Продлится месячник до майских праздников. Соответствующее распоряжение подписал председатель горисполкома Виктор Николайкин. В первую очередь в порядок должны быть приведены территории, закрепленные за предприятиями и организациями областного центра. Кроме того, особое внимание будет уделено уборке дворов, ремонту остановочных пунктов, удалению свалок на набережных рек, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки.
Постановлением Минприроды десять биотопов на Витебщине объявлены гидрологическими памятниками природы республиканского значения.
Как рассказал Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно. Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен.
В наших краях сова не редкость. Но птица она осторожная. Поэтому, завидев средь бела дня на дороге сидящую длиннохвостую неясыть, неравнодушные жители Витебска поняли, что с ней не все в порядке. Поймать хищника не составило труда — пернатая практически не оказывала сопротивления. Истощенную и, по всей видимости, пострадавшую от мороза сову отнесли в зоопарк.
По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, с 18 по 20 марта на большей части страны ожидается усиление ветра порывами до 18 м/с, выпадение обильных осадков, в основном в виде снега. Из-за сильного ветра на 18 марта в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности.
В Витебске 19 марта на один час погаснет рекламная подсветка культурно-исторических объектов на улице Ленина. Так областной центр поддержит самую масштабную международную экологическую акцию «Час земли», цель которой – привлечь внимание к проблеме изменения климата и показать, как важен вклад каждого в деле сохранения ресурсов планеты.
Она разрешена в охотничьи дни в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00.
Готовность к весеннему паводку обсудили 17 февраля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет первый заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус.
В 2015 году на Витебщине объявлены 4 новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) – водно-болотные заказники республиканского «Дрожбитка-Свина» (Полоцкий район) и «Янка» (Шарковщинский район) и местного значения «Потоки» и «Шаповальский мох» (Полоцкий район).
В агрогородке Ковали Лиозненского района скоро появится волонтерский центр безопасности – для защиты и сохранения животного и растительного мира торфяных болот.
В этом месяце планируется закупить пожарно-спасательное оборудование и снаряжение более чем на 150 млн руб. А во втором квартале текущего года будет обустроена информационно-игровая площадка по обучению населения основам безопасной жизнедеятельности, предупреждению пожаров в экосистемах. Для проведения занятий формируется специальная инициативная группа.
Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику.
Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии улучшил свою материально-техническую базу. Новое оборудование позволит местным специалистам проводить исследования питьевой воды и плодоовощной продукции на содержание нитратов — прежде пробы направлялись в областной центр. Кроме того, в связи с ростом количества лабораторных испытаний и необходимостью контролировать качество выполнения работ в РЦГЭ начато внедрение современной системы электронного межведомственного документооборота. Для этих целей закуплены компьютеры и портативное устройство.
Пользователи природных ресурсов на условиях аренды в 2015 году активно пополняли доходы бюджета области. Только по данным за 9 месяцев размер платежей составил 5 млрд рублей, что вдвое превысило показатели аналогичного периода 2014-го.
Также по установке аншлагов по берегам рыболовных угодий с информацией о режиме рыболовства. Всего за 2012 – 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено свыше 600 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, составлено более 400 протоколов, наложено штрафов на сумму более 47 млн рублей, а также выдано почти 100 предписаний по устранению недостатков.Охотничье хозяйство в области ведут более 60 арендаторов. Их количество сохраняется практически неизменным на протяжении длительного времени, при этом почти все пригодные для этого вида деятельности угодья переданы в аренду. Результаты проверок показывают, что наиболее часто арендаторы допускают нарушения при оформлении технической документации (исправления в путевках, в разовых разрешениях на добычу охотничьих животных нормированных видов, неправильный расчет планов изъятия), а также в недостаточном количестве устанавливают информационные аншлаги по границам хозяйств, не заполняют отдельные разделы паспорта пользователя охотничьих угодий. За период с 2012 по 2014 годы территориальными органами Минприроды выявлено более 120 нарушений законодательства по ведению охотничьего хозяйства. По результатам контрольной деятельности составлено 40 протоколов, наложено штрафов почти на 11 млн руб., выдано более полусотни предписаний, по одному из выявленных нарушений материалы переданы в правоохранительные органы.
Педагог дадатковай адукацыі Докшыцкага цэнтра дзяцей і моладзі Аляксандр Гапанёнак змоладу скончыў у Мінску будаўнічае вучылішча №114, індустрыяльна-педагагічны каледж і будфакультэт БНТУ.Ён сталяр-станочнік і рэзчык па дрэве, пячнік другога разраду і выкладчык спецдысцыплін. Студэнтам даведаўшыся пра саламянае домабудаўніцтва, загарэўся ідэяй калі-небудзь займець такое ўласнае жыллё. Прывабіла, што для яго ацяплення патрэбна мінімум паліва. Падрыхтаваў курсавую працу па тэме, а пасля вучобы яшчэ 10 гадоў збіраў і аналізаваў інфармацыю пра саламяныя праекты.І вось у ліпені 2013-га адважыўся ўзводзіць доўгачаканы дом з сонечнай саломы. Жартуе, што зрабіў крок у нікуды, першым з докшыцкіх дэбютаваўшы ў нязвыклым будаўнічым жанры. Жонка Яўгенія Пятроўна, бальнічная сястра-гаспадыня, сказала: “З чаго ні зробіш – у тым і будзем жыць, мая справа – наладзіць побыт”.
Калі ў мясцовым архітэктурным бюро чарцілі праект, Аляксандр Алегавіч папрасіў перавесці патрэбны яму аб’ём піламатэрыялаў у лес-кругляк. Нарыхтоўваў і распілоўваў сам, набыўшы партатыўную пілараму, што дапамагло сэканоміць каля 3 тыс. умоўных адзінак. Яе ў любы момант можна прадаць, а спатрэбіцца распілаваць які прыгожы кавалак дрэва для дэкору – дык ёсць на чым. Калі летась у вёсцы Вецяра бурай зламала шмат дрэў, камгасаўцы не змаглі справіцца з метровай таўшчыні таполяй. У Тумілавіцкім сельвыканкаме Аляксандру Гапанёнку сказалі: толькі забярыце. – Дрэва – мой любімы матэрыял. Драўляныя зрубы дамоў таксама даспадобы, толькі я ўпэўнены, што зараз пры іх вырабе не зважаюць на старадаўнія, правераныя часам тэхналогіі. Матэрыял, напрыклад, нарыхтоўваюць абы-калі. Ёсць і іншыя аргументы на карысць саламянага жылля.
120 асобін высакароднай жывёлы з’явілася ў гадавальніку, які пабудаваны ў Стадалішчанскім сельсавеце ТАА "Алавія Гарадоцкая".— Мы набылі 110 самак і 10 самцоў ва ўзросце ад 3 да 7 гадоў у адной з фермерскіх гаспадарак Літвы. Зараз жывёлы знаходзяцца на каранціне, — расказаў памочнік дырэктара таварыства Ігар Драздоў. —Яны вырошчваюцца для рэалізацыі ў паляўнічыя гаспадаркі краіны і замежжа. Першы прыплодчакаеццаўжо вяснойгэтага года.Пасля 30-дзённага каранціну аленей выпусцяць у вальеры, плошча якіх больш за 50 га. На агароджанай тэрыторыі ёсць усё неабходнае для камфортнага жыцця, у тым ліку кармушкі, збожжасховішча пад навесамі і прыродны вадапой.
Тут створаць 7 працоўных месцаў для абслугоўвання і аховы аб'екта. Колькасць работнікаў павялічыцца, калі пры гадавальніку з'явіцца свая паляўнічая гаспадарка. Яе плошча, па планах “Алавіі”, складзе не менш за 100 га, сюды будуць прыязджаць паляўнічыя з Расіі і іншых краін. Але галоўная задача ў бліжэйшыя гады — вырошчваць як мага больш трафейных экзэмляраў.
Сегодня жители деревни Боровка Лепельского района всем миром спасают живописное, но в последнее время усиленно зарастающее озеро Щибот, на берегах которого расположены населенный пункт, детский республиканский оздоровительный центр «Жемчужина», Лепельский военный санаторий.
Улучшить экологическое состояние одного из самых красивых водоемов региона может помочь белый амур – эта рыба питается водной растительностью. По просьбе сельисполкома специалисты областной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды разработали биологическое аргументирование зарыбления. Государственную экологическую экспертизу провели ученые Научно-практического центра Национальной академии наук по биологическим ресурсам.
Производственный участок обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп планирует создать витебское ООО «Тара-сервис».С его открытием решить проблему, как избавиться от опасных отходов, для горожан, а в последующем и жителей области станет проще и даже выгодно. По словам директора предприятия Александра Фисельсона, ввод установки запланирован на первую половину 2016 года при условии своевременного и результативного прохождения многочисленных согласований и экспертиз. Это и понятно: речь идет о ртутьсодержащих лампах, которые представляют особую опасность с точки зрения локального загрязнения окружающей среды токсичными веществами. На Витебщине такой проект будет реализован впервые.Специализированная контейнерная площадка разместится в районе бывшего военного аэродрома на территории СЭЗ «Витебск», безусловно, с соблюдением санитарных норм и требований. Утилизация и обезвреживание люминисцентных и энергосберегающих ламп будет осуществляться на установке «Экотром-2У». Годовая производственная программа участка составляет 80 тыс. ламп. Процесс переработки основан на разделении лампочек на компоненты: стеклобой, алюминиевые цоколи, которые и являются конечными продуктами. В последующем абсолютно безопасный стеклобой может быть вывезен на полигон для твердых бытовых отходов, цоколи готовы к отправке на предприятия, заготавливающие лом цветных металлов.
Немаловажной частью проекта станет организация системы сбора ртутьсодержащих отходов, в первую очередь, у населения. И хотя определенная работа в этом направлении проводится, появление еще одного игрока, заинтересованного в результативности утилизации ламп, положительно скажется на ее эффективности. Тем более что, по словам Александра Фисельсона, предполагается выплачивать людям деньги за сданные на утилизацию лампы.
К участию в конкурсе, который продлится по 31 января 2016 года включительно, приглашаются все желающие, профессионалы и любители фотоискусства, без ограничения по возрасту. Единственное условие – работы должны быть посвящены разнообразию природных ландшафтов заповедника и отражать его основную тематику «Зимняя сказка».
Победители получат сертификаты на бесплатное проживание в одном из гостиничных или туристических комплексов Березинского заповедника, а обладатель приза зрительских симпатий – сертификат на бесплатное посещение и экскурсионное обслуживание в Музее природы и в вольерах «Лесной зоопарк».
Рыба, которую называют пресноводной треской, нерестится в зимний период.
Как сообщил старший инспектор Витебской областной инспекции охраны животного растительного мира, с 25 декабря по 28 февраля введен запрет на лов налима. При поимке он должен отпускаться в живом и неповрежденном виде. В противном случае рыбак будет оштрафован на сумму от 20 до 50 БВ, за причинение вреда окружающей среды также придется 9 БВ за каждый экземпляр.За нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии 1 км с данным видом рыбы в период запрета влечет наложение штрафа от 5 до 30 БВ.