Под Новополоцком в седьмой раз пройдет региональный экологический фестиваль «Родник здоровья». В городском поселке Боровуха ждут гостей в ближайшую субботу – 9 сентября.
Этот вредитель – новая проблема для Беларуси в таком масштабе, ведь сейчас короед приводит к массовому усыханию сосны в Гомельской, Брестской, частично в Минской и Могилевской областях. Поражает он именно сосну, а эта порода – главная составляющая белорусских лесов, занимает порядка 50% в зеленом массиве. Выход один – вырубка поврежденных деревьев.
В деревне Лустичи Докшицкого района похозяйничал косолапый зверь. Председатель Бегомльского поссовета Николай Трахинин предполагает, что нашкодивший медведь пришел из Березинского биосферного заповедника – охраняемая территория всего в 12 километрах.
По итогам республиканского конкурса лучшим общественным экологом страны признана учитель биологии средней школы №2 Шарковщины Оксана Почепко.
Житель деревни Волковщина Миорского района несколько месяцев содержал на своем подворье сеголетка косули. В конце августа неравнодушные люди сообщили об этом факте в Браславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.
Прохладная погода с дождями ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.
Фонари на солнечных батареях и светодиодах появились на улицах Браслава, сообщила пресс-секретарь Центра экологических решений Ольга Астапович.
Пять новых осветительных приборов на солнечных батареях появились на местной брусчатке. В городе модернизированы и старые фонари: 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Общая стоимость замены ламп на светодиодные составила 35 тысяч белорусских рублей.
Согласно результатам исследования в 28 странах ЕС больше всего не хотят сортировать мусор жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% населения, на Кипре — 10%. А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.
Первое оборудование, которое позволило поставить на службу людям энергию солнца и воздуха, появилось в районе на здании Старолепельской школы для подогрева воды в пищеблоке. Сегодня подобными гелиосистемами оснащены фельдшерско-акушерский пункт и культурно-образовательный центр в деревне Старый Лепель, отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей «Светлица» в агрогородке Камень, некоторые другие объекты.
Борьба с борщевиком Сосновского находится на постоянном контроле властей. Сейчас инвазивное растение занимает на Витебщине почти 2,1 тыс. га, что составляет 74% площади его произрастания на территории страны.
Более всего захващена зеленым агрессором Ушаччина (1050 га), далее следуют Витебский (252), Городокский (250), Браславский (150,2), Толочинский (90,6), Сенненский (72,2) районы. Как сообщил главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов, на середину июля уничтожение борщевика Сосновского проведено на 1568,9 га, или 75,5% площадей.
Как рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, по результатам исследований ученых Института леса Национальной академии наук Беларуси, несмотря на прохладную весну, плодоношение грибных угодий прогнозируется обильнее прошлогоднего. Ожидается высокий урожай боровиков, подосиновиков и лисичек; опят – средний.
В охотугодьях Дубровенской структуры БООР госинспекторы Оршанской МРИ заметили человека, который прикапывал останки лося. Увидев представителей правоохранительного ведомства, мужчина пытался бежать, бросив на ходу рюкзак, в котором находились сердце и легкие животного, но был задержан.
На озере Дривичном в Чашникском районе госинспекторы Лепельской МРИ заметили троих мужчин, которые в 4 часа утра, когда обычно рыбаки только приезжают на водоем, уже паковали вещи. Этот странный факт и заставил представителей природоохранного ведомства проверить «ранних пташек» на предмет наличия браконьерских снастей.
Пока погода не балует жителей Витебщины жаркими днями. Поэтому перспектива отдохнуть у водоемов еще остается туманной, зато лес уже начинает манить своими дарами. Тем более что сбор черники на Витебщине уже разрешен. За брусникой можно отправляться с 26 августа, за клюквой – с 10 сентября.
В Витебске есть несколько мест, где можно организовать пикник на лоне природы. Но условия для отдыха там могли быть и лучше. Конечно, за последние годы в городе стало значительно больше зелени, в тени которой горожане могут не только спрятаться от палящего солнца, но и с пользой для здоровья провести свободное время.
Так, популярностью пользуются парк Победителей на берегу Двины и пойма реки Витьба. Тем не менее, остается много живописных уголков, требующих внимания местных властей. Один из примеров представила студентка Анастасия Болотникова. Девушка живет недалеко от Юрьевой Горки и часто ходит туда гулять с собакой.
Новые формы занятости школьников в летний период успешно практикуют в Полоцке. На базе отдела экологического воспитания районного центра детей и молодежи работает загородная резиденция «В царстве Лесовичка», где юных посетителей учат дружить с природой.
Познать тайны животного и растительного мира, сидя за партой, юным экологам сложно, считает шарковчанка Оксана Почепко, которая признана в этом году лучшим общественным экологом Витебской области. А кружковые занятия на школьном дворе, прогулки по лесной опушке, болотной тропе производят на учеников неизгладимые впечатления, позволяют узнать много нового и интересного.
Оксана Почепко с учениками Денисом Терешко, Викторией Шереговой, Еленой Верхович
В этом году жители Толочина впервые отметят народный праздник Купалье в находящемся в черте города парке «Юзефполье», который заметно преобразился.
Жаркая погода ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.
Если в прошлом году на 1 июля в самом неблагополучном в Беларуси по распространению борщевика Ушачском районе было обработано 173 га зарослей вредного растения, то нынче уже более 370.
На землях Жарского сельсовета, к примеру, на 20 июня более чем на треть был перевыполнен месячный план по борьбе с борщевиком: вручную скошено свыше 4 га.