Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Беларуси изменяются правила охоты на кабана

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси рассказала о новом порядке изъятия дикого кабана и использования полученной от его добычи продукции, сообщает БЕЛТА. Совмин внес изменения в свое постановление от 2013 года, которое регулирует правила добычи дикого кабана. Новый документ отменяет выплаты охотникам из средств бюджета за дикого кабана. Кроме этого, изменяются критерии использования добычи.

Кратковременные дожди и до +32°С жары. Синоптики о погоде в выходные и на предстоящей неделе

В Беларуси ожидается до 32 градусов жары в выходные и на предстоящей рабочей неделе. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В настоящее время главным в формировании погодных условий на территории Беларуси является очаг высокого давления, сформированный в прохладной неустойчивой воздушной массе. Поэтому в большинстве районов Беларуси отмечается преимущественно малооблачная и сухая погода, а температурный фон на 1-2 градуса отстает от нормы, положенной по календарю", - отметили в Белгидромете.

ФОТОФАКТ: Неизвестную темную жидкость корреспонденты «ВВ» обнаружили в лесном массиве в Полоцком районе

По дороге в служебную командировку из Витебска в Полоцк на трассе Р20 буквально в километре после поворота на деревню Осетно, корреспонденты «ВВ» сделали вынужденную остановку. Внимание привлек резкий запах, который напоминал отработанное моторное масло. Буквально в нескольких метрах от дороги увидели большое растекающееся темное пятно.

Кратковременные дожди и до +27°С градусов будет в Беларуси 11 августа

Кратковременные дожди и до плюс 27 градусов будет в Беларуси 11 августа, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В четверг, 11 августа, в Беларуси будет переменная облачность и преимущественно без осадков. При этом утром и днем в южных районах страны местами пройдут небольшие кратковременные дожди, возможны грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах будет слабый туман. Ветер северо-восточный 3-8 м/с, при грозах порывы усилятся до 14 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 8-14 градусов, а по юго-востоку - плюс 16 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 22-27 градусов.

Что можно, а что нельзя делать при введении ограничений на посещение лесов

В пожароопасный период нередко можно увидеть таблички, которые гласят, что посещение лесов ограничено или запрещено. Слово «запрещено» вопросов, как правило, не вызывает, а что значит «ограничено», понимают не все. Подробнее об этом узнала корреспондент «ВВ».

10 августа пройдёт "прямая линия" по вопросам соблюдения требований содержания водоохранных зон и прибрежных полос

10 августа по телефону 8 (0212) 24-74-26 с 10.00 до 12.00 на вопросы о соблюдении требований содержания водоохранных зон и прибрежных полос ответит заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Галузо Анна Владиславовна.

Кратковременные дожди с грозами ожидаются в Беларуси 10 августа

Кратковременные дожди с грозами ожидаются в Беларуси 10 августа. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В среду, 10 августа, в Беларуси будет переменная облачность. Местами ожидаются небольшие кратковременные дожди, днем в отдельных районах возможны грозы. В ночные и утренние часы местами будет слабый туман. Ветер северный, северо-восточный 3-8 м/с, днем при грозах порывы усилятся до 14 м/с.

В БООР пояснили порядок оплаты иностранными гражданами рыбалки

В Белорусском обществе охотников и рыболовов пояснили порядок оплаты иностранными гражданами рыбалки, сообщает БЕЛТА. В соответствии с требованиями правил любительского рыболовства, утвержденными указом Президента от 21 июля 2021 года №284, гражданами Беларуси, иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами страны и временно пребывающими на ее территории (т.е. теми, кто не может быть членом БООР), может осуществляться любительское рыболовство в рыболовных угодьях только за плату. Для них доступны подводная охота, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями (троллинг) и лов рыбы с применением орудия любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на одного рыболова.

Синоптики обещают потепление в конце недели в Беларуси

Потепление в конце недели обещают синоптики в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Изменчивость погоды - одна из характерных черт этого лета. Не успели температуры воздуха достигнуть 30-градусных отметок, как на смену жаре в воскресенье пришла прохладная погода с температурным фоном на 1-4 градуса ниже климатической нормы. На большей части территории страны прошли дожди с грозами. Местами дожди достигали критериев сильных, а ветер в отдельных районах усиливался до критериев сильного порывистого", - рассказали в Белгидромете.

Сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь откроется в Беларуси 13 августа

Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана открывается в Беларуси 13 августа, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.  Такая охота будет разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых. 

Свидетель ледникового периода, или Чем «Змеев камень» удивляет туристов в Чашникском районе?

Если кто-то скажет, что чашникская земля не умеет удивлять, он здесь просто не был. Геологический памятник природы местного значения «Змеев камень» находится недалеко от деревни Гоголевка на границе Чашникского и Лепельского районов. По словам директора РФСК «Скина» Виталия Цыбульского, это популярная достопримечательность региона, хотя добираться до нее приходится через лесную чащу пешком.

Продолжается запрет на ловлю рыбы на участках у Витебской и Полоцкой ГЭС

Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что действует запрет на лов рыбы у двух стоящих на Западной Двине гидроэлектростанций. Нельзя ловить от плотины Витебской ГЭС вниз по течению до устья реки Лужеснянки и от Полоцкой – до границы деревни Бояры. Нарушителям грозит штраф в размере 10-30 базовых величин. В случае добычи рыбы за каждую особь необходимо возместить причиненный окружающей среде вред в тройном размере.

В Березинском заповеднике показывают медведицу с медвежонком

За жизнью медведицы и ее медвежонка можно наблюдать в этом сезоне в урочище "Пострежье" в рамках экскурсионного тура "Медвежий угол", сообщает сайт заповедника.

Ежики в городе. Почему летом эти милые зверьки встречаются чаще обычного в населенных пунктах и как правильно вести себя с ними

На днях, возвращаясь с прогулки поздним вечером, во дворе многоквартирного дома в центральной части Витебска видел, как дети играли с ежиком. Прежде мне не доводилось встречать этого зверя в городской черте. Как выяснилось, появление ежей в населенных пунктах именно в это время года вполне логично. Как правильно вести себя при встрече с ежиком, можно ли брать его в квартиру? Как сообщил «Витебским вестям» заместитель председателя областной организационной структуры РГОО «БООР» Виктор Воронцов, ежи часто живут вблизи городов и деревень. Некоторые обитают непосредственно в населенных пунктах, в основном, в парках и лесопарках. Ежики ведут ночной образ жизни, поэтому они редко попадаются на глаза людям.

До +27°С обещают синоптики 30 июля

До плюс 27 градусов и без осадков обещают синоптики 30 июля, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В субботу, 30 июля, в Беларуси будет переменная облачность и преимущественно без осадков. Только днем местами по юго-западу страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах Беларуси будет слабый туман. Ветер неустойчивый 3-8 м/с. Ночью температура воздуха будет колебаться от 7 до 13 градусов тепла, по югу достигнет плюс 15 градусов. Максимальная температура днем составит плюс 21-27 градусов.

Как ухаживать за розами после цветения? Рассказал эксперт

Обрезка – одна их главных манипуляций, которую необходимо выполнить с розой после цветения, напоминает sb.by. Особенно важно ее провести с теми сортами растения, которые могут цвести несколько раз за сезон. На вопросы о том, как это сделать правильно и чем подкормить розу после цветения, ответила научный сотрудник Центрального ботанического сада Ольга Дуброва на YouTube-канале. По словам эксперта, когда отдельные соцветия увянут, их необходимо аккуратно обрезать. Секатор, который при этом используется, должен быть острым. Когда роза отцветет полностью, нужно  обрезать всю кисть до первого хорошо развитого пятилистника. После каждого куста лезвие прибора следует обрабатывать спиртосодержащим раствором, чтобы минимизировать риск распространения инфекции по всему участку.

Преимущественно без осадков и до +31°С обещают синоптики 26 июля в Беларуси

Преимущественно без осадков и до плюс 31 градуса по западу страны обещают синоптики 26 июля. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

На страже природы: как организована работа в пожароопасный период в лесхозах Витебской области

Летом зеленое богатство нашей страны нуждается в особом внимании, ведь в эту пору года чаще всего возникают пожары — как природные, так и по вине людей. Как организована работа в этот период в лесхозах северного региона, рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО Владимир Коньков (на фото).

Ученый НАН РБ: инвазивные растения угрожают не только биологическому разнообразию, но и экономике

Об этом сказал на пресс-конференции член-корреспондент НАН, заведующий лабораторией Научно-практического центра по биоресурсам, руководитель межведомственного центра НАН по изучению инвазий, доктор биологических наук Виталий Семенченко, сообщает БелТА. "Существует проблема нехватки информирования об опасности инвазивных видов, а именно: как с ними бороться и как предотвращать их распространение. Очень важно доносить эту информацию до населения, чтобы избежать увеличения инвазивных растений", - отметил ученый.

Жара возвращается: без осадков и до +30°С ожидается в Беларуси 21 июля

Без осадков и до 30 градусов тепла ожидается в Беларуси 21 июля, сообщает БЕЛТА.  В четверг, 21 июля, в Беларуси будет переменная облачность, преимущественно без осадков. Только утром и днем по востоку страны прогнозируются кратковременные дожди и местами грозы. Ветер северо-западный, ночью 3-8 м/с, днем 4-9 м/с. Порывы ветра могут достигать 14 м/с, а местами по востоку и 15-17 м/с.

Сильный ветер, дождь и грозу обещают синоптики в Беларуси 20 июля

Сильный ветер и дожди с грозами обещают синоптики в Беларуси 20 июля, сообщает БЕЛТА.  В среду, 20 июля, прогнозируется переменная облачность. По востоку страны ожидаются кратковременные дожди с грозами. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер западный, днем с переходом на северный 5-10 м/с, а днем порывы могут усилиться до 14 м/с. Местами, в основном по восточной половине, порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Какой будет погода в Беларуси 15 июля?

Туман и грозы ожидаются в Беларуси 15 июля, сообщает БЕЛТА.  В пятницу будет переменная облачность. Ночью местами по югу, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер юго-западный, западный 4-9 м/с, днем порывы до 14 м/с.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ