Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6623
100 российских рублей
4.7265
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко: «Перезагрузка близится к завершению»

Пожалуй, ни один район Беларуси за последние три года не привлекал к себе столь пристального внимания Президента, правительства, органов республиканской и областной власти, как Оршанский. И все благодаря Указу №506 «О развитии Оршанского района Витебской области», которым утверждена программа развития региона на период до 2023 года. Соответственно, текущий год должен поставить точку в реализации предусмотренных данным документом мероприятий.

Серьезным рывком к достижению намеченных целей стал 2021 год. Однако немало предстоит сделать и за оставшиеся 11 месяцев. О развитии района, инвестициях и ближайших планах – интервью с председателем Оршанского райисполкома Игорем Исаченко.

– Игорь Владимирович, прошедший год был нелегким во всех отношениях. Несмотря на это, удалось сделать многое.

– Каждый год для нас важен как новая ступень в развитии. И 2021-й не исключение. Действительно, сделано очень много. Фактически уже можно подводить итоги работы по Указу №506, по которому район живет.

Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что выполняются четыре целевых показателя из пяти. Это рост собственных доходов в бюджет, средней заработной платы, инвестиций в основной капитал, выручки от реализации на одного работающего.

Многое сделано в плане благоустройства, строительства, введены новые объекты.

– С экономической точки зрения Орша — город уникальный. Сейчас благодаря указу происходит возрождение его производственного потенциала. Расскажите об этом подробнее.

– В 2021 году промышленными предприятиями продолжалась работа по техническому перевооружению и модернизации производств. Так, в августе открылся новый участок по выпуску гидроподъемников для тракторов «Беларус» на Оршанском инструментальном заводе. Его проектная мощность составляет 12 тысяч гидроподъемников в год, создано 30 рабочих мест. «Завод ПАК», который в 2020 году начал выпуск разработанных Национальной академией наук модульных станций по очистке питьевой воды, реализует инновационный проект по организации кольцераскатного производства и выпуска ободьев для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 – 450 тонн.

В текущем году промышленные предприятия района продолжат реализацию мероприятий Комплекса мер программы развития, работу, направленную на создание и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, снижение затрат на производство и реализацию продукции. Продолжатся строительство и оснащение универсального производственного корпуса (слесарно-механического цеха и цеха ремонта агрегатов) и участка ремонта главных редукторов на Оршанском авиаремонтном заводе, техническая модернизация производства ЗАО ОПТФ «Свiтанaк», РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Будет продолжена реализация инновационных проектов на «Оршаагропроммаше». В частности, по разработке конструкции и созданию мощностей по освоению бруса режущего и редукторов для сельскохозяйственной техники.

– Один из индикаторов развития экономики – привлечение инвестиций в основной капитал. Как обстоят дела в этом направлении?

– По проектам областной инвестиционной программы в 2021 году введены в эксплуатацию спортивный комплекс на ул. Перекопской в Орше, физкультурно-оздоровительный комплекс в агрогородке Бабиничи, продолжается строительство поликлиники в новом микрорайоне райцентра.

В рамках заключенных инвестиционных договоров реализуются проекты по строительству цеха убоя и переработки свиней и КРС на Оршанском мясоконсервном комбинате и репродуктора на 5 тыс. голов свиноматок с комбикормовым цехом вблизи д. Горяны с откормочными отделениями. Продолжаются технологическое переоснащение крупных промышленных предприятий, строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша».

Реализуются проекты по строительству комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами, здания Мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

Также планируем воплотить в жизнь проекты «Производство мелющих шаров» на площадях завода «Легмаш» и «Строительство завода по термической переработке RDF-топлива и тепличного хозяйства полного цикла в районе деревни Анибалево».

– Есть чему поучиться у Оршанского региона и в плане сельскохозяйственного производства…

– В 2021 году коррективы внесли погодные условия – недополучили то, что хотели. Однако нельзя не сказать о том, что мы единственные в области перешагнули 100-тысячный рубеж по намолоту зерна. Хороший задел сделан в 2021-м под урожай этого года. Посеяно 23,6 тыс. га озимых зерновых культур, 4,5 тыс. га озимого рапса и 1,3 тыс. га озимой сурепицы. Своевременно и качественно проведена зяблевая вспашка на площади 26 тыс. га.

Нарастили и поголовье скота, сельхозпредприятия постоянно работают над качеством сельхозпродукции. В достигнутых результатах большая заслуга специалистов, механизаторов, операторов машинного доения. Спасибо им за нелегкий кропотливый труд.

В текущем году за счет увеличения производства зерна, рапса, молока, поголовья скота и птицы, ввода в эксплуатацию и выхода на производственную мощность животноводческих объектов темп роста валовой продукции сельского хозяйства в организациях района планируем получить не менее 106,5%.

– Какие строительные и ремонтные работы намечены на этот год? Насколько активно район будет благоустраиваться?

– Планируется возведение жилых домов с высокими потребительскими и эксплуатационными качествами, степенью благоустройства и низким уровнем энергопотребления. В текущем году будет введено в эксплуатацию 30 100 кв. м жилья.

На сегодняшний день ведутся работы по проектированию многоквартирного жилого дома на ул. Николая Сорокина в Барани и многоквартирного жилого дома №9 на 2-м пер. Виссариона Белинского в Орше.

Начаты работы по строительству поликлиники в новом микрорайоне райцентра, освоено 2,5 млн рублей. Ведутся проектные и изыскательские работы по объекту «Реконструкция части здания терапевтического корпуса городской больницы №1 им. Семашко УЗ «Оршанская центральная поликлиника» под размещение магнитно-резонансного томографа».

На этот год запланировано проведение текущего ремонта спортивных объектов в г. п. Ореховск, а также направлено ходатайство о включении в областную инвестиционную программу на 2022 год Оршанского регионального диспансера спортивной медицины, который нуждается в капитальном ремонте. Ведутся работы по капитальному ремонту Дворца культуры в Барани.

Что касается благоустройства, то многое сделано и немало запланировано. В частности, заказан проект по расширению проезда на пересечении улиц Пограничная и Мира в Орше. С наступлением благоприятных погодных условий приступим к его выполнению. 

Преобразится по примеру Болбасово поселок Ореховск. Мною утвержден комплекс мер по всем направлениям. Это дороги, текущий и капитальный ремонт жилого фонда, спортивных объектов, благоустройство придомовых территорий, ряд мероприятий по социальной сфере.

– Как налажена связь местных органов власти с малым и средним бизнесом?

– Предпринимательство в Оршанском районе рассматривается как один из драйверов развития региона и является одним из источников устойчивого экономического развития. На сегодняшний день на Оршанщине осуществляют деятельность 4340 субъектов малого предпринимательства, из которых 954 – организации. Только за прошлый год открыто 50 предприятий.

Порядка 100 предпринимателей воспользовались льготами и преференциями по Указу №506.

Субъектам малого и среднего бизнеса предоставляются земельные участки для строительства и обслуживания объектов хозяйственной деятельности, по необходимости оказывается финансовая поддержка.

– И о делах сегодняшних. Что ставите во главу угла?

– Это и борьба с коронавирусом – вакцинация населения, которая проходит в районе успешно, и политическая ситуация. Совсем немного времени осталось до референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Оршанцы достойно подходят к нему, высказывают свою гражданскую позицию, вносят предложения. С целью создания условий для конструктивного общения, решения вопросов жизнедеятельности населения исполнительная власть и депутаты проводят круглые столы, работают диалоговые площадки, общественные приемные. Уверен, что оршанцы искренне заинтересованы в стабильном и мирном будущем. А оно – в наших руках.

– Спасибо за конструктивный разговор.

Ольга ХАЕЦКАЯ, фото автора и  Сергея СЛЕПЦОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ