Чем «провинились» некоторые любимые покупателями лакомства, выясняли специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
За девять месяцев текущего года при проведении надзорных мероприятий на объектах, задействованных в обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов, был выявлен ряд нарушений.
– Среди них реализация продукции с истекшим сроком годности составила 10,7 %, торговля без документов, удостоверяющих качество и безопасность, – 1,7 %, несоблюдение требований по условиям хранения (реализации) – 23 %,
ненадлежащее проведение производственного контроля – 70,8 % и другие, – сообщила заместитель главного врача ВОЦГЭиОЗ Лариса Зинкевич. – При лабораторном исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов 7,3 % проб от числа исследованных не соответствовали гигиеническим показателям. Из обращения была изъята такая продукция, как дыня свежая (не соответствовала требованиям по содержанию нитратов); торт «Тирамису» (из-за несоответствия по микробиологическим показателям); восточные сладости «Козинак подсолнечный» (превышение содержания кадмия); изюм «Малаяр» (наличие плесени) и другие.
Субъектам хозяйствования выдано 665 предписаний об устранении нарушений; вынесено без малого 400 постановлений по делу об административном правонарушении и взысканы штрафы; вынесено свыше 400 указаний об изъятии из обращения более 10 тыс. кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих требованиям; согласно предписаниям деятельность отдельных объектов была приостановлена.
Требования санитарных норм и правил должны неукоснительно соблюдаться на всех объектах, где реализуются продовольственное сырье и пищевые продукты. Потому и осуществляется надзор, чтобы наше питание было безопасным и качественным.
Но на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, во дворах и других местах доверчивых граждан ждут другие продавцы, которые занимаются несанкционированной торговлей – без соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены. Никто не знает, при каких условиях консервировалась продукция, не является ли носителем возбудителей инфекционных заболеваний тот, кто предлагает приобрести практически с земли соленую, вяленую и копченую рыбу, колбасу, ветчину, грибы домашнего приготовления.
– Приобретая продукты питания в местах несанкционированной торговли, покупатель сознательно идет на риск, – убеждена Лариса Зинкевич. – В любой момент это может обернуться бедой: больничной койкой и тратой денежных средств на восстановление здоровья. Помните об этом и будьте здоровы!
Важно. Продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений, считает санитарный врач. Купленные с рук консервы могут стать причиной заражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и при отсутствии своевременного лечения — к летальному исходу.