У преступников нет шансов: эксперт-криминалист из Шарковщинского района рассказал о своей службе

Печать

Работа государственных экспертов-криминалистов большинству из нас знакома по детективам, кинофильмам, но лишь немногие в действительности имеют представление о специфике этой профессии. Старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Шарковщинскому району Браславского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Владислав Гирстун о своей службе может рассказывать часами.

В органах внутренних дел он с 1995 года. После окончания Могилевского колледжа МВД пришел в Шарковщинский РОВД старшим экспертом-криминалистом. В структуре ГКСЭ – с момента образования. В преддверии профессионального праздника Указом Президента Республики Беларусь Владислав Викторович награжден медалью «За безупречную службу».

– Практически ни одно уголовное дело не обходится без заключения судебного эксперта, – отмечает Владислав Гирстун. – Конечно, все мы люди, и в нашей работе может сыграть злую шутку человеческий фактор, но эксперт не имеет права на ошибку. Иначе невиновный может пострадать, а преступник останется на свободе. Этого нельзя допустить.  Все приходит с опытом. Главное – не суетиться. Мы работаем с вещественными доказательствами и не строим заключение на предположениях. Все должно быть достоверно.

С каждым годом комитет развивает новые направления в сфере судебно-экспертной деятельности, список проводимых исследований постоянно пополняется, что позволяет усовершенствовать государственную судебно-экспертную деятельность и повышает ее эффективность.

– Когда найденные следы помогают раскрыть преступление, чувствуешь удовлетворение от проделанной работы, в очередной раз убеждаешься, что ты на своем месте, – признается специалист. – Криминалистика – это наука и одновременно искусство. Ведь от того, как ты подходишь к очередной экспертизе, будет зависеть итоговый результат и, в свою очередь, ход судебного процесса и окончательное решение суда.

Владислав Гирстун авторитетно заявляет: сегодня нет объектов, которые не могут быть исследованы экспертами, и нет следов, которые бы не нашли специалисты. А значит, у преступников нет шансов остаться безнаказанными.

В настоящее время в Госкомитете имеется возможность выполнения более 160 видов экспертиз: это дактилоскопические, трасологические, экспертизы холодного и метательного оружия, баллистические, биологические, судебно-медицинские и многие другие.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны