Сергей Кривко: «У Беларуси и России большой патриотический потенциал»

Печать

«У нас большой патриотический потенциал» – такую мысль высказал,говоря о побратимских отношениях между Беларусью и Россией, председатель Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области, член консультативного Совета МИД Республики Беларусь по делам зарубежья Сергей Кривко. Он принял участие в областном учебно-методическом семинаре по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. 

Сегодня Витебскую область и Российскую Федерацию связывают не только сотрудничество в сфере экономики, религии, культуры, спорта, образования, но и чувство единства, которое живет у многих россиян и белорусов, ведь исторически мы являлись одним народом, сохранили общие традиции и культуру, пережили вместе трагические события Великой Отечественной войны.

– Сегодня появилось новое поколение людей, которые не чувствуют такое единение между народами, как мы в свое время, поэтому и нужны такие праздники, как День единения народов, чтобы не предавать забвению историю наших стран, сохранить побратимские отношения и прививать это молодежи, – подчеркнул Сергей Кривко. – Этот день мы должны отмечать вместе, как это делают в больших семьях, где дети разъехались по другим городам и странам, но в праздник собираются вместе, ведь это традиция.

Сергей Ростиславович также отметил, что у Беларуси и России большой патриотический потенциал. На примере героев, подвигов солдат, погибших за мирную жизнь, нужно проводить воспитательную работу, чтобы в будущем не нужно было доказывать, кто победил в войнах, чтобы люди понимали их причины и знали о жертвах. Для этого Смоленская, Псковская и другие области Российской Федерации вместе с Витебской реализуют на севере Беларуси массу патриотических проектов. Среди них –  проекты «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее. Новое поколение», «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» и «Атлас памяти».

– «Атлас памяти» – один из самых важных проектов. Мы сотрудничаем со многими областями и городами Беларуси, но чаще всего с Витебской. В печать вышло уже пять таких атласов, на страницах которых можно узнать об истории городов-героев, создании придорожных памятников, о воинских захоронениях, событиях, которые происходили в том или ином месте, увидеть фотографии и карты, – отметил Сергей Кривко. – Также мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому собираем GPS-координаты, чтобы создавать электронные карты, благодаря которым можно, проезжая мимо памятного место, узнать полную информацию об исторических событиях, происходящих здесь.

В планах у создателей «Атласа памяти» собрать информацию об Отечественной войне 1812 года, в частности о сражении под Клястицами, агрогородке, расположенном в Россонском районе.

 

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны