Автор: . Дата создания:

В Витебской области за пять месяцев 2021 года удалось привлечь в экономику более 944 миллионов рублей инвестиций из различных источников. Этот важнейший показатель, обеспечивающий устойчивое развитие региона, рост благосостояния и уровня жизни населения, находится под постоянным контролем облисполкома. В условиях ужесточения конкуренции за ресурсы сегодня наметилось отставание от планов, но важно не сидеть сложа руки, а настойчиво создавать базу для прихода инвестора — отечественного и зарубежного.

На эти моменты обратил внимание руководителей городских и районных органов власти председатель облисполкома Николай Шерстнёв в ходе заседания облисполкома, посвященного анализу инвестиционной работы в регионе. С начала года инвестиционную активность снизили организации в 12 районах области, при этом надо учитывать, что зачастую отрицательная динамика формируется на низкой базе прошлого года. Сегодня ни для кого не секрет, что иностранный инвестор с трудом добирается до Беларуси, в том числе не доезжает до края озер на севере страны.

— Но это не должно быть поводом для самоуспокоения, надо утраивать усилия для создания благоприятных условий хозяйствования, повышения инвестиционной привлекательности территорий с учетом местной специфики, которая может выгодно выделять регион в ряду конкурентов, позиционировать его как лучшее место для реализации частной инициативы, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Всего в рамках плана развития Витебской области в 2021 году горрайисполкомы и администрация СЭЗ «Витебск» заявили к реализации 107 производственных проектов с объемом инвестиций около 1,2 млрд рублей. Анализируя инвестиционную ситуацию, первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный отметил, что на Витебщине созданы все необходимые условия для активизации инвестиционного цикла, нет недостатка в идеях, но важно оперативно и эффективно решать организационно-финансовые вопросы сопровождения инвестиционной деятельности. Пока же основными источниками ее финансирования остаются собственные средства организаций.

Кроме того, в очередной раз Константин Черный обратил внимание присутствующих на функциональность официальных интернет-сайтов. Большинство из них имеют проблемы с привлекательностью и качеством подачи информации, которая к тому же не обновляется.

— В условиях, когда регионы мира фактически закрыты для перемещений из-за эпидемиологической ситуации, интерактивная подача информации остается основным способом привлечения внимания потенциального инвестора. Но бизнесу очень сложно работать с данными, размещенными на сайтах ряда городских и районных исполкомов. Хочу обратить внимание на интернет-представительство Браславского райисполкома, где эти аспекты отработаны отлично, что стало результатом сотрудничества с международными организациями, — сообщил Константин Черный. 

Важнейшим аспектом повышения инвестиционной привлекательности остается наращивание инфраструктурного потенциала территорий. На Витебщине в текущем году планируется воплотить в жизнь 129 проектов по развитию инфраструктуры, объем инвестиций по которым оценивается в 300 млн рублей. Здесь речь идет в основном о возведении инженерных и транспортных объектов, а удельный вес социальных проектов составляет менее половины от общего их числа. И здесь есть отставание в освоении выделенных ресурсов. Особенно важно это исключить по объектам Государственной и областной инвестиционных программ. Туда должны попадать проекты с высокой степенью предынвестиционной проработки.

— Появление объектов в инвестпрограммах различного уровня является гарантированным источником бесперебойного финансирования. Поэтому на Витебщине надо более тщательно подходить к формированию предложений в подобные программные документы. Прежде всего председатели райисполкомов должны четко понимать, что необходимо сделать и насколько планы реальны к исполнению, а уже потом прорабатывать финансовую составляющую, в том числе добиваясь возможности включения в инвестпрограмму, — считает Николай Шерстнёв.

Как известно, одним из важнейших приоритетов текущей пятилетки социально-экономического развития страны определено формирование сильных регионов. Принимавшая участие в заседании заместитель министра экономики Анжелика Никитина напомнила, что первый год пятилетки посвящен запуску нового инвестиционного цикла. Основные усилия направлены на создание благоприятного климата для прихода капитала в перспективные проекты. В настоящее время Минэкономики активно работает над регуляторикой. Разработан и рассмотрен в Палате представителей законопроект об изменении закона «Об инвестициях». Его основные нововведения касаются повышения защиты прав собственности инвестора. Кроме того, завершается работа по корректировке Декрета № 10. В подготовленной версии документа закреплены новые подходы по реализации инвестиционных проектов с господдержкой. Предлагается стимулировать вложения инвестиций в экономику отдельных территорий по опыту Оршанского района, прописан ряд других корректировок для расширения полномочий властей на местах, что должно повысить оперативность принятия решений по инвестпроектам.