Модернизация новополоцкого "Нафтана" позволит компенсировать потери от российского налогового маневра - Головченко

Витебские вести
Экономика
23 января 2021
Просмотров: 3945
Тэги: #рекомендуем, #новости витебской области, #Новополоцк, #новости новополоцка, #Витебская область, #Модернизация

Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко после посещения нефтепромышленного предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства отметил, что КЗК - объект очень сложный и его строительство затянулось на несколько лет. Тем не менее есть основания полагать, что комплекс начнет работать в этом году. "Планируем в мае закончить строительно-монтажную часть и немедленно приступить к пуско-наладке. В лучшем случае к началу четвертого квартала нынешнего года, а если сложности возникнут, то к концу года, намерены выйти на получение первого продукта от этой установки. Для нас это важно, потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от налогового маневра", - отметил Роман Головченко.

По его словам, чтобы постоянно контролировать ход реализации инвестпроекта и избегать отставаний, каждые две недели на "Нафтане" работает штаб под руководством министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича и председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова.

Журналисты также поинтересовались мнением премьер-министра о программе социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. В частности, об идее создания госкорпорации в сельхозмашиностроении. Роман Головченко подчеркнул, что это предложение находится в проработке. "Создание госкорпораций - движение в правильную сторону. Это объединение технологических, инженерных и маркетинговых потенциалов предприятий. Сейчас важно иметь мощные структуры, которые способны привлекать серьезные финансовые потоки и кредитные ресурсы. По сути, это более глубокая степень интеграции по сравнению с существующими холдингами. Но нужно время, чтобы полностью оценить весь масштаб и принять верные управленческие решения", - добавил руководитель правительства.

В социально-экономическом развитии страны на пятилетку есть несколько главных векторов. Первое - это ставка на традиционную отрасль промышленности - нефтехимическую. Государство будет в нее дальше инвестировать. "Но в то же время в приоритете развитие регионов. Концентрируя трудовые ресурсы и производительные силы вокруг крупных городов, мы не должны забывать о районах. Вот в одном из них - Верхнедвинском - сегодня побывали. Сельскохозяйственный регион с небольшой промышленностью. С учетом льгот, которые уже имеются, нужно в каждом населенном пункте развивать производство", - резюмировал Роман Головченко.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

173
27 мая 2022
В ближайшую субботу футболисты "Витебска" сыграют с чемпионами Беларуси
224
27 мая 2022
Белгидромет предупреждает о неблагоприятном метеорологическом явлении на 28 мая
284
27 мая 2022
Лиозненские школьники победили на республиканском конкурсе юных инспекторов дорожного движения
191
27 мая 2022
Команда РУП "Витебскэнерго" заняла третье место на республиканских соревнованиях профессионального мастерства

ИНТЕРЕСНО

1773
23 мая 2022
Как выбрать самокат для ребенка?
1825
14 мая 2022
Баскетболисты витебского "Рубона" в шаге от бронзы чемпионата Беларуси
1465
20 мая 2022
В Витебске стартовала республиканская спартакиада руководящих работников организаций энергетики, газовой и топливной промышленности
2405
15 мая 2022
В Витебске водитель автобуса насмерть сбил пешехода
2569
20 мая 2022
Катание на теплоходе и огненное шоу. Как пройдет «Ночь в музее» в Здравнёво?
1609
16 мая 2022
В Орше провели социально-просветительскую программу "Моя здоровая семья"