Витебский проект «Повороты судьбы» Белорусского союза женщин выходит на областной уровень

Печать

Инициатива витебчанок, которая получила высокую оценку в республике и, возможно, получит распространение в других регионах страны, предполагает помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Культенко, начали с того, что совместно с областным центром психиатрии и наркологии оказывали поддержку местным жительницам, страдающим алкогольной зависимостью, помогали им закодироваться и начать жизнь с чистого листа. Важность данного направления Наталья Владимировна видит еще как директор Витебского городского детского дома – для предупреждения социального сиротства. Ведь именно из-за пьянства родителей страдают дети, а в последующем нередко оказываются в интернатных учреждениях.

Кроме того, общественницы стараются помочь находящимся в лечебно-трудовых профилакториях. Например, недавно запустили акцию по сбору книг для ЛТП, передали их уже более тысячи.

Еще одна социальная проблема, в решении которой женсовет намерен наращивать свое участие в рамках проекта «Повороты судьбы», – защита женщин от домашнего насилия.

– В рамках акции «Дом без насилия» взаимодействуем с органами внутренних дел. Вместе с тем вижу необходимость более активного участия общественной организации в работе по предупреждению данного явления. Домашнее насилие – та тема, которую жертвы в большей части замалчивают. Мы должны вникать в самые разные ситуации и подставлять нашим женщинам плечо в трудную минуту, – считает Наталья Культенко.

Письмо витебчанки, отбывшей срок в исправительном учреждении, в Белорусский союз женщин подсказало еще один вектор межведомственного взаимодействия. В этой связи региональное представительство БСЖ инициировало круглый стол со всеми заинтересованными службами на тему оказания психологической и правовой помощи таким женщинам, их ресоциализации после выхода из мест лишения свободы.

В частности, областная организация БОКК в рамках проекта «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь» имеет опыт взаимодействия с лицами, покинувшими места лишения свободы. Волонтеры Красного Креста оказывают психосоциальную поддержку своим подопечным, в том числе способствуют формированию приверженности к лечению, ведению здорового образа жизни, укреплению семейных связей и т.п. Команда кейс-менеджмента осуществляет социальное сопровождение пациента, оказывает содействие в решении ряда житейских проблем, например: помочь в восстановлении утраченных документов, решении жилищного вопроса, трудоустройстве, оказать гуманитарную помощь.

– Этот опыт применим и в ресоциализации женщин, вышедших на свободу и склонных к зависимости от психоактивных веществ, – считает представитель областной организации БОКК Светлана Мазурова, координирующая данное направление.

Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома оказывает освободившимся содействие в трудоустройстве. Решениями местных исполкомов только в нынешнем году была установлена бронь на вакантные места для более 640 лиц данной категории на основании списков МВД Беларуси об освободившихся и нуждающихся в заработке.

В свою очередь начальник уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Октябрьского района Витебска Евгений Якушевич добавил, что в области предусмотрено 19 комнат и по одному центру временного пребывания в Витебске и Орше, где освободившиеся граждане, не имеющие крыши над головой, могут временно пожить, пока не решат жилищную проблему.

Готовность помочь женщинам начать новую жизнь после выхода из тюрьмы проявил и женсовет. Для организации это новое направление, поэтому в рамках круглого стола также стояла задача определить возможные точки взаимодействия со всеми субъектами профилактики, включенными в процесс ресоциализации бывших заключенных. Таким образом, городская инициатива «Повороты судьбы» перерастает в более масштабный проект, охватывая новые территории и категории женского населения.

— Если к нам обратятся женщины с какими-либо другими проблемами, будь то одинокие матери или те, кто переживает развод, утрату близкого и прочие горести, — не останемся в стороне. Тем более среди наших активистов есть самые разные специалисты — психологи, социальные работники, врачи и т. д., которые могут оказать квалифицированную помощь. Мы всегда готовы помочь, для нас важно, чтобы ни одна женщина не осталась один на один со своей бедой, — резюмировала председатель областной организации БСЖ Елена Мартынова.

Фото автора.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны