Госконтроль выявил ряд нарушений в торговых объектах Витебска и Сенненского района

Печать

В мае – июне КГК области изучил состояние потребительского рынка в Витебске и Сенненском районе.

Результаты проверок и мониторингов показали, что качество торгового обслуживания населения во многих случаях оставляет желать лучшего. Например, 4 и 8 июня были изучены четыре объекта торговли и общественного питания КФХ «Агросервис Плюс», расположенные в Сенно. В каждом из них выявлены какие-то нарушения. В магазине «Гасцiнны двор» не соблюдался ассортиментный перечень, а еще в продаже оказалось 17 наименований продовольственных товаров (печенье, конфеты, колбаса, пельмени, чипсы и т.д.) с истекшими от 1 до 96 дней сроками годности на сумму 617,2 тыс. рублей. Кроме того, на складе совместно хранилась доброкачественная и просроченная продукция. В торговом зале на основную массу товаров отсутствовали ценники с необходимой информацией для покупателей.

В мини-кафе «Паўлiнка» не соблюдался температурный режим хранения продуктов, а в охлаждаемые витрины их выкладывали непосредственно на дно, без использования лотков или подносов. Не было данных для покупателей о датах изготовления, производителях. Помимо этого, продавались 4 наименования продовольственных товаров на сумму 276,8 тыс. рублей с истекшими сроками годности.

Ряд нарушений выявлен также в торговых объектах «Гермес» и «Омега».

При проведении мониторинга в Витебске обнаружилось, что в магазинах №470 и №848 филиала ООО «Евроторг», а также в универсаме «Рублевский» СООО «Белинтерпродукт» в продаже отсутствовали или были представлены в неполном ассортименте некоторые товары отечественного производства — соленая рыба, диабетический шоколад, сахарная пудра, лимонная кислота, пищевой желатин и другие.

По результатам контрольных мероприятий приняты меры к пополнению перечня продукции, виновные лица наказаны.

Всего по материалам проверок за май к административной ответственности привлечен 21 нарушитель, к дисциплинарной — 22. К субъектам хозяйствования применены экономические санкции на 23,4 млн рублей.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны