Несколько недель минуло послереспубликанского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси – 2016», а его победительница дубровенка Анна Короткая до сих пор принимает поздравления,пересматривает фото-и видеорепортажи с концертов.
Одним из знаковых событий праздника стало открытие мемориальной доски художнику, прославившему Витебск на весь мир. На доме №1 на переименованной недавно части улицы «Правды» в ул. Марка Шагала появилось изображение в бронзе мастера, который пишет портрет родного города. Автор мемориальной доски – витебский скульптор Сергей Сотников.
Улица, названная в честь художника, в скором будущем станет одним из центров притяжения туристов. На ней расположено здание созданного Марком Шагалом Витебского народного художественного училища, в котором преподавали Юрий Пэн, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева и другие мастера, снискавшие известность в мире визуального искусства. В свое время это было не только учебное заведение, но и художественно-производственные мастерские, выполнявшие заказы по украшению города.
Национальный академический драматический театр имени М. Горького в рамках «Театральных встреч» на фестивале искусств покажет спектакль «Песняр». Эта постановка в жанре мюзикла посвящена основателю и бессменному руководителю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, 75-летие со дня рождения которого будет отмечаться на «Славянском базаре».
Витебская группа художников «Street Skills» разрисовывает стены домов в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по приглашению главы района Сергея Маненкова. Это одна из сторон сотрудничества северного региона с Витебском.
На гербе Докшиц, утвержденном 10 лет назад, изображены два красных сосуда, из которых текут серебристые струи. Это имеет логическое объяснение, ведь именно здесь берут свое начало две живописные – реки Вилия и Березина, несущие свои воды к берегам Черного и Балтийского морей. Этот факт вдохновил жителей края на организацию в августе мероприятия, претендующего стать культурным брендом региона. Оно будет называться «Фестиваль двух рек».
Известный минский художник, автор концептуальных арт-проектов Руслан Вашкевич представил в Витебске собственную версию футуристической оперы "Победа над Солнцем", над которой в свое время работал Казимир Малевич. По его мнению, идеальное место для воплощения художественного замысла – бывшие мастерские, где жили и творили учредители нового искусства. Неслучайно выбрано и время – день летнего солнцестояния.
23-й раз Днепр – великая река трех славянских народов — могучей полноводной рукой обнял 8 дружественных стран, собрав их на Международный фестиваль песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Творческий форум, стартовавший в год 600-летия города как областной праздник песни, получил в 2004-м статус международного. Свыше 600 музыкантов, танцоров, певцов из России, Беларуси, Украины, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Татарстана принимала у себя в минувшие выходные гостеприимная Дубровенщина.
Памятник князю Александру Невскому, его жене Витебской княжне Александре Брячиславовне и сыну Василию сегодня начали устанавливать на площади 1000-летия. Хотя работы еще в самом разгаре, «семейный» монумент уже привлек внимание горожан, которые не могли пройти мимо, не сделав снимок на память.
15 июля кинотеатр отмечает свое 55-летие. Те, у кого юбилей в этот же день, смогут не только посмотреть новый блокбастер, но и попытать счастье в розыгрыше «Счастливый билет».
Помните повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»? 1942 год. Старшине Федоту Васкову присылают взвод девчат-зенитчиц, которым пришлось вступить в бой с 16 немецкими диверсантами. Этот сюжет стал основой для уникального фотопроекта, который осуществила творческая компания «Без рамок».
Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа намерен наладить тесные творческие связи с тремя российскими коллективами: Сергиево-Посадским драматическим театром-студией «Театральный ковчег», Брянским областным театром драмы имени А. Толстого и Санкт-Петербургским – «За черной речкой».
Премия Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи присуждена народному театру-студии современной хореографии под руководством Дианы Юрченко.
Из года в год масштабный творческий форум, который нынче соберет на Дубровенщине 26 коллективов из восьми стран мира, не перестает удивлять.
Так, гости фестиваля станут участниками возрожденного старинного обряда «Вождение куста», согласно которому выберут самых красивых девушек от каждого коллектива и заведут большой хоровод дружбы у костра в Кириевской роще.
У праздника два летоисчисления, по одному ему 26, по другому – 19. Более молодой возраст связан со статусом международного, который он получил в 1997 году, но сам фестиваль уже перешагнул рубеж в четверть века и является одним из старейших в Беларуси. На нем выросло поколение поставчан, которые когда-то приходили за ручку с родителями послушать народные напевы, а сегодня в колясках привозят собственных малышей.
Сразу четыре награды привез Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа с Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI».
Не успел уникальный проект «Жить, чтобы помнить» по созданию молодым художником Алексеем Лещевым портретов знаменитых земляков завоевать популярность, как у лепельчан уже родилась новая идея, и тоже эксклюзивная.
В Витебске сделал остановку «Музей-бус «Цветы Великой Победы». Жителям и гостям областного центра предлагали не только бесплатно посетить обновленную экспозицию, рассказывающую об истории родного края и героизме белорусского народа, но и сфотографироваться с теми предметами из коллекции, которые понравились больше всего.
Как рассказала директор учебного заведения Елена Парфенова, латыши отметили коллективы школы искусств на прошлогоднем фестивале ансамблевой музыки «Радость общения» в Себеже, где с успехом выступили дети из Россон, и пригласили их в Латвию.