В Миорском районе малый и средний бизнес развивают в рамках проекта ЕС/ПРООН

Печать

Местный фонд «Региональное партнерство» совместно с Миорским райисполкомом и Витебским областным центром маркетинга успешно реализуют инициативу «Разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Миорского района для целей развития малого и среднего предпринимательства» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

4

Его программа, в частности, предусматривала проведение трех обучающих семинаров, последний из которых прошел в Миорах 28 июня. Его тема – «Доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса: механизмы, программы, проекты».

Выступления докладчиков содержали информацию для людей, заинтересованных в участии в программах и проектах по привлечению финансовых средств и инвестиций, сведения для предпринимателей в области материальной поддержки их бизнеса. Также были подведены предварительные итоги работы по реализации инициативы.

Открывая семинар, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что на малом и среднем бизнесе держится экономика большинства государств, и по этому пути она будет двигаться и в нашей стране. В развитие бизнеса за 2013 – 2015 годы вложено около 100 млрд рублей. Предпринимателям надо научиться получать доступ к финансовым ресурсам, в том числе иностранных фондов и программ.

С этой целью в районе создан информационный центр, издан справочный буклет, проведен конкурс малого и среднего предпринимательства, победители которого стали участниками международных форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» и проекта «Малый бизнес в фестивальном Витебске», получили программное обеспечение для ведения своего дела.

Директор областного центра маркетинга Ирина Макаренко отметила, что по результатам исследований экономического потенциала района, рынка труда и уровня безработицы, незанятых ниш в промышленности и сфере услуг разработана концепция социально-экономического развития Миорского района. Местной власти даны рекомендации, где в первую очередь надо прикладывать силы.

Предпринимателей также познакомили с возможностями применения франчайзинга для развития бизнеса, инструментами его страхования, секретами построения бизнес-плана инвестиционного проекта, особенностями финансирования проектов Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей. Интересной для присутствующих оказалась и информация регионального координатора по области проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Андрея Довыденко.

Проект стартовал в декабре 2015 года. На первом этапе состоялся конкурс местных инициатив, который, кроме выделения мини-грантов победителям, выявил наиболее активные районы в Беларуси. Из них на основе рейтинговой оценки была отобрана тридцатка лучших. В Витебской области на следующий этап вышли Докшицкий, Полоцкий, Глубокский, Толочинский и Браславский районы.

Фото Тамары Пашкевич.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны