В Беларуси введен запрет на лов всех видов рыб на зимовальных ямах, сообщили БЕЛТА в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР).В соответствии с правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещен лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля."В естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини, собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы. В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает водный объект, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами", - пояснили в БООР.Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды). На зимовальных ямах рыба становится легкодоступной добычей. В связи с этим в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на зимовальных ямах.Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси.
В Березинском биосферном заповеднике обнаружили новый пролетный вид для фауны птиц — краснозобого конька.
Уникального для наших краев пернатого удалось запечатлеть во время соревнований по фотобердингу, маршрут которых проходил через окрестности деревни Домжерицы, лесную опушку, смешанный лес и пойму реки Бузянка. По словам сотрудников заповедника, краснозобый конек не гнездится в Беларуси, а пролетает транзитом, в том числе, как оказалось, и через территорию природоохранного учреждения.
Назрела необходимость создания единой концепции извлечения и переработки мусора, которая будет регулировать чистоту и порядок в каждом регионе. К такому выводу пришли участники заседания коллегии Комитета госконтроля Витебской области, проанализировав результаты выполнения поручений Главы государства по обращению с отходами и использованию вторичных материальных ресурсов (ВМР).
Геологи Беларуси приступили к бурению глубокой параметрической скважины глубиной 1350 м вблизи аг. Ходцы Сенненского района.
Проект профинансировал областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, с которым у учреждения образования давние тесные связи.
О состоянии, охране и контроле воздушного бассейна Витебщины, работе по уменьшению вредных выбросов в воздух и Всемирном дне без автомобиля рассказали эксперты на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области.
Неделя мобильности пройдет в Беларуси с 16 по 22 сентября и завершится Днем без автомобиля. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА.
С 1 сентября открыт сезон охоты на бобра и выдру, который продлится по 31 марта 2025-го.
Как сообщил старший государственный инспектор отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, охотиться разрешено с подхода, из засады (в темное время суток в присутствии должностного лица пользователя охотугодий), с подъезда на маломерных судах, на норах нарезным (с энергией пули свыше 1500 джоулей) и гладкоствольным оружием, снаряженным пулей или картечью, луками и арбалетами. Безружейный способ предусматривает применение капканов и ловушек, кроме петель. При изъятии трофеев можно использовать собак всех пород, за исключением гончих и борзых.
С 20 августа по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста – лося, благородного оленя, лани.
Как в Беларуси появились медузы и опасны ли они для нашей экосистемы, рассказала корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Татьяна Липинская.Недавно в интернете начало набирать популярность видео с медузами, которые появились на Западной Двине. "Это не первый случай, когда у нас появляются медузы. Так, в прошлом году люди уже присылали нам подобные видео с Западной Двины", - отметила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.По ее словам, впервые белорусские ученые обнаружили медуз весной 2018 года при помощи молекулярных методов. По остаткам ДНК их определили в Немане, Припяти и Днепре. Потом местные жители стали присылать фотографии массового развития этих медуз."Первые находки были в Брестском гребном канале. Летом, когда вода прогревается свыше 25 градусов, медузы начинают размножаться, их становится много и они всплывают на поверхность", - добавила Татьяна Липинская.Медуза - чужеродный вид для Беларуси. Как пояснила ученая, скорее всего медузы попали в нашу природу с аквариумными растениями или животными. При этом в Европе медузы уже очень давно и повсеместно распространены. Есть данные, что они могут переноситься на оперении птиц."Медузы могут вызывать аллергические реакции, особенно, когда их много", - заявила кандидат биологических наук.Ученая предупредила, что выпускать из аквариумов экзотических существ не стоит. "Их до последнего нужно держать дома и не выбрасывать в реки, унитазы или водоемы. На первый взгляд кажется, что тропический вид не приживется, но в условиях потепления и изменения климата они очень хорошо адаптируются, а потом наносят ущерб нашим аборигенным видам и экосистемам", - подытожила научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.Поскольку медузы были замечены в Беларуси сравнительно недавно, еще нет исследований, действительно ли они наносят вред окружающей среде Беларуси.
Экологи проанализировали соблюдение норм природоохранного законодательства садоводческими товариществами (СТ) и гаражными кооперативами (ГК).
На коллегии Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечено, что основными являются нарушения, связанные с обращением с отходами: их размещение вне санкционированных мест, засорение прилегающей территории, переполнение контейнеров, нарушение периодичности вывоза. В частности, в 2024 году в результате засорения установлено два факта причинения вреда окружающей среде – в СТ «Надзея» и «Химпласт» Витебского района на сумму более 1,9 тыс. руб.
Согласно решению Витебского облисполкома от 29 июля 2024 года № 477 на территории области собирать и заготавливать бруснику можно будет с 10 августа, а клюкву – с 4 сентября.
Внесены изменения в специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Это предусматривает постановление Совмина от 6 августа 2024 г. №579, документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.Документ вносит изменения в постановление Совета Министров от 28 октября 2019 г. №722.В постановлении отмечается, что в целях организации сбора, обработки, обмена, оценки и передачи информации о лесных пожарах в государственных производственных лесохозяйственных объединениях республиканского органа государственного управления по лесному хозяйству создаются областные пункты управления. Требования к их созданию и работе определяются приказом Минлесхоза.Корректировки внесены в некоторые пункты и подпункты документа о специфических требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
БЕЛТА
За первое полугодие на Витебщине против браконьеров возбуждено 23 уголовных дела.
Как сообщил старший государственный инспектор отдела государственного контроля Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, всего у браконьеров изъяты 1526 сетей общей длиной более 63 км, 31 единица огнестрельного оружия (20 незарегистрированного), более 680 прочих запрещенных орудий рыболовства и охоты. Также 109 человек добровольно сдали 327 сетей протяженностью свыше 13 км.
Министерство лесного хозяйства разработает программу по лесовосстановлению ветровально-буреломных участков. Соответствующее поручение министр лесного хозяйства Александр Кулик дал 5 августа на аппаратном совещании в Минлесхозе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
Министр поставил задачи по итогам посещения ветровально-буреломных участков Президентом - Александр Лукашенко поручил завершить лесовосстановление ветровально-буреломных участков до конца 2025 года. "Программу по лесовосстановлению ветровально-буреломных участков надо начинать разрабатывать уже сейчас. Это будет объемный документ, но мы должны, как поставил задачу наш Президент, каждый клочок земли за кем-то закрепить. В срок до 1 сентября, то есть до начала лесокультурных работ, документ должен быть готов", - подчеркнул Александр Кулик.Глава отрасли отметил, что, как и в предыдущие годы, к лесовосстановлению необходимо подключить волонтеров: студентов, школьников, общественные организации. Уже этой осенью запланировано проведение масштабной акции с участием добровольцев. "Объемы большие - это надо понимать, особенно по отдельным областям и лесхозам", - добавил министр.Александр Кулик потребовал уделить пристальное внимание вопросу обеспечения лесхозов посадочным материалом. Все договоры должны быть заключены не позднее 15 сентября. "На всех уровнях "лесхоз - ГПЛХО - министерство" должно быть четкое понимание, что нам необходимо создать и на каких площадях", - резюмировал министр.
На утро 27 июля почти во всех районах Витебской области введены ограничения на посещение лесов, такая информация размещена на карте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.
Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Алексей Бойко на пресс-конференции рассказал о правилах сбора ягод и грибов, а также подчеркнул, что их незнание не освобождает от ответственности, в том числе административной, сообщает корреспондент БЕЛТА.Алексей Бойко напомнил, что перед тем, как идти собирать ягоды и грибы, обязательно надо ознакомиться с Лесным кодексом и информационными табличками, потому что при заходе на охраняемую территорию можно получить штраф."Самое главное при сборе ягод и грибов - собирать только зрелые плоды и не разгребать лесную подстилку. Что касается последнего, то это закреплено постановлением, согласно которому предусмотрена административная ответственность", - рассказал он. Консультант напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности. Штраф составляет до 20 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величинЧто касается инструментов для сбора ягод, то для них установлены определенные требования. В приспособлении не должно быть режущих краев и между зубьями должно быть расстояние не менее 0,5 мм.Кроме того, перед посещением леса обязательно надо убедиться, что ограничений и запретов нет. Актуальная информация размещается на интерактивной карте Минлесхоза.
По состоянию на 12 часов дня в Витебской области ограничения введены в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Дубровенском, Лиозненском, Миорском, Сенненском, Толочинском, Чашникском, Шарковщинском, Шумилинском районах.
Оранжевый уровень опасности из-за жаркой погоды объявлен в Беларуси на 14 июля.
В Витебской области будет до плюс 30 градусов. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Оранжевый уровень опасности из-за жаркой погоды объявлен в Беларуси на 14 июля. В Гомельской области будет до плюс 36 градусов. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
В воскресенье ожидается переменная облачность. Ночью местами, утром и днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер переменных направлений 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с, ночью местами порывы до 15-20 м/с.
Температура воздуха ночью составит от плюс 16 по северо-западу до плюс 24 по юго-востоку, днем - плюс 24-29, на юго-востоке будет 30-34 градуса тепла, а по Гомельской области местами до плюс 36. В связи с этим Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности.