ГМ-продукты: правда и вымысел

Печать

На этикетках многих продуктов в последнее время крупным шрифтом написано: «Без ГМО». Что это значит?  Корреспондент «ВВ» разбиралась в этих вопросах с заведующим отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анной Меховой.

– Анна Сергеевна, некоторые потребители воспринимают ГМО как что-то запретное и вредное для здоровья. Есть в этом доля правды?

– Генетически модифицированные организмы – это искусственно измененные и переданные от другого, не обязательно родственного организма, гены для улучшения свойств растений и животных. Какие последствия для человека влечет такое вмешательство в ДНК? На этот вопрос ученые не имеют единого мнения. Некоторые склонны думать, что риски при употреблении ГМ-продуктов есть. В результате непосредственного действия трансгенных белков якобы угнетается иммунитет, появляются аллергические реакции и метаболические расстройства. Впрочем, в противовес этому мнению приводятся сотни научных работ с исследованиями, в которых не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Более того, не усматривается связи между употреблением такой пищи и заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, почек, аутизмом и др.

– Сегодня трудно представить многие сферы деятельности без генной инженерии. Та же селекционная работа как раз и заключается в том, чтобы создавать более устойчивые сорта тех или иных культур.

– В этом плане генная инженерия позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов-гибридов или новых полезных свойств растений. Без ГМО здесь не обошлось. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генно-модифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью генной инженерии новые породы животных отличаются быстрым ростом, продуктивностью. Та же вакцина от COVID-19 сделана с помощью этого метода, чтобы бороться против разновидностей коронавируса. Но трудно представить, чтобы ГМ-продукт через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует. Ученые проводят многолетние испытания, прежде чем такая продукция поступит на рынок. Они наблюдают, как ведут себя трансгены, не вызывают ли они аллергии или отравления. Хотя испытания на безопасность – сложное и дорогостоящее удовольствие.

– В каких продуктах может содержаться ГМО?

– В настоящее время в мире зарегистрированы следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры: соя, картофель, кукуруза, рапс, томат, пшеница, рис, лен, хлопок, сахарная свекла, кабачки, папайя и др. Из них массово выращиваются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Есть продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенные кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, повышающих содержание белка.

Есть продукты переработки трансгенного сырья (например соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

Есть трансгенные овощи и фрукты – импортные картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, бананы, виноград, папайя.

– Как отличить настоящие продукты от трансгенов?

– Вся продукция, где ГМО превышает 0,9 %, должна маркироваться. Покупателям при выборе нужно оценивать вид овощей и фруктов. Помните, что идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей, овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, чаще всего не едят насекомые, они не портятся и не гниют. Обращайте внимание на маркировку. ГМО часто скрываются за индексами E в добавках, например E322, E101, E101A и т. д. Нелишне знать, что обыкновенный виноград не бывает без косточек. А желтый рис создали в помощь людям, страдающим от недостатка витамина A, которого в 20 раз больше, чем в обычном. Интересуйтесь страной-изготовителем. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии, Франции, в большинстве случаев содержат ГМО. Правда, такие страны, как Австрия, Венгрия, Греция, Швейцария, отказались от использования ГМ-продуктов.

Если вы видите на этикетке в составе продукта растительный белок — это 100 % генно-модифицированная соя. 

– Как в нашей стране относятся к ГМО?

– Законодательством не запрещено использовать пищевое сырье и продукты, изготовленные из ГМО или содержащие их. В Беларуси ученые изучают ценные показатели трансгенных рапса и картофеля в лабораторных условиях и планируют полевые испытания. Однако производство и торговля детским питанием, изготовленным с применением ГМ-составляющих, в Беларуси запрещены.

– Есть ли у ГМО будущее?

– С учетом увеличения численности населения Земли возникает необходимость в продуктах питания. Есть мнение, что только ГМ-продукты избавят мир от угрозы голода. С помощью генно-модифицированных растений и продуктов можно предотвратить голод или массовый неурожай, минимизировать вред для экологии. Так называемые гибриды чаще плодоносят, легче переносят засуху, их можно возделывать беспахотным способом. Это позволит уменьшить парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. ГМ-продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и сроком годности. То же можно сказать и о трансгенных животных, которые более плодовиты, менее подвержены распространенным инфекциям. И это не далекая перспектива, а реальность, в которой мы живем.

Фото из открытых источников.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны