Автор: . Дата создания:

Об этом заявил начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский в опубликованном сегодня, 15 июня 2022 года, интервью газете «Рэспублiка», сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.

По словам Дмитрия Крупского, чтобы сохранить доступ к международному рынку инноваций, необходимо кооперироваться с партнерами из дружественных стран, прежде всего, в рамках Союзного государства, а также ЕАЭС.

«Интегрироваться, в первую очередь, по тем направлениям, в которых мы обладаем компетенциями и исследовательской материально-технической базой.

Сегодня тактическая задача для Беларуси и России – импортозамещение. Таким образом мы поддержим промышленный сектор и надежно обеспечим внутренний рынок базовыми товарами и услугами: продовольствием, одеждой, строительными материалами, транспортными средствами и программным обеспечением», – отметил начальник управления.

Значительный фрагмент интервью был посвящен развитию собственного производства элементной базы, финансированию инвестиционных проектов в микроэлектронике и других инновационных секторах промышленности.

«Например, производство полупроводников – не коммерческая по сути отрасль, а один из важнейших факторов обеспечения национальной конкурентоспособности. Поэтому это и другие направления через те или иные инструменты финансируются государством. Так происходит в ЕС, США и Китае.

Соответственно, Беларуси и России тоже необходимо наращивать бюджетные инвестиции в исследования и разработки. Для того, чтобы обеспечить инновационное развитие экономики преимущественно на собственной технологической базе, нам потребуется наукоемкость ВВП на уровне 3–4 процентов, что вполне сопоставимо со значениями этого показателя в советский период. Например, в БССР в 1990 году количество работников, занимающихся исключительно научно-технической деятельностью, то есть, созданием технологий и опытных образцов, превышало 100 тысяч человек. Благодаря этому интеллектуальному ресурсу, в советские времена были созданы значительные научно-технические заделы, некоторыми из которых мы пользуемся до сих пор.

Несомненно, бюджетные средства всегда ограничены, тем более в нынешней непростой ситуации. Но если не произойдет научно-технологического прорыва, то в ближайшие годы наш реальный сектор начнет деградировать. Естественно, этого нельзя допустить. Поэтому наука и в Беларуси, и в России останется одним из приоритетных направлений», – рассказал Дмитрий Крупский.

На вопрос журналиста об альтернативных источниках капитала для инновационной сферы нашей страны представитель Минэкономики ответил так: однозначно необходимо развивать программы Союзного государства, расширять их масштаб и тематику.

«Надо отметить, что они реализуются очень добросовестно и эффективно. Другой вопрос, что их количество относительно невелико, а круг задач ограничен. Необходимо упрощать администрирование и увеличивать охват союзными программами. Причем не только в части создания научно-технической продукции – новых образцов техники и технологий, но и на их базе современных совместных инновационных производств, которые бы работали в интересах двух стран. Если активизировать усилия в этом направлении, то Союзное государство может стать как минимум региональным центром научно-технологических компетенций. В наших инновациях заинтересованы другие страны постсоветского пространства. Прежде всего, те, которые объективно нуждаются в индустриализации, – Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. У этих государств есть ископаемые ресурсы и доходы от их экспорта. И наши страны могут выступить источником технологий», – резюмировал Дмитрий Крупский.

Фото: economy.gov.by/ru.