Жизнь как полет. К 120-летию со дня рождения Павла Сухого

Печать

10 июля исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка – гениального советского авиаконструктора, доктора технических наук, одного из основателей реактивной сверхзвуковой авиации Павла Сухого.

Родился Павел Осипович в Глубоком. Детство и юность его совпали с детством и юностью авиации. Будущему конструктору посчастливилось расти в семье, где труд, знания, интерес к искусству всегда были в почете. Его отец Осип Андреевич – из крестьян, однако благодаря поддержке односельчан окончил учительскую семинарию, двенадцать лет отработал в Глубокском народном училище. Женился он на своей землячке Елизавете Яковлевне. В Глубоком у Сухих родились две дочки и сын Павел. Мальчика крестили и зарегистрировали в метрической книге Глубокской церкви в присутствии крестьянки села Гапуты Натальи Гисич. Мать будущего конструктора безвозмездно обучала девочек рукоделию, за что по итогам 1892-1893 учебного года получила благодарность от дирекции училищ. Только превосходные оценки профессиональных качеств Осипа Сухого были в отчетах Виленской дирекции народных училищ и в сопроводительном письме при переводе на новое место работы. В 1900-м семья переехала в Гомель: отец получил работу в железнодорожном училище. Так пятилетний Паша навсегда попрощался со своей малой родиной.

Судьба и талант со временем привели Павла Сухого в Москву. Ученик Е. Жуковского и А. Туполева, он написал одну из ярких страниц в истории самолетостроения. Павел Осипович увидел слабости русской авиации. Он построил совершенно иную модель самолета. Каждая его машина была неповторимой. На одной из них экипаж Валерия Чкалова совершил беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс. Сухому принадлежит целая череда новаторских решений в авиастроении.

Жизнь этого человека была яркой и насыщенной. Трудился как одержимый. Но, создатель боевых самолетов, дважды Герой Соцтруда, кавалер трех орденов Ленина и других высоких наград, обладатель ряда престижных премий, Павел Осипович долгое время был известен лишь узкому кругу людей. Поэтому многие страницы его биографии до сих пор пестрят белыми пятнами.

В фондах областного краеведческого музея хранятся книги о нашем талантливом земляке, фотографии, документы, из личных вещей авиаконструктора – металлическая шариковая ручка, очки. Все это может поведать о своем владельце много интересного.

Инна Якубович,
старший научный сотрудник Витебского областного
краеведческого музея

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны