдохнуть.

– В летние месяцы наши механизаторы зарабатывали от 2 до 3 тысяч рублей, а на уборке зерновых и рапса и все 4 тысячи, – подчеркивает главный экономист, она же председатель профсоюзной организации Александра Ананченко. – Высокие заработки были и у механизаторов, занятых на заготовке кормов. Материальная заинтересованность также сыграла важную роль в том, что в августе мы имели по 19 ц к. ед. травянистых кормов на условную голову скота. Это лучший показатель в районе. А впереди еще уборка кукурузы, которой посеяно 400 га. Если суммируем 613 тонн сена, 15 548 тонн сенажа, фураж на долю которого приходится треть от почти 5 тысяч тонн валового производства зерна, а к ним и кукурузный силос, то в стойловый период животные будут иметь достаточно сытный рацион.

Как председатель профкома Александра Владимировна не может упустить возможности отметить людей, которые создают экономическое благополучие всему коллективу. На косьбе, говорит, отличился Петр Астапкович, на подборе и измельчении зеленой массы Олег Жойдь и Михаил Смирнов, отвозе – Виктор Зубрицкий. Виктор Данилович и Сергей Лащёнок. Виктор Зубрицкий, уточняет, доставил к сенажным ямам более
3 тысяч тонн измельченной массы.

Фамилии сыплются как из рога изобилия, пришлось остановить профсоюзного лидера, которая, чтобы поддержать людей, вызвать у них дух соперничества, ежедневно ранним утром приносила на машинный двор для каждого листовки с результатами сделанного за прошедший день им и товарищами. Поэтому в курсе всех достижений.